Автор Тема: Не могу спать ночью.  (Прочитано 23236 раз)

Lisbet Salander

• Гость
Не могу спать ночью.
« : 20 Августа 2014, 04:41:39 »
Относительно недавно у меня появилась серьёзная проблема. Дело в том, что я могу нормально спать только днём. Все мои попытки заснуть ночью заканчиваются крахом - стоит мне выключить свет, в голову начинают лезть какие-то нелепые страхи. Вроде я проснусь, а рядом кто-то сидит или лежит. Прислушиваюсь к каждому шороху и трясусь как осиновый листик. Ну и все в таком духе. Спокойно закрыть глаза удаётся лишь на рассвете, когда в комнате становится светло. Сейчас перестал помогать даже телевизор. Мне 26 лет, даже как-то стыдно за себя.
 Живу не одна, со своим молодым человеком, есть кот. Я не в состоянии расслабиться даже когда и тот, и другой рядом. Чтобы спать одной, и речи не идёт. Вообще у меня всегда был перекос в сторону "совиного" режима, и работа позволяет, но такой порядок жизни мне не нравится - я мало что успеваю и хуже себя чувствую. Хочу спать ночью как все нормальные люди ((((
 Приветствуются и тапки, и советы от тех, у кого случалось подобное. Я уже всерьёз рассматриваю вариант обращения в ПНД. Извиняюсь, если вовремя не отвечу на уточняющие вопросы.

lunatic_maniac

• Гость
Re: Не могу спать ночью.
« Ответ #1 : 20 Августа 2014, 05:07:50 »
Lisbet Salander, к неврологу и психиатру - самое логичное решение в вашем случае же. Смысл мучиться и героически преодолевать, когда подобные проблемы вполне лечатся?
Насчет страхов не подскажу, а насчет собственно бессонницы, как человек, которого тоже переклинивает спать днем и бодрствовать ночью, могу посоветовать ничем не заниматься в кровати кроме сна и секса (т.е. никаких книг, ноутбука, просмотра тв, особенно перед сном), ложиться и вставать в одно и то же время, если не получается уснуть за полчаса - вставать и заниматься чем-то другим (опять же, не в кровати). Не пытаться уснуть под телевизор и не устраивать издевательство над собой под девизом "сутки не посплю, потом в правильное время вырублюсь" - это не работает.
Но это так, общие советы, не отменяющие необходимости сходить к мозгоправу, т.к. вызывается подобное разными причинами, и кроме врача никто вам не скажет, в чем именно у вас проблема и как это лечить.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #2 : 20 Августа 2014, 05:15:14 »
У меня такое было, когда я в обед дремать начал по полчасика, работа позволяла. Потом вечером сложно заснуть.

А вообще если просыпаться в 7 утра, днём не спать, то через день-два и в сон будет клонить к 10 вечера, как полагается.
Кстати у меня тоже ночью слух усиливается. Стоит на улице кому-то крикнуть, проехать под окнами - и я просыпаюсь. Проблема решилась просто - купил беруши.

Lisbet Salander

• Гость
« Ответ #3 : 20 Августа 2014, 05:26:55 »
lunatic_maniac, визит к специалисту неизбежен, если в самое ближайшее время (неделя-две) не станет лучше. Но мало ли, вдруг здесь что-то дельное услышу.

Centurion, это проходили. Какое-то время я исправно падала в постель в 23.00 и вставала без будильника в 6-7. Потом все вернулось на круги своя. С берушами вариант, хотя тогда я начну сходить с ума из-за того, что ничего не слышу. Попробую.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2014, 05:31:15 от Lisbet Salander »

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #4 : 20 Августа 2014, 05:32:39 »
Centurion, вставать в 7 утра помогает, когда проблема только в собственноручно сбитом режиме. Если есть другие причины, нарушающие качество сна, от раннего подъема оно не улучшится. Иначе куча народа, работающего днем и вынужденно просыпающегося рано, проблем со сном не имела бы.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #5 : 20 Августа 2014, 06:02:19 »
Ну, про врача уже 10 раз написали, и я согласна.
Автор, а эти страхи после какого-то события появились? Или просто так?
Графоман-универсал. (с) Simka

Мрачный Эльф

• Гость
« Ответ #6 : 20 Августа 2014, 07:04:03 »
Купите ночник

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #7 : 20 Августа 2014, 07:13:28 »
У меня советы противоположные lunatic_maniac. Тоже бывают такие страхи. Мне помогает:
- Запирать дверь в комнату на ночь и закрывать окна.
- Читать или слушать книгу до того момента, пока не отрублюсь (отвлечься от навязчивых мыслей).
- Если живёте во многоэтажке: представляю свой дом. В нём много людей. Часть из них спит, часть читает, часть смотрит телек. С этими людьми всё хорошо. Я в одной из многих квартир. Эта квартира ничем не отличается от других. Со мной тоже всё будет хорошо. Я слышу шум, это кто-то идёт в подъезде. Это нормально. Этот человек открывает дверь, теперь поднимется по ступеням, вызовет лифт, нажмёт кнопку своего этажа. Ему надо будет открыть ещё две двери, прежде чем попасть в дом.
Главное не ограничивать мысли одной своей комнатой.
Но таких сильных страхов у меня никогда не было. Котики всегда были моими стражами, мне хватало ^____^

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
« Ответ #8 : 20 Августа 2014, 07:26:08 »
Попробуйте засыпать с плейером и наушниками, включая расслабляющую музыку (есть такие релакс-сборники со звуками природы или просто медляки-инструменталка). Ну, и чаи успокаивающие незадолго до сна. Если не поможет - ну, тогда точно к специалисту.

Оффлайн LAyFoN

• Старожил
« Ответ #9 : 20 Августа 2014, 07:42:57 »
Можно попробовать один тупой рецепт, который мне посоветовал друг геймер, лично мне помогло, одно время сбил режим, спать только мог днем, ночью не мог уснуть ни как, тупо лежал с открытыми глазами.  Для этого нужно взять дня три-четыре выходных, ну или больничный себе забацац на недельку, чтоб не что не отвлекало. И с первого дня не спать вообще днем, держаться до такого состояния, пока спать не будете на ходу, мне хватило двух суток, то есть не спал более двух суток, существовал в  состоянии "зомби" дотянул до вечера, потом лег на кровать и все, отключился,  можно постараться вымотать организм так, что как только до беретесь до кровати, сразу будете засыпать, думать и боятся будет не когда, будет только одно желание, спать, повторить несколько раз, чтоб организм привык спать только ночью.
Мне и товарищу помогло, вам в принципе терять нечего, попробовать можно, сразу предупреждаю в эти дни ничего опасного не делать, желательно не куда не ходит и занимать себя чем-то постоянно, чтоб не спать. Кофе и другую хню для бодрости не пить.
Я не комментирую, я констатирую факты.

attilapskov

• Гость
« Ответ #10 : 20 Августа 2014, 07:52:02 »
А давно у вас эти страхи появились? Может что-то произошло? Просто это похоже на какое-то навязчивое состояние, когда иррациональные страхи мучают, не просто же так это все возникло. Я бы посоветовал все же к специалисту хорошему обратиться, не затягивая. Чем дольше будете ждать - тем потом будет сложнее вернуться в норму.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 20 Августа 2014, 08:26:07 »
Если не могу уснуть- начинаю тренировку. Потом детский чай с фенхелем и вырубает мгновенно. И главное, снов нет, а это прекрасно.

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
« Ответ #12 : 20 Августа 2014, 08:28:44 »
Таньчик, сразу видно, что вы не из наших рядов. Логика такова: пока ты лежишь в наушниках, ты не слышишь, как кто-то заходит в твою комнату и садится на кровать. Ты сможешь увидеть его, только когда холодные руки обовьют твою шею.  :)

LAyFoN Как у вас это работает? Я после бессонных дней вырубаюсь на сутки, а потом опять не могу ночью уснуть.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #13 : 20 Августа 2014, 08:51:42 »
Я когда-то полностью избавилась от страха быть одной дома примерно так: "Да кому ты нах*р нужна".
подумала и поняла - ну таки да, никому
даже гребаная барабашка предпочтет что-то более интересное, чем я
и всё, страхов нет
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн LAyFoN

• Старожил
« Ответ #14 : 20 Августа 2014, 08:56:56 »
Таньчик, сразу видно, что вы не из наших рядов. Логика такова: пока ты лежишь в наушниках, ты не слышишь, как кто-то заходит в твою комнату и садится на кровать. Ты сможешь увидеть его, только когда холодные руки обовьют твою шею.  :)

LAyFoN Как у вас это работает? Я после бессонных дней вырубаюсь на сутки, а потом опять не могу ночью уснуть.
Вы после бессонных ночей, вырубаетесь на сутки? Так нельзя, легли спать вечером, утром уже встали, даже если спать хочется и опять до вечера не спим. Вам просто нужно так сказать сломать организм, чтоб он перешел в другой режим сна, но если у вас не получается тогда уже надо к спецу обращаться, попить успокоительные и так далее.
Я не комментирую, я констатирую факты.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #15 : 20 Августа 2014, 09:46:18 »
Лечить, скорее всего, нужно нервы. Пока до доктора не доберетесь, попробуйте легкие успокоительные средства типа глицина или деприма, мятные чаи (в аптеке продается сушеная, ее можно заваривать) или чаи на фенхеле, курсом пропейте валериану - что понравится. Растительные средства мгновенного эффекта не имеют, они накапливаются в организме, через недельку станете спокойнее, через полторы - ощутите разницу. Попробуйте гулять перед сном, а днем давать себе физическую нагрузку. Попробуйте отказаться от кофе - он возбуждает нервную систему - заменив его чаем или травным настоем.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #16 : 20 Августа 2014, 09:54:37 »
Электросон в таких случаях вешчь. Либо найти, где делают и пройти курс, либо купить аппарат .
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #17 : 20 Августа 2014, 10:12:48 »
Автор, я переходила надолго на режим со сдвигом в 12 часов. Муж уходил а работу, и я ложилась спать. В 17 часов вставала, готовила ужин, дремала, ночь -- время книг и творчества. Жила в общаге, днем имбецилы выгуливали свое мелкое отродье по узкому длинному коридору. С*ки. Ботать нереально, а спать проще.

Но если хоцца спать ночью, я использовала два метода:
1. слушала музыку до упора
2. читала до упора, помогало при сильной боли в ноге. В 5 уснула, в 9 пары. Крутотень же. ;)

И главное: парень должен воздействовать. Если он недоволен, пусть говорит об этом почаще. Мой вечно упрекал, что у нас режим разный, пришлось поправлять.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Августа 2014, 10:15:49 »
Совет от моего тогда еще 16-17летнего мужа, которому тогда не спалось по ночам. Упороться на почве осознанных снов, и тогда как уснешь, будешь понимать, что это тебе снится, и соответственно любые кошмары легко ликвидировать и повернуть в позитивную сторону.  ;D
Ну и просто зависит от обстановки, в которой спишь. У него это было, потому что он ложился еще где-то пол-одиннадцатого, а жил с родителями и сестрой, а сестра приходила в то время с ночной смены около пол-двенадцатого, так только он уснет - а его будят, сестра приходит и еще начинает ужинать и разговаривать с родителями, а еще под окном светил фонарь, от которого даже шторы не помогали, а еще кто-то ставил под окнами машину, у которой вечно срывало сигнализацию от каждого шороха....Короче, фиг поспишь тут. И даже когда водиле высказали и он стал ставить машину в другое место или разобрался со своей слишком чувствительной сигнализацией, сестра сменила работу и в 9-10ч вечера уже давно была дома, а фонарь перестал светить, условный рефлекс "ночью хрен поспишь" уже закрепился. А в то время он из какой-то желтой газетенки узнал, что снами можно управлять, и ему стало это интересно. Вот так он днем думал об этом, а перед сном расслаблялся и ловил ощущения, опять же с настроем, что он спит и все соображает... и однажды так и произошло. Ему понравилось. И что интересно - после нескольких таких ночей, когда он во сне расправился со своими кошмариками, уже не было опасений засыпать, и больше бессонницы у него не было. А потом и до этой осознанки тоже стало побоку, более реальных дел хватало.
Но это способ не универсальный. Мой муж для себя его нашел случайно, и даже без всяких врачей - а кому-то это только во вред может пойти, вообще будет страшно ложиться, как сонный паралич нападет, или  - более вероятно - просто не выйдет и толку ноль, и нужны именно врачи. Неврологи и психотерапевты. И чаще именно так. А индивидуальные способы - они на то и индивидуальные и каждый натыкается на них сам.
Я вон вообще когда не спится, мысленно "смотрю внутрь", в сферу воображения, и мысленно как будто разгоняю по себе какой-то теплый поток, по плечам и ниже, медленно выдыхая так теплом, как когда руки греешь, но рот не открывая, и представляя, что я - как озеро, и в нем могут бежать волны в разных направлениях, куда ветерок подует, ну и "гоняю волны". Нигде про такой способ не слышала и вообще вот так прочитать - отдает каким-то сектантством, звучит бредово. А вот я случайно обнаружила и мне всегда помогает. И вот так с "теплыми волнами" я просто могу прибалдеть и незаметно провалиться в сон.
Опять же это индивидуальное. А еще слышала из таких же индивидуальных - кто-то представлял, что лежит на берегу моря, после того, как летом там побывал, но это мальчишка с бурным воображением.
А вот из универсального - может и действительно пару дней не поспишь, днем не ложиться вообще, даже если дико вырубает, после того и ночью уснешь как миленькая! Ну и непосредственно перед сном особо активно не развлекаться. Сказала Ёжа, у которой перед сном вечно какие-то смехуечки почему-то выходят, как нахохочется и надурачится вместе с мужем, так можно и баиньки. И - секс. Хороший, качественный секс с постоянным партнером, с предохранением, если детей не хотите, и обязательно с оргазмом. Желательно с парочкой оргазмов, можно и больше. Будешь спать сном невинного младенца!

Онлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 20 Августа 2014, 11:15:46 »
я тоже боюсь спать одна
да даже,когда кто-то рядом, я все ранво боюсь
мне все время кажется,что сейчас или из стены кто-то вылезет
или шкаф со скрипом откроется
или передом мной привидение появится
или я почувствую, как кто-то присел на кровать
я не могу спать без света и всегда открываю двери настежь, чтоб не слышать звука открываемой двери или поворот ручки
так же,на кровать я не ложусь, а запрыгиваю с разбега

что помогает спать? много-много спорта.
когда тело устало,мозгу уже не до страха, ему надо отдохнуть и он автоматом отключается
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Pegasus

• Гость
« Ответ #20 : 20 Августа 2014, 11:17:22 »
Lisbet Salander, а вы в зеркале отражаетесь? А святая вода изжоги не вызывает? Пиццу с чесноком нормально едите?

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #21 : 20 Августа 2014, 11:21:18 »
Ну мне кажется, до невролога почему бы не дойти, по части бессонницы нередко и он может назначить подходящие препараты. А если толку ноль, это дело на нервной почве не только в смысле нервной системы, а больше в смысле тараканов в голове - тогда и до психотерапевта, да.

attilapskov

• Гость
« Ответ #22 : 20 Августа 2014, 11:21:42 »
я тоже боюсь спать одна
да даже,когда кто-то рядом, я все ранво боюсь
мне все время кажется,что сейчас или из стены кто-то вылезет
или шкаф со скрипом откроется
или передом мной привидение появится
или я почувствую, как кто-то присел на кровать
я не могу спать без света и всегда открываю двери настежь, чтоб не слышать звука открываемой двери или поворот ручки

Ух ты, какие забавные тараканчики ::)

Онлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #23 : 20 Августа 2014, 11:32:41 »
на самом деле, это жутко неудобно
поспать я люблю, но страх сильнее
в командировках в отелях приходится не высыпаться,слушая телик до утра
потому что спать одной жутко страшно
ОСОБЕННО В ОТЕЛЯХ-ТОООО  :'( :'( :'(

Pegasus

• Гость
« Ответ #24 : 20 Августа 2014, 11:34:36 »
Жаль, ты от меня далеко живёшь - я б специально приходил бы с длинном палкой по окну скрести твоему, камешки там кидать и запись гнусных завываний на магнитофоне крутил бы под окнами. ;D

Оффлайн Ёжа

• Ветеран
« Ответ #25 : 20 Августа 2014, 11:41:07 »

Наш диван и без прыжков держится на честном слове. И неоднократно проваливался даже когда спокойно садишься. Если бы не переезд, который, скорее всего, будет этой осенью, купили бы новый. А так, видимо, после нашего переезда родители все равно менять его тут будут - если сюда пускать квартирантов или что-то еще.  Вот представила, если бы на наш диван прыгнуть - только доски полетели бы... и в травмпункт...

Онлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #26 : 20 Августа 2014, 11:50:07 »
Жаль, ты от меня далеко живёшь - я б специально приходил бы с длинном палкой по окну скрести твоему, камешки там кидать и запись гнусных завываний на магнитофоне крутил бы под окнами. ;D
ну ты добряк,Димка!
ну низзя же так, я так от разрыва сердца умру, не дожив до золотых 30-ти :)

attilapskov

• Гость
« Ответ #27 : 20 Августа 2014, 12:16:04 »
на самом деле, это жутко неудобно
поспать я люблю, но страх сильнее
в командировках в отелях приходится не высыпаться,слушая телик до утра
потому что спать одной жутко страшно
ОСОБЕННО В ОТЕЛЯХ-ТОООО  :'( :'( :'(

А если дверь на ключ там запереть? И стулом подпереть ручку, чтобы точно не зашел никто? Ну и окна там проверить и закрыть, занавески задернуть? Все равно страшно?
Даже не знаю, что тут и посоветовать.

Онлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #28 : 20 Августа 2014, 12:37:53 »
А если дверь на ключ там запереть? И стулом подпереть ручку, чтобы точно не зашел никто? Ну и окна там проверить и закрыть, занавески задернуть? Все равно страшно?
Даже не знаю, что тут и посоветовать.
а нинада мне ничо советовать, я норм  ::) ::) ::)
ну, слегка не в себе, конеш. Но все мы такие
нет, привидений ваши все эти подпертые стулом двери не испугают  ;D ;D

attilapskov

• Гость
« Ответ #29 : 20 Августа 2014, 12:41:19 »
нет, привидений ваши все эти подпертые стулом двери не испугают  ;D ;D

Ой, все-таки какие забавные тараканчики, ну прямо ми-ми-ми