Совет от моего тогда еще 16-17летнего мужа, которому тогда не спалось по ночам. Упороться на почве осознанных снов, и тогда как уснешь, будешь понимать, что это тебе снится, и соответственно любые кошмары легко ликвидировать и повернуть в позитивную сторону.

Ну и просто зависит от обстановки, в которой спишь. У него это было, потому что он ложился еще где-то пол-одиннадцатого, а жил с родителями и сестрой, а сестра приходила в то время с ночной смены около пол-двенадцатого, так только он уснет - а его будят, сестра приходит и еще начинает ужинать и разговаривать с родителями, а еще под окном светил фонарь, от которого даже шторы не помогали, а еще кто-то ставил под окнами машину, у которой вечно срывало сигнализацию от каждого шороха....Короче, фиг поспишь тут. И даже когда водиле высказали и он стал ставить машину в другое место или разобрался со своей слишком чувствительной сигнализацией, сестра сменила работу и в 9-10ч вечера уже давно была дома, а фонарь перестал светить, условный рефлекс "ночью хрен поспишь" уже закрепился. А в то время он из какой-то желтой газетенки узнал, что снами можно управлять, и ему стало это интересно. Вот так он днем думал об этом, а перед сном расслаблялся и ловил ощущения, опять же с настроем, что он спит и все соображает... и однажды так и произошло. Ему понравилось. И что интересно - после нескольких таких ночей, когда он во сне расправился со своими кошмариками, уже не было опасений засыпать, и больше бессонницы у него не было. А потом и до этой осознанки тоже стало побоку, более реальных дел хватало.
Но это способ не универсальный. Мой муж для себя его нашел случайно, и даже без всяких врачей - а кому-то это только во вред может пойти, вообще будет страшно ложиться, как сонный паралич нападет, или - более вероятно - просто не выйдет и толку ноль, и нужны именно врачи. Неврологи и психотерапевты. И чаще именно так. А индивидуальные способы - они на то и индивидуальные и каждый натыкается на них сам.
Я вон вообще когда не спится, мысленно "смотрю внутрь", в сферу воображения, и мысленно как будто разгоняю по себе какой-то теплый поток, по плечам и ниже, медленно выдыхая так теплом, как когда руки греешь, но рот не открывая, и представляя, что я - как озеро, и в нем могут бежать волны в разных направлениях, куда ветерок подует, ну и "гоняю волны". Нигде про такой способ не слышала и вообще вот так прочитать - отдает каким-то сектантством, звучит бредово. А вот я случайно обнаружила и мне всегда помогает. И вот так с "теплыми волнами" я просто могу прибалдеть и незаметно провалиться в сон.
Опять же это индивидуальное. А еще слышала из таких же индивидуальных - кто-то представлял, что лежит на берегу моря, после того, как летом там побывал, но это мальчишка с бурным воображением.
А вот из универсального - может и действительно пару дней не поспишь, днем не ложиться вообще, даже если дико вырубает, после того и ночью уснешь как миленькая! Ну и непосредственно перед сном особо активно не развлекаться.
Сказала Ёжа, у которой перед сном вечно какие-то смехуечки почему-то выходят, как нахохочется и надурачится вместе с мужем, так можно и баиньки. И - секс. Хороший, качественный секс с постоянным партнером, с предохранением, если детей не хотите, и обязательно с оргазмом. Желательно с парочкой оргазмов, можно и больше. Будешь спать сном невинного младенца!