Я даже не знаю, зачем я пишу сюда: для советов или выговориться. Все же, наверное именно в таком порядке, как я написала.
В общем, дело такое: у дяди полностью похерился бизнес. Серьезно, с гос контролем, встречными проверками и прочими составляющими полного п*здеца. Ему вымотали очень много нервов, доход его семьи (он и тетя, детей нет) упал, а им еще ремонт доделывать. Фирма, которую держит моя мама с тетей (которая также кормит его семью), держится кое-как, клиенты то уходят, то как-то приходят, стабильность сравнительно небольшая, но вроде бы еще все на плаву неплохо держится. Причем тут фирма? Дядя в прошлом приложил некоторые усилия для ее развития, деньги, время и тд. Это важно.
Дядя общался (и сейчас общается) с одной женщиной уже достаточно пожилой, которая типа там как-то может влиять на обстоятельства, заговаривает воду и тд и тп, довольно добродушная и в то же время сильная женщина. Дядя ей очень так тоже не слабо помог и материально и вообще (особенно когда у нее убили сына), постоянно с ней советуется в т.ч. по бизнесу и тд. Ну уровень помощи, думаю, форумчанам понятен, судя по описанию женщины и, главное, ее деятельности. Я с ней не общаюсь, ко всем этим вещам отношусь скептически.
В чем суть: в последнее время дяде конкретно сорвало крышу. Он ругается с тетей (16 лет в браке), всех обвиняет в том, что мы его не понимаем и не поддерживаем, что только он держит мамину фирму и больше никто (хотя по факту он ничего не делает кроме как заговаривается у этой женщины, по настоящему работают как раз тетя и мама), что он может чуть ли не повелевать судьбами людей и тд. Ясное дело, что это все пошло от этой женщины и стресса, но тете очень тяжело, она на антидепрессантах сидит и гадает, развалится ли все или нет, а мама просто в ах*е от того, как взрослому человеку рвет крышу, он даже на мою бабушку (его тещу) может накричать. Вопрос: что с ним делать? Да, да, это только его дело онвзрослыйчеловек блабла. Это было бы аргументом, если бы он был вменяем. А так как можно попытаться его к психиатру (или к кому там?) затащить? Как успокоить хотя б? Мозг выносится часто, необоснованно и много. Жаль тетю. Хочется это как-то прекратить.
Еще момент: у него раньше не было таких замашек типа "Трансерфинг реальности, НЛП, я получаю от людей только то что хочу, я могу видеть их насквозь" + довольно сильный уклон в религию, правда, без откровенного фанатизма. Они появились примерно лет 5 назад и усилились прямо пропорционально тому, насколько часто он общается с этой женщиной.