Автор Тема: Как жить с пожилым человеком? (простыня)  (Прочитано 10477 раз)

Оффлайн Пушыстег

• Новичок
  • *
День добрый, форум Успешных!

Даже не знаю с кем поделиться, поэтому пишу вам. Может хоть мозги вправите.

Ситуация у меня такая. Мне 28, живем с мужем в квартире моего деда. Дед, естественно, живет с нами.

Проблема же в том, что ему 80 лет и уживаться с ним не всегда получается. Ему все не так. И руки и у меня и у мужа растут не из того места, не умеем мы ничего. Не говорю, что так всегда, но когда он начинает придираться МИНЯАШТРИСЕТ!!1 Не хватает терпения, чтобы промолчать, не отвечать на его фразы. Поэтому мы успешно начинаем друг на друга орать, у него давление поднимается, у меня падает, нам всем плохо и по итогу мы примиряемся. Такое у нас не часто, раз месяца в 4, потому что в остальное время все хорошо, или же я пропускаю что-то мимо ушей. Раздражает это все жутко, потому что он фактически лезет в нашу жизнь и стремится нам навязывать свои порядки. Я деда очень люблю, он меня всю жизнь воспитывал, очень к нему привязана и вообще-то понимаю что все это связано с возрастными изменениями и все дела. Но кто-нибудь, научите меня, как отрастить дзен?? Я взрываюсь с полуслова!

Сразу отвечу на некоторые вопросы, которые, думаю, мне зададут:
Мама с отчимом живут со свекровью в другой квартире.
Сразу говорю что каким-то образом меняться квартирами или менять состав живущих - не вариант.
У нас есть возможность жить отдельно снимая квартиру/взяв ипотеку, но деда оставить мы не можем. Он инвалид, на улицу не выходит, одинок, потому что 2 года назад умерла бабушка и он до сих пор страдает, короче говоря съехать совесть не позволяет.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Как жить с пожилым человеком? (простыня)
« Ответ #1 : 15 Сентября 2014, 16:35:03 »
Деньги на сиделку есть?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Пушыстег

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 15 Сентября 2014, 16:38:29 »
Босячка, деньги есть. Но с одной стороны все не так плохо, чтобы с ним сидеть, то есть по квартире он передвигается самостоятельно. А с другой стороны мне моя совесть не позволит просто взять и съехать от него, оставив с сиделкой. Он меня очень любит, всегда за все искренне благодарит, но бывают такие моменты, что словно вожжа ему под хвост попадает и начинается.

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #3 : 15 Сентября 2014, 16:41:37 »
Плин, я зашла, привлеченная припиской "простыня", чтобы скоротать кусок рабочего дня, а тут не то, что не простыня - даже на наволочку не наберется =((

Я так понимаю, автор просто пришла излить душу. Потому вряд ли существуют реальные способы отрастить дзен и перестать ссориться с человеком, подвергшимся возрастным изменениям.
В крайнем случае ударьтесь в буддизм =) или накуритесь!
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 15 Сентября 2014, 16:45:28 »
Деньги на сиделку есть?

Пожилые люди к новой чашке могут месяцами привыкать, а вы предлагаете ему чужого человека подсунуть, сиделка с порога пойдет на йух.
У меня свекровку временами пробивает на "лентяйка, руки у тя их шопы" и т.п. я со всем соглашаюсь - да неловкая, да неуклюжая, да руки из шопы, зато ноги от ушей  ;D, да нихера не умею и кроме компа ничего видеть не хочу, кивнула головой и пошла дальше по своим делам.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 15 Сентября 2014, 16:46:37 »
Пушистег, вы ругаетесь три раза в год. Деда любите, он любит вас, он сохранен головой, остальные 362 дня у вас все замечательно. И  это такая проблема, что без помощи форума ее не решить?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #6 : 15 Сентября 2014, 16:47:03 »
Nicole White, я же не предлагаю в один день съехать и привести сиделку, я уточняю рассматривается ли такой вариант в принципе.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Blueberry

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Сентября 2014, 16:49:14 »
Пушыстег, это можно только терпеть. Я понимаю, когда прорывает, я тоже иногда срываюсь на деда, на свекровь - а толку? Это возрастные изменения в мозге, помноженные на депрессию и естественное взаимонепонимание между поколениями. Ну не докажете вы ему ничего. И да, я прекрасно понимаю, что дедушку жалко. Именно поэтому наилучший вариант - просто пропускать все мимо ушей, быстро соглашаться со всеми обвинениями и линять. И всегда помнить - это больной человек, больной, у него плохо функционирует мозг... Вы же не станете от парализованного требовать, чтобы он встал и пошел?
Главное в жизни - найти своих и успокоиться.

Оффлайн Пушыстег

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 15 Сентября 2014, 16:52:43 »
Пушистег, вы ругаетесь три раза в год. Деда любите, он любит вас, он сохранен головой, остальные 362 дня у вас все замечательно. И  это такая проблема, что без помощи форума ее не решить?  :o

Лой, 3 раза в год мы ругаемся, а остальное время у меня хватаем самообладания на то, чтобы ничего не ответить или покивать. Но мое терпение заканчивается. И эти ссоры случаются чаще, потому что я уже временами не могу это выносить. Иногда придирки настолько бестолковые, что я офигеваю просто с такого и начинаю психовать.

И, как бы это сказать, я постоянно нахожусь в напряжении от того что он может что угодно сказать, или накричать, а у мужа уж точно нервы не железные, хотя и случаев таких еще не было, но боюсь что однажды это может перерости в серьезный конфликт между ними.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2014, 16:58:38 от Пушыстег »

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
« Ответ #9 : 15 Сентября 2014, 17:04:27 »
Пушистыг, а раньше дед жил с бабушкой?
Часто бывает так, что пожилой человек дольше живет и сохраняет разум, если живет один, потому что ему приходится самому готовить, что-то делать по хозяйству, выходить в магазин. Да, родственники навещают, звонят, помогают с тяжелыми делами по хозяйству. Когда вокруг заботливая родня, не дающая чихнуть лишний раз, пожилые превращаются в капризных детей. Но, если честно, я согласна с Loy Yver - у вас проблемы три-четыре раза в год, остальное время дед адекватен. Неужели это такая проблема? Можно валерьяночку пить курсами - укреплять нервную систему, и дзену расти будет проще.

Оффлайн Пушыстег

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 15 Сентября 2014, 17:06:22 »
Йожик, ответ Лой чуть выше, у меня тут премодерация. Раньше мы жили втроем: бабушка, дедушка и я. Потом появился муж, а бабушка умерла.

Оффлайн quasar

• Ветеран
  • Штатный кочегар офф-топки.
« Ответ #11 : 15 Сентября 2014, 17:07:51 »
Я думаю проблемы не 2-3 раза в год, а постоянно. 2-3 раза в год доходит до точки кипения.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 15 Сентября 2014, 17:10:47 »
И, как бы это сказать, я постоянно нахожусь в напряжении от того что он может что угодно сказать, или накричать, а у мужа уж точно нервы не железные, хотя и случаев таких еще не было, но боюсь что однажды это может перерости в серьезный конфликт между ними.

Деда уже не перевоспитать, так что меняйте свое отношение к ситуации. Ну придерется дед, ну накричит, ну матом пошлет вас и дальше что? Чего переживать то? Погладьте дедулю по спине и обнимите "Да, деда, вот такая я рукожопая, я все равно тебя очень люблю"

А у мужа есть пожилые родственники? Я к тому, что сейчас он доживает вашего дедушку, а потом имеет полное моральное право пригласить вас на доживание к его скажем бабушке.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #13 : 15 Сентября 2014, 17:13:59 »
Детей завести уже советовали?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 15 Сентября 2014, 17:16:22 »
Детей завести уже советовали?

Ну кто ж заводит детей, если в семье нет кредитов, ипотеки на грабительских условиях и безработного мужа?

Оффлайн Kagamine_Rin

• Постоялец
« Ответ #15 : 15 Сентября 2014, 17:18:39 »
Отращивать дзен, да. Но не обязательно вести себя исключительно в духе уруру-я-люблю-тебя-дедушка.

Вот позитивный пример из соседней темы:
мне повезло что бабушка бывала в гостях по неделе в году.
это потом она впала в маразм и переехала к нам умирать.
но лет в 10 я помню спросила у мамы: мама, а у бабушки с головой все в порядке? а то нормальные люди так не делают (поставить чайник на плиту, сварить в нем яйца, а воду использовать тут же на чай - это еще самое безобидное было).
а мама мне - да, у нее бывают сдвиги по фазе. душевно больных людей нельзя расстраивать, поэтому соглашайся для вида. только в открытую не хами, а так бабушка тебе не указ. она все-таки моя мама, и мне ее жалко.
ну и с тех пор у бабушки с головой лучше не стало, и я ее воспринимала как больную, типа что с нее возьмешь. рассказывала только хорошее (и не всегда правду), кивала и улыбалась.
и ничего, с меня корона не упала.
зато потом с мамой смеялись над ее перлами. до сих пор вспоминаем. не то, сколько крови она попила из всей родни. а именно ее ляпы.
Джва года рид-онли.

"КМП, хотя и волшебный сайт, из волшебного может выдать только п***юли"" (с) Кто-то из местных, кажется, СансетСаспарилла

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 15 Сентября 2014, 17:28:29 »
Отращивать дзен, да. Но не обязательно вести себя исключительно в духе уруру-я-люблю-тебя-дедушка.

Автор сама пишет, что деда любит и очень привязана к нему. Почему бы не озвучить эту светлую мысль? В умелых руках искренность сильное оружие.

Оффлайн Kagamine_Rin

• Постоялец
« Ответ #17 : 15 Сентября 2014, 17:41:26 »
Ну не знаю.
Может, конечно, это психологическое айкидо и все такое, но...
Но если кто-то скажет мне, что
все не так. И руки и у меня и у мужа растут не из того места, не умеем мы ничего
, то лично меня конкретно в этой ситуации не будет тянуть на мимими, будь дедушка хоть самым-самым любимым и хоть обпонимайся я, что он просто старенький уже.
Джва года рид-онли.

"КМП, хотя и волшебный сайт, из волшебного может выдать только п***юли"" (с) Кто-то из местных, кажется, СансетСаспарилла

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #18 : 15 Сентября 2014, 17:43:37 »
Я цынег.
Подождите еще пару лет. проблема решится естественным путем.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #19 : 15 Сентября 2014, 17:50:23 »
Если дед любимый, можно терпеть до естественного разрешения ситуации, да...
Или взять и съехать подальше от такой жизни. (Мой вариант, в принципе, но тут любовью если и пахнет, то только к себе.)
Можно поговорить и пригрозить уехать, раз такие все плохие. Может, немного исправится. если нет -- см. выше.
Принять решение нелегко, терпеть тоже. Посмотрим, что перевесит.
Я три года не общалась с родственниками, так при первой после разрыва встрече меня ни разу жирной коровой или еще как-то не обозвали. Результат метода налицо, но я-то этих ненавижу.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #20 : 15 Сентября 2014, 18:37:27 »
Пушыстег, рецепт от pohuista-виртуоза 101 lvl: не впускать даже в одно ухо. Рецепт от меня, 50 lvl: в одно ухо впускать, в другое выпускать. Себе же, психуя, только хуже делаете. Ручаюсь, не деду. Ему нужно внимание, которого он лишился со смертью бабушки. Он его получает, пусть и в слегка негативном ключе, но получает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Сентября 2014, 18:48:04 »
Пушистег, раз у вас есть деньги на сиделку, значит мой совет будет выполнил

Представьте себе, что вы прожили с мужем почти 60 лет вместе и вдруг он умер, ушёл, все, его больше никогда не будет! Это глубочайший шок. Дедушка ваш в депрессии, ему плохо, возможно - до физической боли. Не знаю, переживали ли вы такие шоковые состояния, если нет - просто поверьте мне на слово.

Но тем не менее дедушке можно помочь. Естественно, дедушку не нужно тащить к психологу.
А вот самим туда сходить стоит. Вам предложат варианты правильного поведения в вашей ситуации, чтобы дедушку постепенно попустило. Имхо, ему нужно чувствовать себя активным, нужным, не обузой. Возможно, вы сами, зная дедушку, найдете для него какое-то занятие, подходящее для этой цели.
Но в любом случае я рекомендую проконсультироваться.

Удачи вам! А дедушке - здоровья и счастья!

Оффлайн Бешеная Выдра

• Старожил
« Ответ #22 : 15 Сентября 2014, 20:58:34 »
Пушистег, радуйтесь, что дед еще с вами, довольно адекватен и любит вас и в следующий раз, когда захочется поскандалить отстоять свое мнение-вспомните, сколько ему лет и подумайте-что важнее-ваше "здесь и сейчас я права" или "дедушка не прав, но я ему об этом не скажу-пусть порадуется последние годы спокойствию и теплу любимой внучки". Мне бы вернуть дедушку-да пусть хоть целыми днями бы на меня ругалсяхотя это не мой дедушка тогда был бы. И да, квартира таки дедушки.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Сентября 2014, 21:01:34 »
Интересно, а те, кто пишет типа "потерпите, недолго осталось" когда-нибудь так про своих любимых родственников думали?
80 лет совсем не предел. Дед может еще лет 10-15 прожить. И что, вот так вот 10, 15 лет жить и думать "когда же черт возьмет тебя"?
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2014, 21:03:20 от Gardemarina »

Мрачный Эльф

• Гость
« Ответ #24 : 15 Сентября 2014, 21:03:56 »
Квартира чья

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Сентября 2014, 21:38:08 »
Интересно, а те, кто пишет типа "потерпите, недолго осталось" когда-нибудь так про своих любимых родственников думали?
80 лет совсем не предел. Дед может еще лет 10-15 прожить. И что, вот так вот 10, 15 лет жить и думать "когда же черт возьмет тебя"?
Как вы лихо из "дедушка старый, надо к нему быть снисходительней, в конце концов 80 лет..." сделали "да потерпите, пока этот старый хрыч помрет, год-два всего".
Я сделала?  :o

Я цынег.
Подождите еще пару лет. проблема решится естественным путем.

Если дед любимый, можно терпеть до естественного разрешения ситуации, да...

В конце концов, и впрямь не так долго осталось=/

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Сентября 2014, 21:45:59 »
Jolene, пожалуйста, процитируйте меня, где я писала, что верю во всеобщее долгожительство?
Я писала, что 80 это не предел. И это так. Немало пожилых людей живут до 90 и более.
60летний рубеж дедушка явно давно перешагнул, а значит он не из хлипких современных мужчинок.
И повторю - надо жить возможные десять оставшихся лет и думать, ну когда же уже наконец?..

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #27 : 15 Сентября 2014, 21:54:45 »
Все мои любимые родственники мертвы, и это всякий раз (аж два раза) было внезапно.
И до маразма они не дожили, так что мыслишек "я его люблю, но не могу выносить/хочу его квартиру/сбагрить сиделке" не возникало.
Я ж не знаю, насколько он любимый.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #28 : 15 Сентября 2014, 22:09:34 »
А вот я сторонник другого подхода. Мой дедушка умер пару лет назад, не дожив до бриллиантовой свадьбы ровно полгода. (т.е. 59,5 лет вместе). Через год бабуля переехала к моей маме. И мы с мамой выбрали разные стратегии. Она молчит и не перечит на фоне того, что бабушка инвалид второй группы по сердцу. А я в первый же год, когда бабушка переехала, отчирикала ее в нос и в рот (ой как за дееело). Итог: мнея никто не трогает, я любимая внучка и адекватный человек. А мама - бедная тупая дурочка, которую всему учить и учить.
Так что я считаю, что отпор надо давать. Чтоб привыкали, кто тут взрослый, а кто недееспособный пенсионер. Это при том, что бабушку свою я тоже обожаю. Это человек, который меня вырастил и очень много мне дал.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Сентября 2014, 22:13:27 »
Gardemarina, а вы процитируйте плз, где тут хоть кто-то писал, что
надо жить возможные десять оставшихся лет и думать, ну когда же уже наконец
::)
На остальное вам нечего ответить?