Автор Тема: rbc.ru - Затягиваем пояса, дамы и господа [о финансах]  (Прочитано 80535 раз)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
http://quote.rbc.ru/start/opinions/128/267/

Номер раз:
СТАВКА НА ИНФЛЯЦИЮ: МЫ МОЖЕМ ОЖИДАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ И РОСТА ЦЕН
15 сентября 2014

Вопреки ожиданиям многих наблюдателей в пятницу совет директоров Банка России не повысил процентные ставки, но выразил обеспокоенность ростом инфляции до 7,7% в годовом измерении. Также было подтверждено намерение ЦБ отправить рубль в свободное плавание с 1 января. Одновременно в СМИ появились сообщения о том, что решение о введении налога с продаж размером до 3% одобрено президентом и, скорее всего, будет реализовано с начала 2015г.

По заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сохранение торговых ограничений и введение налога с продаж дадут дополнительно около 1,5 п.п. к инфляции в 2015-2016гг.

Запрет на ввоз импортного продовольствия из стран-санкционеров, принятый 6-7 августа, уже привел к росту цен. И оценка в 0,2% за три недели августа, озвученная Центробанком, кажется заниженной. В конце концов, в потребительской корзине, на основе которой рассчитывается официальная инфляция, продовольствие занимает существенно меньшую долю, чем в повседневных расходах среднего класса и тем более низкооплачиваемых слоев населения.

Вообще санкции со стороны ЕС и США, наложенные на российские компании и банки, не должны были способствовать ускорению инфляции - скорее наоборот, снижение возможностей зарубежного кредитования крупнейшими банками и рост ставок по кредитам, как правило, охлаждают рынок. Но ответные санкции на росте инфляции не сказаться, конечно, не могли.

Адаптация рынка к запретам на ввоз продовольствия, а именно закупки в других странах,  налаживание (увеличение объемов) отечественного производства, займет от нескольких недель до нескольких лет. В этом промежутке попытки ЦБ снизить вызванную внешними причинами инфляцию путем "закручивания гаек" в банковском секторе и повышения процентных ставок выглядят  непродуктивными. Поэтому, возможно, ЦБ и решил повременить с повышением ставок до прояснения реакции на новый раунд санкций.

При этом заявление о достаточности уровня ставки для снижения среднесрочной инфляции до 4% в год выглядит ритуальным, но делать долгосрочные прогнозы и менять политику в крайне подвижной ситуации не слишком разумно.

Рубль отреагировал на решение ЦБ новым минимумом относительно доллара (42,6 руб. по бивалютной корзине) и вплотную приблизился к рекорду ее стоимости, достигнутому 15 марта (42,99 руб.). Мы можем ожидать дальнейшего ослабления валюты - отказ от повышения ставок и активное предоставление ликвидности банковской системе будут этому способствовать. Однако при высокой зависимости российского потребительского рынка от импорта ослабление рубля также ускорит инфляцию с лагом в полтора-два  месяца. Поэтому отказ от повышения ставок в пятницу может привести к необходимости более резкого их повышения в октябре и декабре. Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 31 октября.

Пока инфляция сказалась в первую очередь на потребителе. Инфляция и слабый рубль решили существенную часть проблем федерального бюджета в этом году, а налог с продаж должен (также за счет потребителей и розничных сетей) решить проблемы региональных бюджетов. Руководство Банка России пока достаточно агрессивно в принятии антиинфляционных мер, но его возможности серьезно ограничены в борьбе с немонетарными причинами инфляции. И достаточно скоро его может ждать развилка: либо ставки будут резко подняты - на радость рублевым вкладчикам и на горе заемщикам и владельцам облигаций, либо российские потребители и бизнес будут изучать вопрос "Что такое стагфляция и с чем ее едят?". А блюдо это довольно постное и мало аппетитное.

Номер два:
Торговая сессия на российском валютном рынке ММВБ началась 16 сентября 2014 года снижением курса российской валюты по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине (0,55 долл. и 0,45 евро). В первые минуты торгов стоимость доллара и евро выросла на 30-40 копеек, в результате чего обе валюты перевалили за психологически важную отметку – евро поднялся выше 50 руб./евро, а биржевой курс доллара впервые в истории превысил 38,5 руб./долл.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/16/09/2014/949247.shtml

Номер три:
ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ИнтрастБанка и кредитной организации Банк24.ру. Информация об этом размещена на сайте Центробанка.

В заявлении регулятора сказано, что у ИнтрастБанка лицензия отозвана в связи с неисполнением нормативных актов Банка России и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

ИнтрастБанк оказался неспособным исполнить требования кредиторов по денежным обязательствам в связи с потерей ликвидности. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

По объему нетто-активов банк занимал 247-е место среди российских банков (этот показатель равен 14,8 млрд руб.). Является участником системы страхования вкладов.

ИнтрастБанк был основан в 1994 году. Головной офис кредитной организации располагался в Москве, банк также имел филиалы в шести городах (Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Волжский, Ижевск и Смоленск).

Активы екатеринбургского Банка24.ру превышали 10,5 млрд руб. (276-е место в России). Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. В качестве причины отзыва лицензии Центробанк назвал нарушение банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

Накануне отзыва лицензии у Банка24.ру газета «Ведомости» сообщила, что банк разослал клиентам уведомления с рекомендацией снять деньги в банкоматах, если они находятся за границей. В СМС банк сообщал, что из-за санкций ЕС «возможны перебои с оплатой по пластиковой карте», но если клиент находится в России, то «волноваться не о чем».

Банк24.ру был основан в 1992 году (тогда он назывался Уралконтактбанк, а в 2003 году учреждение получило современное название). Мажоритарный пакет акций банка опосредованно контролирует московский Пробизнесбанк.

ЦБ РФ также отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности в Крыму и Севастополе у двух украинских банков – Юнекс Банка и Легбанка. Лицензии отозваны в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами.

Надзор в банковской сфере был ужесточен после прихода на пост председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в июне 2013 года. За год лицензий лишились более 60 банков, в том числе такие крупные, как Мастер-Банк (70-е место по размеру активов на момент отзыва лицензии), Инвестбанк (79-е место), Смоленский банк (125-е место), «Пушкино» (134-е место), «Западный» (137-е место), «Мой банк» (181-е место) и другие.

Среди причин, по которым ЦБ лишает банки лицензии, наиболее частыми являются неисполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проведение сомнительных операций, нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов», а также высокорискованная кредитная политика.
Банк24 ру был удобный и хороший - однако вот так. Меня не задело, но знаю много людей кого задело 146%. Даже не звоню пока.

Тем временем, РТС уже упал до 1188 против 1500 в прошлом сентябре.

Короче, дамы и господа - есть мнение, что будет жопа. Не, не так: ЖОПА а-ля 2008, только более затяжная и в стёртой форме.

Повлиять на ситуацию мы никак не можем, но предохраниться бы надо.

Что бы я посоветовал сейчас:
а) Не брать кредиты вообще.
б) Если есть сбережения - не трогать. Раскидать на доллары-евро-рубли в равных пропорциях (не надо бежать сегодня - выбрать момент по своему разумению)
в) Если планировались крупные покупки вроде б/у автомобиля, то подождать.

ЕЩЁ РАЗ: ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ГАСИТЕ КРЕДИТЫ НАХРЕН!!!! Если у вашего банка будут проблемы - право требования кому-нибудь да перейдёт. Если же у вас будут проблемы - вы свои долги никому уже не спихнёте.

P.S. Зато Крым наш и сала Украине, героям сала.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2014, 12:31:47 от Kmp2013 »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Печалька, финансовая стабильность вещь недостижимая
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Печалька, финансовая стабильность вещь недостижимая
Нно. Вот так работаешь-работаешь, а потом х*як: му*аки на майдане поскакали, а у тебя снова проблемы.

Оффлайн Succin

• Ветеран
писец,надо очень шустро переезжать и работу искать
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Ага. Крым теперь этот на хлеб намазать что ли. вместе с Олимпиадой
К идее Олимпиады я всегда относился негативно. А Крым - что Крым, вынужденная мера. Без военных баз (точнее, без отсутствия чужих баз под боком) экономике ещё хуже было было бы.

писец,надо очень шустро переезжать и работу искать
По ситуации смотреть надо. Иногда "сидеть на попе ровно" - самая выгодная стратегия.

P.S. Ещё и к ЧМ по футболу в 2018-м готовимся. Вот есть голова, или нет?

Оффлайн Succin

• Ветеран
По ситуации смотреть надо. Иногда "сидеть на попе ровно" - самая выгодная стратегия.
я в любом случае переезжаю, но с работой дико торопиться не собиралась. Ну, месяц себе оставляла на поискать
щас пожалуй побегаю с подоженным задом.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
P.S. Ещё и к ЧМ по футболу в 2018-м готовимся. Вот есть голова, или нет?

Ну так, а что? У них вопрос про "ужиматься" явно никогда в жизни уже не встанет, вот и отрываются как могут.
А на тех кто на земле им просто насрать.

Вот и всё.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
были нищебродами?
будем нищебродами
*ушел плакать и сморкать простуженный нос*
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Вот мне, к сожалению, и придётся этим заняться  :-\
У мужчины менее стабильная работа, увы.
Цены, сука, как на дрожжах прут. Я не знаю, какие там доли процента, но мой кошелёк худеет гораздо стремительнее.
Вот в том-то и дело. Понятно, что по Первому каналу расскажут как Партия и Правительство достигло значительных успехов, по второму расскажут про ад на Украине и.т.д.
По факту же надеемся на лучшее, а готовимся к худшему.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Зато федям и гитам хорошо, у них жизнь мистическим образом всё лучше и лучше становится.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Предлагаю не нагнетать ощщемта.
Kmp2013 дельные советы дает относительно подушек безопасности.
Ну и насчет кредитов в общей сложности верно безотносительно времени.
Вот вопрос ипотеки меня сейчас(ближайшие 2-3года) будет интересовать. Но рынок жилья штука не совсем предсказуемая.
А геополитику давайте оставим политикам. Я сильно сомневаюсь, что отсутствие\присутствие Крыма как - то бы сказалось на нынешней ситуации.
Мне сильно не нравится многое из того, что происходит. Но я стараюсь смотреть на вещи шире чем в двух категориях: "Политики разворовывают страну!!", или  "Путин - бох, Крымнаш111расрасрас"
Мне кажется, все гораздо сложнее.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн git

• Старожил
Зато федям и гитам хорошо, у них жизнь мистическим образом всё лучше и лучше становится.

не знаю насчет феди но в одной весьма крупной госструктуре где я тружусь индексация примерно равна инфляции. плюс есть небольшая фирмешка - если уж что не так подниму слегка цены. возложу издержки на потребителя.

и таки да - жизнь становится лучше жизнь становится веселее

п.с. не совсем понял логику рекомендации не брать кредиты - можно ведь взять в кредит  что то дорогостоящее (квартира например) до повышения ставок и возможного скачка инфляции - после повышения ставок чувствовать себя хорошо (ибо успел) а в случае инфляции радоваться тому что ежемесячный платеж тот же а стоимость приобретенного имущества растет с каждым месяцем.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 12:22:55 от git »

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Предлагаю не нагнетать ощщемта.
Kmp2013 дельные советы дает относительно подушек безопасности.
Ну и насчет кредитов в общей сложности верно безотносительно времени.
Вот вопрос ипотеки меня сейчас(ближайшие 2-3года) будет интересовать. Но рынок жилья штука не совсем предсказуемая.
А геополитику давайте оставим политикам. Я сильно сомневаюсь, что отсутствие\присутствие Крыма как - то бы сказалось на нынешней ситуации.
Мне сильно не нравится многое из того, что происходит. Но я стараюсь смотреть на вещи шире чем в двух категориях: "Политики разворовывают страну!!", или  "Путин - бох, Крымнаш111расрасрас"
Мне кажется, все гораздо сложнее.

"Всё так сложно, всё так запутано!
Но разбираться некогда, брат!
Наш дурдом голосует за Путина
Путин точно наш кандидат!" (С)

Как мне кажется, началось всё со взмаха крыльев бабочки с прыжка на Майдане. Разыграли красиво.
То что на Крым пошли деньги - факт. Большие деньги пошли. То есть где-то (догадайтесь где) их взяли.
Собственно, тема не была создана за ради паники - тем более что кто я такой, чтобы меня слушать? )))
Но если кто-то по прочтении откажется от идеи покупки шестого айфона в кредит - считайте, польза уже была, да.

Здесь нет попыток выяснить глубинные причины - зато дан небольшой совет, как можно слегка обезопаситься от следствий.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вот правильно, йа щетайу, в военное время паникеров расстреливают.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн git

• Старожил
что касается подушек - какой толк от рублевой заначки если покупная способность снизится? да и от долларовой толку мало - очень уж непредсказуемая ситуация

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я б щас скорее рекомендовала желающим отдохнуть напрягаться, да и работающим в соприкасающихся с туристами сферах. Турфирмы валятся и валятся, а мы по инсайдерской инфе всем офисом за здравие пары сверхкрупных молимся, у которых негласные проблемы начались, чтоб это еще на нас не рухнуло а то как в инетике на работе сидеть, работать придется  ;D
Банки валятся - ну так вклады надо разбивать, а при передаче прав требования кредитора у перекупщика прав изменения договора в одностороннем порядке не возникает. Если вытянете платить на том же уровне - то все норм. Вам вообще могут не сообщать об изменении получателя, это нормальная практика.

Кстати, все заценили инициативу Киева восстанавливать Донбасс за "добровольные взносы России"? Это ж прелесть похлеще всех Крымов-Абхазий-Приднестровий выйдет. "Отремонтируйте раздолбанный нами кусок нашей земли, который мы вам не отдадим".  ;D
------------------------------------
Где, **ки, моя безлактозка? Закон о разрешении на ввоз есть, подмосковное производство есть, а еды нет!  :'( моё качество жизни резко ухудшается... а вкладов и денег один хрен нет, что о них переживать...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Thrak

• Ветеран
И затягивать пояс на шее?

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Но-но! У нас тут не война, а экономика. А я давно так, чиста по рабоче-крестьянски, заметил признаки относительно разных там индексов на РБКшечке и количества денег у меня.

Как в древности говорили: "если в ночь на Фёклу лысые дрозды с востока полетели - значит летом брюква рано заколосится!"
Я вот точно так же по рабоче-крестьянски заметил, что когда РТС большой и растёт - вне зависимости от всего остального, у меня на жЫрный будерброд будет. Когда вялый и падает - бутерброд становиццо, сука,  диетическим.

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
а шо, война уже таки началась?

зы. чую не видать нам годовых премий повышения зарплаты на следующий год.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
И затягивать пояс на шее?

фаршик
всмысле шарфик ;D
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
что касается подушек - какой толк от рублевой заначки если покупная способность снизится?

Ты щас типа всерьез это?
Допустим, ты отложил 100к.
Ну снизилась у них покупная способность и стало у тебя(условно) вместо 100к - 95.
Чо дальше, 95к - это плохо?
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
не знаю насчет феди но в одной весьма крупной госструктуре где я тружусь индексация примерно равна инфляции. плюс есть небольшая фирмешка

А что с ограничениями на коммерческую деятельность?  ::)

Оффлайн Thrak

• Ветеран
фаршик
всмысле шарфик ;D
Фаршик делают опосля из того, кому на шее затянули потуже шарфик.

Оффлайн git

• Старожил
что касается подушек - какой толк от рублевой заначки если покупная способность снизится? да и от долларовой толку мало - очень уж непредсказуемая ситуация
жрать будет нечего не прямо сейчас, а через пару месяцев
и то радость

пффф. я вот помню лет пятнадцать назад действительно с едой было туговато - а сейчас? чего вы боитесь сейчас? а самое главное - чем вы пытаетесь напугать меня?

А что с ограничениями на коммерческую деятельность?

все нормально. ограничения в силу комплекса причин меня не касаются.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 12:36:11 от git »

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
А что с ограничениями на коммерческую деятельность?  ::)
Ну шо вы как маленький? У любого уважающего себя госслужащего должна быть своя фирма. На маме.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum

Есть такая народная примета, Кошь: если начали расстреливать паникёров, давить оппозицию и лечить несогласных - значит, дело точно к "войне".
Исторически перед крупным делом подчищают мелкие хвосты, чтобы под ногами не путались.

уважающего себя

Согласен, издержки олдскульного воспитания всё время меня подводят.

Бегущая по граблям

• Гость
Опять я не уволюсь ;D ;D ;D пля :'(
Так, умные дамы и господа, расскажите подробнее, плз, как накоплениями грамотно распорядиться и в каком банке

Оффлайн git

• Старожил
Ну шо вы как маленький? У любого уважающего себя госслужащего должна быть своя фирма. На маме.

ваши нелепые предположения заставляют меня ехидно улыбаться.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
и в каком банке
В трёхлитровом.

По теме: накопления раскидать на три части (как я и говорил, доллар-евро-рубль), да положить в банковскую ячейку (и пофиг в каком банке).  Не на счёт, который может и по звезде пойти, а в ячейку.

ваши нелепые предположения заставляют меня ехидно улыбаться.
Окей, окей, вы оказались умнее 95% своих коллег, можете гордиться )))
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 12:40:00 от Kmp2013 »

Оффлайн Outcast

• Auferstanden aus Ruinen
  • Ветеран
  • What is the question I know the answer for?
Так, умные дамы и господа, расскажите подробнее, плз, как накоплениями грамотно распорядиться и в каком банке
я сейчас все в материальные ценности перевожу, благо потребность есть. ликвидность у них никакая конечно, но она меня мало волнует.
Don't make a name for yourself
By stressing out everyone else
And don't bring your personal war
Through these doors.