И я вам вновь пишу. И вновь за советом.
В этот раз, правда, не по поводу межличностных отношений, а скорее саморефлексии ради. Ну и нахождения людей, которые страдают от подобной проблемы, и обмена опытом.
В детстве я была типичной хорошей девочкой. Не пила, не курила, на мальчиков не заглядывалась, жила в мире книг. Папа у меня умер, когда мне было 2 года. Я его не помню. Мы с мамой и братом переехали в Москву, нам помогал новый мамин гражданский муж. Человек серьезный, уверенный, немного тиран. Но он никогда не обижал ни меня, ни брата, даже в случаях конфликта уступая маме право разбираться, ругать и миловать. Папой я его так и не называю практически никогда, но это не мешает мне его уважать. Со временем он изменился, стал мягче, начал вмешиваться в нашу жизнь - с хорошей стороны.
Но из-за переезда в Москву многое изменилось. Маме на второй год переезда пришлось выходить на работу. Отчим тоже пропадал там. Мама работала в ночную смену, потом перешла на дневную... Ее не было дома подолгу.
Как-то так само собой получилось, что многие обязанности легли на меня и брата. Приготовить 5 литров супа, убрать квартиру, прибираться за котом... ничего серьезного, да и в 10 лет можно уже научится готовить, а разделить с братом уборку так и вообще пора уже.
Но маму все равно было жалко. Она очень уставала, была немного раздраженной. За закрытой дверью они ругались с отчимом. На нас с братом почти никогда не выливалось ничего негативного. У меня замечательная семья, я люблю их, но понимаю, что это время заложило во мне одну неприятную вещь, которая по сей день портит мне жизнь.
Из-за маминой усталости она принимала иногда неверные решения в отношении нас. Ругала за то, что мы не могли сделать, что мы не делали. Редко, но было такое. А я не могла сказать ей, что она не права. Она же расстроилась бы! Я берегла маму, по собственной воле глотала обиду, старалсь быть лучше, внимательней, со всем справляться. Не перечила. Не приходила со своими страхами и печалями. Училась справляться сама.
И в какой-то момент, когда я уже повзрослела, этот шар эмоций внутри меня лопнул. Слезы, истерики, непонимание... Куча фобий, которые я запирала (тараканы, высота, скорость, темнота, смерть, старость, клаустрофобия, коричневый цвет, собаки и т.д.). И, что самое страшное, - гнев.
С фобиями можно справиться. Я справляюсь, в принципе. Но как справится с гневом?
В разговоре и ссорах я себя контролирую. Могу рационально думать, ну, какое-то время. Сейчас мы с мужем придумали новый выход из "затяжных" ссор, которые длятся более привычных нам 15 минут. Муж смог научить меня разговаривать, когда есть проблемы, поддерживает меня, поэтому мотивация очень сильная. И я не могу злится на него долго, он хороший, просто в некоторых областях слегка тормозит, но это же мило.)
Но после того, как я вышла на работу в офис, да еще и работаю в сфере работы с людьми (техподдержка), то я перестала контролировать гнев. Я могу буквально сойти с ума от гнева от того, что мне на ногу упал тюбик крема, что юбка сидит не так, как нужно. Я контролирую себя в общении, в поведении с людьми, с мужем, с котом, но плохо могу контролировать себя, допустим, в транспорте. Например, могу толкнуть людей, которые встали на выходе из вагона и мешают мне выйти. Я могу идти и проклинать все вокруг, начиная с голубей, заканчивая своими туфлями (мысленно или ворча под нос, под смешки мужа).
Если раздражение и злость слишком сильные, то появляется неприятное чувство, что-то вроде зуда, который, если достигает определенных пределов, успокаивается только тогда, когда я ударю что-нибудь или выкручу кожу или укушу себя. В другом случае я перебешиваюсь или беру себя в руки. Помогает и ворчание - мы переводим все в смех и злость проходит.
Прошу я ваших советов. И, если есть, координаты хорошего психолога в Москве. Не могу делиться сокровенным по Скайпу, да и есть определенный таракан - делиться личным я могу только голосом, рядом с человеком, но отвернувшись. И чтобы отвернулся он.
Я думаю, что сверну все в шутку, если психолог будет не очень опытным.
Но рада была бы больше советам, ибо приемы у психологов стоят дорого, а свободных денег пока мало.(
Может кто-нибудь из вас справлялся с подобным?
А то советы из интернета: "постарайтесь следить за собой", "практикуйте улыбку Будды", "научитесь жить одним днем" - они мало применимы на практике, хотя бы за счет своей краткости и отсутствии практической части.
Дыхание и счет до 10 не предлагать, я о них знаю и они работают только при гневе при разговоре.3