Всем привет, хотела бы рассказать свою историю и услышать мнение по этому поводу.
20 лет, девушка, характер скверный, пока не замужем. Живу с родителями. Учусь на филолога ака учитель русского, бюджет. Русского, да не литературы. Попала в "экспериментальную" группу, нас таких еще один курс был, отдельно литераторы, отдельно русоведы. Причем информация о том, что у нас в корочке будет написано только о специалисте в одном области, нам сказано было далеко не сразу. Вообщем, как будем искать работу, если на место учителя гарантированно скорее возьмут учителя и литературы, и русского одновременно - уже наши проблемы; хотите нормальную корочку? - курсы литературы платно два года, по 65 тысяч в год.
Небольшая вводная: учусь в своем городе и на учителя только потому, что в свое время пошла на поводу у родителей, сдалась под их давлением и осталась в городе и пошла в пединститут, хотя всю жизнь планировала стать журналистом. Не хватило на тот момент самостоятельности и ума предположить, как все дальше будет. Мать тоже учитель, кстати.
А сейчас имеем: учителем я быть не хочу категорически, после практики поняла, что это совсем не мое - это все если не учитывать всю бесполезность корочки без дополнительного образования. Второе - по завершению института надо минимум полгода отработать в школе по специальности, причем документы о трудоустройстве предоставить до сдачи госов, так еще и проверять с института все это будут, месяца три - внимательно и с доглядом, остальное время - обзорно. Не устроился - будут проблемы с институтом в плане того, что учился бесплатно - отрабатывай.
Откосить от обязаловки можно только забеременев или выйдя замуж за офицера.
Не хочу, чтобы родители за дополнительное платили, брали кредиты - у нас итак ипотека висит, часто мысли находят бросить это все.
А они меня не слушают, разговаривать с ними бесполезно. Главная формула - "Будь хорошим человеком - учись и не забивай себе ничем больше голову", мать постоянно пилит на тему: "А вот я, родила тебя, скинула на бабушек-теть, зато доучилась1!!1, а ты - тунеядка, ничего не делаешь, только штаны за компом протираешь". Пилят на тему того, что я их и брата своего не люблю, не уважаю, зля я. Особенно отец, как напьется (а делает это он почти каждый день) так начинается. Я давно уже забила болт на то, что они меня не понимают и ценности у них другие, так и живем. Планировала после института переехать на съемную - сейчас нет физически возможности, пыталась найти работу, но так, чтобы учиться очно и нормально зарабатывать на съем - ищи дурака, кто столько платить будет, у нас в городе однокомнатная - минимум 15-16т. в месяц.
Выход, конечно, есть. Мой любимый человек сейчас живет в другой части России. Предлагает забрать меня к себе ближе к зиме, когда сможет создать какие-никакие условия для жизни вместе. Он специалист в области информационных технологий, сейчас ему предложили работать над своим проектом на базе компании, что сулит хорошими перспективами. Хочет, чтобы я бросила учебу здесь, обосновалась там, и занималась только тем, чем я сама хочу, а не чем приходится, обещая при этом обеспечивать.
А я не знаю, как мне поступить. Я знаю, что родители очень негативно отнесутся к моему "побегу" и что мой поступок будет в их глазах преступлением. Не хочется мне их обижать несмотря ни на что. С другой стороны, я действительно уже на пределе душевных сил - ничего не могу и не хочу делать, нахожусь в глубокой депрессии, иногда бываю у психолога и чувствую, что никогда не оправдаю родительских надежд, чувствую себя абсолютной бездарностью. Хочу быть с ним, но при этом хочу поступать правильно.
Не кмп еще, но совет услышать была бы не против.