По поводу истории из стартового поста - я целиком и полностью на стороне ТС. Даже работая в крупной организации, которой ни холодно ни жарко от чьих-то декретов, я вижу, как они бьют по рабочему процессу, даже когда уходят уже проверенные сотрудники, не то что мутные новички. Есть у нас должность, на которую в нашей миллионной Немоскве могут от силы человек 10 претендовать. Ушла с этой должности дама в декрет, на её место нашли новую, а она взяла и тоже ушла в декрет, а первая ещё выходить не собирается. Первую я не застала, а вот вторая - абсолютно адекватный персонаж, но половину времени то на больничном сидела, то "ой, там такая погода ужасная, ливень, ветер, боюсь заболеть, не смогу на работу приехать". А как её заменить, если специальность такая редкая? В общем, глядя на эту ситуацию, вполне понимаю работодателей, которые не горят желанием строжайше следовать букве закона.
Вообще, по поводу законности и морали поддержу пользователя maart. Каждый из нас иногда поступает не так, как положено по закону, а так, как диктуют наши интересы. Водители включают аварийку, когда останавливаются там, где нельзя. Хозяева съёмных квартир не платят налоги, потому что "а это же мой племянник, ну да". Я вот на две ставки работаю, хоть и нельзя так. Поэтому часть нагрузки оформлена фиктивно на другого человека, аяяй. Люди курят в общественных местах - на тех же остановках и т.д. Потому, что им так удобнее. И что, кому-то стыдно? А ТС почему должно быть стыдно? В этой теме как в садике, где деток учат, что такое хорошо и что такое плохо. Да все это отлично знают, и всё равно каждый поступает так, как лучше и выгоднее лично ему. И если он умеет это сделать, не подставив ни себя, ни других, то имхо и флаг ему в руки.
Сколько раз видела, как на просьбу какой-нибудь бабульки водитель останавливает автобус или маршрутку возле её улицы. А ведь по закону нельзя, и положено бабке тащиться со своим костылём хоть четыре квартала по сугробам или под дождём. Нехорошо ай нехорошо, законы нарушать.