Автор, а эти общие знакомые Вас лично приглашали на праздник? Если приглашения от них не поступало то думаю идти не стоит т.к. Вам придется либо без приглашения туда заявится либо напросится на это приглашение ,что не есть хорошо.
Бесполезно спрашивать у девушки напрямую что ей от вас надо, честного ответа думаю получить не удастся.
Если попробовать засунуть себя в шкуру девушки, которая сохла по какому то парню явно больше года то думаю там возможны несколько ситуаций:
1) Она больше не сохнет по тому чуду, но романтики и любви ей хочется тут она про Вас вспоминает. Любви к Вам она не испытывает о вспоминает как здорово вы проводили время и думает что мб что-то получится, а потом полюбит либо Вас либо еще кто-то на горизонте появится
2) Она все еще сохнет по тому чуду, но поскольку любовь все еще безответна, она устала, но романтики и любви ей хочется (далее см пункт1)
3) тут уже писали что это попытка вызвать ревность т.к. возможно объект обожания будет на празднике
4) возможно подружки в ухо надули мол "зачем ты за этим бегаешь до сих пор? вон какой паренек хороший был а ты его отшила" на фоне этого у нее развилась симпатия, но подобное до добра не доводит
Вобщем хотя романтических отношений между вами не было, расстались вы с ней не очень хорошо. Она не может этого не понимать судя по ее поведению, а когда люди один раз не очень хорошо расстались в 99,99% случаев дальнейших нормальных отношений ни дружеских ни тем более романтических между ними быть не может. Возможно о Вас она тоже наводила справки через друзей/знакомых и поскольку Вы ни с кем не встречались и сейчас не встречаетесь вполне могла предположить что вы все еще по ней страдаете...
Я понимаю что это тяжело и больно и надежда на светлое будущее полное любви с данной мадам, но не думаю что это возможно.
P.S. По себе не судят, но из личного опыта : в меня тоже мальчики просто друзья влюблялись, но если я им отказывала то прекращала с ними отношения вобще всякие. Т.к. держать их возле себя и мучить не мой стиль, и сама бы я им и спустя 5 лет не написала, кто знает что она там себе надумают? зачем ворошить прошлое тем более для них оно вероятнее всего болезненное.
Вобщем автор не теряйте голову продумывайте и свои действия и действия девушки дабы не сделать себе больно