Автор Тема: Родительский контроль  (Прочитано 17253 раз)

Оффлайн Dike

• Начинающий
  • *
Re: Родительский контроль
« Ответ #90 : 18 Ноября 2014, 01:12:53 »
guramy, мама автора перегибает палку с опекой, но она мне пока не показалась таким уж зверем, который намерен всю жизнь держать дочь при себе - тогда и парни были бы под полным запретом))
правда тут опять же кто к чему привык) у меня в семье, например, было заведено, что постоянно созванивались: приходила домой - звонила родителям, задерживалась - предупреждала об этом, если где была с друзьями - мои могли позвонить уточнить все ли нормально и просили позвонить, когда соберусь домой. Но это касалось всех - мама аналогично звонила папе, папа маме)) В общем главное было сообщить, куда ты собрался, а там почти никаких запретов. Мне пару знакомых когда-то пытались заявить, что это ненормально, я же свободная личность и все в таком роде, но я так и не поняла, в каком месте ущемлялась моя свобода: позвонить мне было нетрудно, моим было спокойно - в общем и кошки сыты, и мыши целы. Но в моем случае наверное ключевым фактором было то, что я чувствовала, что родители меня любят, заботятся и действительно волнуются, а не просто хотят, чтобы я жила по их правилам.
У автора все сложнее, но если ее мамой в большей степени все же движет забота, то вполне могут сработать советы Даны (правда не отвечать на звонки сразу я бы не решилась - мама за это время может столько себе нафантазировать... сначала можно делать вид, что телефон было неслышно, а потом перезванивать, чтобы она привыкала)
Если же там на первом месте именно тотальный контроль, то тут больше подойдут советы тех, у кого была подобная ситуация.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #91 : 18 Ноября 2014, 07:32:51 »
Ну моей мамой тоже двигала забота.  Но все советы, которые тут давали, применительно к ней абсолютно бесполезны. Ее позиция всегда была: делай как я сказала и без вариантов. Никаких "договориться", никаких полумер. Жить помогало только откровенное враньё, благо память у меня хорошая и я почти не путалась в показаниях  ;D

Но мне повезло в том плане, что у нее просто не было сил и времени контролировать доминировать и унижать меня должным образом, т.к. она воевала сразу на три фронта: с непослушным никчемным подростком, то бишь, со мной, со своей мамой (бабуля была та еще сука, а что хуже всего, жила с нами) и с папиной родней (тоже серпентарий). А еще с домашним хозяйством, вести которое она всегда ненавидела. Атмосфера перманентного скандала воодушевляет, да. До сих пор не понимаю, как выжил папа  ;D
И стремление сбежать из этого бардака любой ценой было естественным и единственно верным, ящитаю.

Так что, хорошо подумав, я таки предлагаю вычеркнуть меня из списков подавляемых матерями бедных овечек. У нас просто все было плохо.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #92 : 18 Ноября 2014, 07:41:45 »
caValeria
дык а вы в своем случае никак не можете понять, что не везде нужно набигать на окружающих и топать лапкой с криками "вы ничего не понимаете! Это не то!! Ведь БЫВАЕТ ХУЖЕ". Всегда бывает хуже. И хуже вашего случая тоже. Что теперь, не оставлять никому советов?
Судя по всему автора не оскорбляли, не унижали, не били, не истязали. Её просто контролировали. Поэтому оторваться от матери ей будет ТЯЖЕЛО. А уничижая советы окружающих вы ей только говорите "ничего не изменить, да, ты навсегда останешься там, всё будет плохо". Потому что взять встать и уйти человеку, который привык, что мама всегда знает где он, это психологически не все осилят.

И да, никто не говорил, что гиперопека - это нормально. Это не нормально. Но это НЕ желание власти и этим можно управлять.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #93 : 18 Ноября 2014, 07:47:49 »
А уничижая советы окружающих вы ей только говорите "ничего не изменить, да, ты навсегда останешься там, всё будет плохо".
Угу. При том, что сама она как раз встала и ушла. Это не укладывается в моей голове...

У вас КОТОБЕСИЕ!

caValeria

• Гость
« Ответ #94 : 18 Ноября 2014, 08:47:08 »
caValeria
дык а вы в своем случае никак не можете понять, что не везде нужно набигать на окружающих и топать лапкой с криками "вы ничего не понимаете! Это не то!! Ведь БЫВАЕТ ХУЖЕ". Всегда бывает хуже. И хуже вашего случая тоже. Что теперь, не оставлять никому советов?
Судя по всему автора не оскорбляли, не унижали, не били, не истязали. Её просто контролировали. Поэтому оторваться от матери ей будет ТЯЖЕЛО. А уничижая советы окружающих вы ей только говорите "ничего не изменить, да, ты навсегда останешься там, всё будет плохо". Потому что взять встать и уйти человеку, который привык, что мама всегда знает где он, это психологически не все осилят.

И да, никто не говорил, что гиперопека - это нормально. Это не нормально. Но это НЕ желание власти и этим можно управлять.
Пффф, я не уничижаю ничьих советов. И не говорю, что меня или кого-то еще били и унижали. Я говорю, что в жизни все далеко не так просто, как кажется иным советчикам, и то, что кажется таким простым и логичным, может просто не сработать. "Поговори с мамой" - люди, вы реально верите, что автор до сих пор не пыталась этого сделать? Про "прийти домой пьяной", "стать геймером" - это даже обсуждать смешно. Я не говорю, что НИЧЕГО нельзя сделать. Я говорю, по своему опыту, что сделать как раз-таки можно, но это ппц как трудно и простым "поговори, покажи, что ты самостоятельная" тут не обойдешься.Shisho, я не "встала и ушла". Этот процесс тянулся много лет, с подросткового возраста, мне позволили уехать в другой город только потому, что в родном учиться было негде, а в соседнем и универы, и родственники, у которых я и жила, потому как они, опять же, могли меня контролировать и докладывать. На мое счастье, им это было нах не надо. А потом я хваталась за любую подработку, чтоб не приезжать домой даже на каникулы, нашла работу по окончании универа, такую, которой в родном городе не найти, и только потом я вышла замуж. Мать в это время несколько ослабила контроль, потому что внук родился, и внимание переключилось на него. Будь я у нее любимым ребенком, она фиг бы мне позволила такие выкрутасы.
Анаконда, да вот так. Он единственный сын, началось нытье про "кааак мы тут без тебя" - у матери слабое здоровье, при котором ей просто необходимо постоянно тусить на даче, которая нах никому не нужна, постоянно мутить какие-то ремонты и т.д. Ну плюс еще ему накапали на мозги, мол, ты ж самостоятельно пожрать не сможешь, деньгами не распорядишься и т.д. Ну и традиционное "вырастили на свою голову, ты нам не сын, чужие люди похоронят"... стандартный набор родителей-манипуляторов. Взамен была выдана плюшка в виде ключей от отцовской машины, ездить на которой теперь можно, но только когда кто-то из родителей сидит рядом, или когда им куда-то надо.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #95 : 18 Ноября 2014, 08:54:14 »
caValeria

Я с вами согласна. Да, гиперопека и родительский контроль подавляют.  Иной раз настолько, что ребенку даже не приходит в голову мысль, что родителю можно противостоять. Или приходит, но переступить через себя не получается. Но выход есть. Это тяжело, но если человек решил для себя, что жить жизнь родителя он не хочет, он будет с этим бороться. Что-то будет не получаться, но выход есть. Надо настроить себя на борьбу.
Я думаю, и Николь говорила о том, что , если человек понял, что его не устраивает, надо искать выход из ситуации. Многие в той или иной мере его находят. И чем сложнее характер, тем проще отстаивать свою позицию, чем покладистее ребенок, тем сложнее ему будет в своем стремлении к независимости.
Кстати, искусство вранья я тоже освоила, но так жить - это пздц тяжело.

Кавалерия, люди дают советы о поговорить, ведь ситуации бывают как совсем запущенные, так и нет. Бывает по-разному, вдруг это поможет. Хотя на своем примере знаю, что не помогает. Но ведь бывает всякое. Я стараюсь верить в чудеса ). Но вы правы, если случай запущен, отстаивать свою позицию безумно трудно.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2014, 08:58:57 от Elga »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #96 : 18 Ноября 2014, 09:01:01 »
Со слабым здоровьем тусить на даче и затевать ремонты? О_о Ну-ну =)

У вас КОТОБЕСИЕ!