caValeria
дык а вы в своем случае никак не можете понять, что не везде нужно набигать на окружающих и топать лапкой с криками "вы ничего не понимаете! Это не то!! Ведь БЫВАЕТ ХУЖЕ". Всегда бывает хуже. И хуже вашего случая тоже. Что теперь, не оставлять никому советов?
Судя по всему автора не оскорбляли, не унижали, не били, не истязали. Её просто контролировали. Поэтому оторваться от матери ей будет ТЯЖЕЛО. А уничижая советы окружающих вы ей только говорите "ничего не изменить, да, ты навсегда останешься там, всё будет плохо". Потому что взять встать и уйти человеку, который привык, что мама всегда знает где он, это психологически не все осилят.
И да, никто не говорил, что гиперопека - это нормально. Это не нормально. Но это НЕ желание власти и этим можно управлять.
Пффф, я не уничижаю ничьих советов. И не говорю, что меня или кого-то еще били и унижали. Я говорю, что в жизни все далеко не так просто, как кажется иным советчикам, и то, что кажется таким простым и логичным, может просто не сработать. "Поговори с мамой" - люди, вы реально верите, что автор до сих пор не пыталась этого сделать? Про "прийти домой пьяной", "стать геймером" - это даже обсуждать смешно. Я не говорю, что НИЧЕГО нельзя сделать. Я говорю, по своему опыту, что сделать как раз-таки можно, но это ппц как трудно и простым "поговори, покажи, что ты самостоятельная" тут не обойдешься.
Shisho, я не "встала и ушла". Этот процесс тянулся много лет, с подросткового возраста, мне позволили уехать в другой город только потому, что в родном учиться было негде, а в соседнем и универы, и родственники, у которых я и жила, потому как они, опять же, могли меня контролировать и докладывать. На мое счастье, им это было нах не надо. А потом я хваталась за любую подработку, чтоб не приезжать домой даже на каникулы, нашла работу по окончании универа, такую, которой в родном городе не найти, и только потом я вышла замуж. Мать в это время несколько ослабила контроль, потому что внук родился, и внимание переключилось на него. Будь я у нее любимым ребенком, она фиг бы мне позволила такие выкрутасы.
Анаконда, да вот так. Он единственный сын, началось нытье про "кааак мы тут без тебя" - у матери слабое здоровье, при котором ей просто необходимо постоянно тусить на даче, которая нах никому не нужна, постоянно мутить какие-то ремонты и т.д. Ну плюс еще ему накапали на мозги, мол, ты ж самостоятельно пожрать не сможешь, деньгами не распорядишься и т.д. Ну и традиционное "вырастили на свою голову, ты нам не сын, чужие люди похоронят"... стандартный набор родителей-манипуляторов. Взамен была выдана плюшка в виде ключей от отцовской машины, ездить на которой теперь можно, но только когда кто-то из родителей сидит рядом, или когда им куда-то надо.