Автор Тема: Барьер  (Прочитано 9494 раз)

Оффлайн Кувшинка

• Пользователь
  • **
Барьер
« : 23 Ноября 2014, 23:26:35 »
Привет всем. Я хотела бы рассказать о проблеме, которая  с детства отравляет мне жизнь, и складывается ощущение, что чем я старше становлюсь, тем более безвыходным кажется положение.
У меня всегда были трудности с общением. С ровесниками, со взрослыми, противоположным полом – со всеми. Я все время…молчу. У меня нет ни родных братьев, ни сестер, я выросла среди взрослых, в садик меня мама побоялась отдавать, так как я мало говорила, и мне тяжело было бы находиться среди кучи детей. В детстве с 5 лет я во дворе гуляла совершенно одна, потом вроде появилась подружка, с которой я как-то сразу нашла общий язык, стали всё время проводить вместе, и мои родители вроде вздохнули, что я уж совсем не безнадежна. Но тут проявилось то, что мешает мне до сих пор. Я не сразу, но всё же могу разговориться тет-а-тет, могу быть раскованной, искренне посмеяться, что-то рассказать, но стоит появиться третьему человеку - я замыкаюсь. Полностью. Ступор. Язык заплетается, все слова вылетают из головы, соображаю с трудом. Я не могу общаться в компании больше двух человек.
Конечно, из-за этого были проблемы в школе, я пыталась дружить с кем-либо, но ходить постоянно вдвоем подруги не хотели, а  в компании я  слова сказать не могла, и моментально становилась изгоем. Вскоре все «подружки» как-то тихо исчезали из моей жизни, находя мне более общительную замену.
Теперь уже это неважно, мне 23 года, я уже вступила в пору взрослой жизни. Но этот психологический барьер не покидает меня до сих пор. Я не могу в компании начать разговор первая, боюсь что-то попросить, выразить своё мнение, рассказать какую-нибудь историю и т.п. У меня просто полностью пропадает голос, в голове пустота,  тело немеет, язык не слушается. Знаю, что сейчас скажете, очередная нитакаякаквсе, социфобоб, социопат и прочее.  Нет. Я ходила к психологам. Правда, дорогое оказалось удовольствие, поэтому походов было немного. И никакую социофобию мне не ставят.  Я вполне могу находиться среди людей, общаться чисто по учебе или работе, я не боюсь выйти на улицу, у меня нет панических атак в местах массовых скоплений. Я ездила одна отдыхать в другой город, даже в другую страну,  хожу по возможности куда-нибудь одна, гуляю (как вы поняли, ни друзей, ни пары у меня нет, так что развлекай себя сам). Был дичайший страх публичных выступлений, однажды при чтении реферата перед большой аудиторией в институте я начала задыхаться от страха. Но вроде к концу учебы преодолела это. В стрессовой ситуации тоже страх общения отступает. А вот общаться именно по-человечески, в спокойной обстановке, вести обычные дружеские разговоры, болтать, смеяться в компаниях не могу и всё. Как ни крути.
Я уже привыкла к одиночеству, мне даже стало комфортно быть одной (выбора-то всё равно нет), а от разговоров (особенно громких!) начинает болеть голова, и появляется раздражительность. Но я знаю, что так нельзя и без умения общаться ничего в жизни не добьешься. Недавно устроилась на работу. Прихожу в новый коллектив и вроде понимаю, что надо как-то себя зарекомендовать, показать как личность (а я, в принципе, человек не глупый), но как это сделать, если слово сказать страшно до оторопи? Недаром Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». А меня никто не видит.
Боюсь сморозить глупость, боюсь показаться невежливой, да черт знаю чего боюсь, не получается это объяснить!!!В обед все собираются, болтают, а я не знаю даже ,куда вставить слово в этот поток речи(((Даже если пытаюсь что-то из себя выдавить, какую-нибудь нейтральную фразу, голос меня подводит-становится хриплым и сиплым, никто меня не слышит. В общем, мрак. Если я так и буду молчать, я быстренько стану изгоем и на меня махнут рукой, как было всегда. Я не хочу, чтобы это повторилось. И не надо бла-бла, что главное качественно работать, болтать за чаем ты не обязана и т.д. Без подвешенного языка – никуда.
Может, есть какой-нибудь способ преодолеть этот барьер? Или кто-то сталкивался с подобной проблемой? Упражнения, поведение, методы…Я не знаю((

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
Re: Барьер
« Ответ #1 : 24 Ноября 2014, 00:29:03 »
Аффтар, ты - это я.
Когда я устроился на свою первую работу, в общении не из разряда "спросить что-то по работе" я начал участвовать только спустя пару месяцев. До этого разглядывал сотрудников, не слишком представляя, с какой стороны к ним подходить.
Из простых решений могу посоветовать перестать загоняться по поводу того, что не учавствуешь в общении и начать изучать то, как оно происходит. Какие темы мусолятся, в какие моменты люди начинают говорить, научись различать удобные моменты для того, чтобы вставить слово, прокручивай в голове диалоги и думай, что бы ты сказала в том или ином разговоре, если бы у тебя не было твоей проблемы. В общем, изучай со стороны и пытайся повторять.
Если нет никаких психотравм и вшитых в детстве программ, которые могут мешать общению, то, скорее всего, всё упирается в отсутствие навыков.
А на это ответ один - изучать и практиковаться.

Кстати. А зачем оно тебе? Конкретную какую-нибудь цель, которой хотелось бы добиться этим, можешь назвать? А то "хочу уметь, потому что без этого ничего не добиться в жизни" это как-то уж слишком абстрактно.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #2 : 24 Ноября 2014, 00:31:47 »
Кувшинка, если вы понимаете, что это психологический барьер, почему не обратитесь к психологу?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Loro-Nostro

• Ветеран
  • Сферический конь в вакууме
« Ответ #3 : 24 Ноября 2014, 00:32:53 »
Лой, так какбэ обращался аффтар-то.
"Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств" Карл Саган.

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #4 : 24 Ноября 2014, 00:36:56 »
Кстати, о психологах ещё добавлю. За 1-2 сеанса в принципе обычно ни фига не решается. Первый сеанс обычно уходит на "познакомиться-обозначить проблему". Поэтому, если решишь прибегать к помощи, озаботься возможностью ходить к ним регулярно.
Алсо, не все психологи всем подходят. Я за свою жизнь побывал у двоих. У первого работа шла со скрипом и тяжко, хотя профессионал он вполне хороший. Просто подача мне как-то не по душе пришлась. А вот со вторым всё ок. Результаты есть.
А пруфы будут?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #5 : 24 Ноября 2014, 00:38:25 »
Лоро, чорд, прохлопала ушами.  :-\

Кувшинка, прошу прощения.

Пойду я от греха дальше отчет топтать.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 24 Ноября 2014, 04:58:44 »
Аффтар, ты - это я.
Когда я устроился на свою первую работу, в общении не из разряда "спросить что-то по работе" я начал участвовать только спустя пару месяцев. До этого разглядывал сотрудников, не слишком представляя, с какой стороны к ним подходить.

У вас были вопросы по работе и вы не могли их задать два месяца? А работали эти два месяца как?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Ноября 2014, 06:38:02 »
Кувшинка, я на работе могу месяцами не говорить не по работе ни слова, кроме "привет-пока". И ничего. Да, я не самый любимый коллегами человек, но ко мне относятся вполне нейтрально - знают, что я просто молчаливая, но гадостей не делаю, не сплетничаю, никого не подставляю, с обязанностями справляюсь, в помощи не отказываю, если могу помочь.

Так что рабочий коллектив вашу необщительность переживёт, а вы со временем всё равно наладите с ними какой-никакой контакт.

Попробуйте обратиться в какую-нибудь школу или студию танцев, дизайна, рукоделия - чего угодно, любого хобби. Только обязательно в такую, где занимаются больше ради процесса. И руководителя группы предупредите, что у вас вот такая деликатная проблема и что вы хотели бы над ней работать. Я бы не отказала, если бы ко мне так обратились. Думаю, и вы быстро найдёте человека, который не откажет.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Ноября 2014, 06:44:13 »
Кувшинка, а почему бы не принять себя такой вот букой? Люди разные. В коллективах всегда есть молчуны.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Ноября 2014, 06:57:59 »
я на работе могу месяцами не говорить не по работе ни слова, кроме "привет-пока". И ничего. Да, я не самый любимый коллегами человек, но ко мне относятся вполне нейтрально - знают, что я просто молчаливая, но гадостей не делаю, не сплетничаю, никого не подставляю, с обязанностями справляюсь, в помощи не отказываю, если могу помочь.
+1
Поначалу пыталась как-то "влиться в коллектив", ибо "ну ведь надо же общаться" и "все так делают". Получалось очень неуклюже, неискренне и по-дурацки :-\
Потом от родителей съехала, глаза открылись, мозги проветрились. И о великий К.О., я поняла, что можно безнаказанно не общаться с людьми, с которыми тебе не интересно, аллилуйя!

Эт я к тому, что если там "поток речи", то наверняка коллектив женский и галдят все одновременно  как сороки про тряпки, врачей, детачек и т.п. От такого точно голова заболит. Оно вам вапще надо?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #10 : 24 Ноября 2014, 07:54:07 »
И не надо бла-бла, что главное качественно работать, болтать за чаем ты не обязана и т.д. Без подвешенного языка – никуда.
Ну если у вас нет других профессиональных качеств, то без подвешенного языка, и правда, никуда. Я как-то обходилась без совместных посиделок и задушевных разговоров на работе, "оттаивая" и "входя в коллектив" через полгода-год после начала работы. И то, сохраняя дистанцию в общении.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мэл

• Постоялец
« Ответ #11 : 24 Ноября 2014, 08:54:18 »
Поможет опыт - чем больше общаешься, тем проще становится.
У меня чаще всего было так, что просто не оставалось ни одной мысли в голове при знакомстве, я бы и хотела что-то сказать, но банально нечего. Тогда я просто ждала когда привыкну к людям и говорила когда какие-то мысли и вопросы появлялись. Я разрешила себе не напрягаться во время "неловких пауз" и перестала считать их неловкими, что дало мне возможность спокойно привыкать к людям вместо паники.
А потом просто накопилась некая критическая масса по количеству контактов и стало проще. Организм привык, что нет ничего страшного в первом контакте и либо совсем не паникует, либо делает это очень недолго.

Оффлайн зефир

• Старожил
« Ответ #12 : 24 Ноября 2014, 09:31:12 »
Сходите к психотерапевту(не к психологу) и попроситесь на групповую терапию, это двух зайцев одним ударом.
Я, страдая от таких ситуаций, просто в определенный момент психанула и стала вести себя нарочито глупо (как мне казалось), и выяснилось, что люди не разбегаются в панике и не перестают со мной общаться, а даже о боги смеются нам моими шутками и слушают заинтересовано, что я говорю. К слову сейчас я точно такой же молчун в компаниях, но теперь это не проблема личного дискомфорта, я могу придти на тусовку и постоять серым кардиналом с винцом и мне вообще норм. Вы в принципе видите же, что у вас все от проблемы "выглядеть глупо и неуместно", надо подумать, что такого страшного для вас произойдет, если вы будете вдруг и вправду глупо выглядеть.

Оффлайн Кувшинка

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 24 Ноября 2014, 22:33:59 »
Из простых решений могу посоветовать перестать загоняться по поводу того, что не учавствуешь в общении и начать изучать то, как оно происходит. Какие темы мусолятся, в какие моменты люди начинают говорить, научись различать удобные моменты для того, чтобы вставить слово, прокручивай в голове диалоги и думай, что бы ты сказала в том или ином разговоре, если бы у тебя не было твоей проблемы. В общем, изучай со стороны и пытайся повторять.
Если нет никаких психотравм и вшитых в детстве программ, которые могут мешать общению, то, скорее всего, всё упирается в отсутствие навыков.
А на это ответ один - изучать и практиковаться.
Кстати. А зачем оно тебе? Конкретную какую-нибудь цель, которой хотелось бы добиться этим, можешь назвать? А то "хочу уметь, потому что без этого ничего не добиться в жизни" это как-то уж слишком абстрактно.
Cпасибо за советы. Вообще, я часто прокручиваю в голове разговоры, даже слишком часто, мне кажется, мне  лучше долго не думать прежде чем говорить, а то я начинаю грузиться, взвешивать , сомневаться..Ох(
Зачем? Чтобы не чувствовать себя инородным телом в любой компании, чтобы тоже делиться своей жизнью, выражать свое мнение. Я же не рассчитываю стать душой компании, мне это просто не дано. Ну и молча можно всю жизнь просидеть на одном месте, а в худшем случае  из-за этого могут повесть лишние обязанности, или вовсе  уволить и взять более активного сотрудника...
Кувшинка, а почему бы не принять себя такой вот букой? Люди разные. В коллективах всегда есть молчуны.
Я-то себя принимаю, люди не принимают. И я правда, очень много молчу, чувствую, что это выглядит  подозрительно со стороны.
я на работе могу месяцами не говорить не по работе ни слова, кроме "привет-пока". И ничего. Да, я не самый любимый коллегами человек, но ко мне относятся вполне нейтрально - знают, что я просто молчаливая, но гадостей не делаю, не сплетничаю, никого не подставляю, с обязанностями справляюсь, в помощи не отказываю, если могу помочь.
+1
Поначалу пыталась как-то "влиться в коллектив", ибо "ну ведь надо же общаться" и "все так делают". Получалось очень неуклюже, неискренне и по-дурацки :-\
Потом от родителей съехала, глаза открылись, мозги проветрились. И о великий К.О., я поняла, что можно безнаказанно не общаться с людьми, с которыми тебе не интересно, аллилуйя!

Эт я к тому, что если там "поток речи", то наверняка коллектив женский и галдят все одновременно  как сороки про тряпки, врачей, детачек и т.п. От такого точно голова заболит. Оно вам вапще надо?
Именно так. Все замужние и детные, следовательно, много разговоров  о дет. болезнях, школе, походах в цирк-театр с детьми, о мужьях, готовке, контрацепции, фитнесе...И всё в этом роде. Мне сложно поддерживать эти темы, о замужестве не думаю, и чувствую себя подростком . Но поддерживать беседу хоть как-то хочется, просто из вежливости :-\
Сходите к психотерапевту(не к психологу) и попроситесь на групповую терапию, это двух зайцев одним ударом.
Искала что-нибдь наподобие "групп поддержки", но в моем городе не нашла. К психотерапевту думаю еще походить, главное, найти нормального :(

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #14 : 24 Ноября 2014, 23:39:48 »
Я тоже иногда страдаю косноязычием. Помогает чтение книг вслух и разговоры сама с собой, тоже вслух. Когда вслух читаешь, можно запомнить интересные обороты речи, которые потом можно ввернуть в разговор. А разговоры помогают отрепетировать диалог с будущим собеседником, и курит же примерно знаешь что и как говорить, уже не так страшно потом с людьми разговаривать
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #15 : 24 Ноября 2014, 23:47:22 »
Cпасибо за советы. Вообще, я часто прокручиваю в голове разговоры, даже слишком часто, мне кажется, мне  лучше долго не думать прежде чем говорить, а то я начинаю грузиться, взвешивать , сомневаться..Ох(
Долго не думать - это очень правильно. Вы на верном пути :) Проблема в том, что совсем не думать тоже не стоит, а ещё в том, что тот минимум думанья, который нужен, нужно производить быстро. Поэтому лучше всего потренироваться в голове, чтобы
а) развить у себя способность думать нужным образом и
б) подготовить себе некоторое количество шаблонно-стандартных фраз для поддержания беседы, которые можно держать под рукой и время от времени пользовать.
А вообще, практика, практика, практика. Может вам какой-нибудь кружок по интересам поискать? Мне в своё время немного настолки помогли. Коммуникация в относительно большой кампании, но при этом львиная доля, собственно, взаимодействий диктуется, собственно, игрой. Неплохие "костыли" на первое время.
Зачем? Чтобы не чувствовать себя инородным телом в любой компании, чтобы тоже делиться своей жизнью, выражать свое мнение. Я же не рассчитываю стать душой компании, мне это просто не дано. Ну и молча можно всю жизнь просидеть на одном месте, а в худшем случае  из-за этого могут повесть лишние обязанности, или вовсе  уволить и взять более активного сотрудника...
Интересный такой контраст с "мне комфортно одной" :)

А вообще, хочу добавить 2 момента ещё. Первый - это что вы, скорее всего, гораздо более интересный собеседник, чем о себе думаете. Такое часто бывает у молчунов, ибо они думают гораздо больше, чем говорят. Следовательно, и мысли у них поинтересней ;)
И второй - если пробуете и пытаетесь, учитесь радоваться даже малым успехам. Удалось одну фразу в день вставить - прекрасно. Плюсик себе.
Быстро такие вещи всё равно не нарабатываются.
А пруфы будут?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 25 Ноября 2014, 01:01:36 »
Автор, я не любительница психологов. Знаете людей способных вот так с места в карьер сразу общаться, уместно шутить, делать комплименты, оказывать душой компании не так много. Вы не такая. И это не плохо. Быть молчуном тоже по своему выгодно, достаточно слушать собеседника и иногда кивать, людям нравится говорить о себе и им нравятся прилежные слушатели. Примите себе такой какая есть.
Публичные выступления к общительности вообще никаким боком не стоят. Я 7 лет играла в театре, выход к зрителю ничем и никак не помог мне с такой же легкостью говорить вне сцены.
По работе я бы с большим удовольствием сидела в кабинете с такой как автор, чем с болтушкой у которой рот не закрывается.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Recipient

• Гость
« Ответ #17 : 25 Ноября 2014, 05:45:33 »
попробуйте для начала установить какой-никакой контакт с каждой коллегой по отдельности, хотя бы парой обыденных фраз типа преведкагдила

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #18 : 25 Ноября 2014, 07:29:19 »
Но тет-а-тет же работает, так что верный путь это найти не подругу а друга, и посвятить себя друг другу  ;)

А вообще я тоже любитель помолчать, и на работе, и в застольях незнакомых. И вроде знаю как надо говорить, и не раз убеждался, что могу сказать лучше, интереснее, смешнее. Но сижу молчу, даю другим возможность так сказать проявить себя, а вдруг это их последний шанс  ;D

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #19 : 25 Ноября 2014, 07:42:08 »
Именно так. Все замужние и детные, следовательно, много разговоров  о дет. болезнях, школе, походах в цирк-театр с детьми, о мужьях, готовке, контрацепции, фитнесе...И всё в этом роде. Мне сложно поддерживать эти темы, о замужестве не думаю, и чувствую себя подростком . Но поддерживать беседу хоть как-то хочется, просто из вежливости
Воооот) Плавали, знаем) Вежливо поулыбаться, покивать, здрасьте-досвиданья,  принести тортик в день рождения - и хватит  ;D
Я взрослая тетка, но тоже не умею говорить про готовку (я не готовлю), про детей (нет и не планирую), про мужей (это личное), и прочее бла-бла. А послушать бывает полезно - узнаешь про годные распродажи, например)
Для общения ищите других людей, работой жизнь не ограничивается.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Ноября 2014, 07:56:22 »
Я тоже не умею общаться, по факту в моей жизни только мама, сестра да муж, и ничего, просто быстро сообразила, что работа с людями мне не подходит (сменила несколько мест), а теперь сижу себе дома, спасибо современному миру, теперь можно и так зарабатывать. А шмотки заказывать через интернет :)
Если не комфортно с посторонними - ну нафиг лезть к ним, ломая себя?
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Настюшка

• Ветеран
  • Котики - красная тряпка для моего пукана
« Ответ #21 : 25 Ноября 2014, 08:14:28 »
Я бы ударилась в хобби, там люди занимаются одним и тем же и интересно опыт перенимать, так постепенно и наладите общение. Я на работе общаюсь хорошо с несколькими людьми, основная масса это чисто по работе привет-пока, ну и улыбаюсь (но у меня и кабинет отдельный, нет такого что все болтают, а я молчу) Все вместе собираемся на корпоративах и то я ненадолго там, не люблю пьяных, пару часов и ухожу. И ничего)
Маленький вредный когтитель задниц :P
© whc

На случай, если ко мне решит подойти вегетарианец, всегда ношу с собой крестик из говядины.

Единственное, что Apple не может сделать проще - это е*ало пользователей своей продукции.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 26 Ноября 2014, 00:00:33 »
Аффтар, ты - это я.

У вас были вопросы по работе и вы не могли их задать два месяца? А работали эти два месяца как?

ну он же пишет
в общении не из разряда "спросить что-то по работе" я начал участвовать только спустя пару месяцев.
Уп-с...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #23 : 03 Декабря 2014, 23:44:38 »
а как дела обстоят в интернете? Форумы, видеочаты и прочее?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Kampfer

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 04 Декабря 2014, 13:47:29 »
Сталкивался, но давно перестал считать "проблемой" и заморачиваться.
Боже, коллеги уйдут обедать, и обсуждать важнейшие темы "кто кому вдул - кто сколько выпил - кто какую машину хочет" без меня? А с интересными людьми всегда найду повод и возможность пообщаться тет-а-тет.
Пускай я именно тот молчаливый парень, игнорирующий все массовые мероприятия! Все знают, что если со мной заговорить - то я с удовольствием отвечу на вопрос или выскажу свое мнение, которое до тех пор держал при себе.

Оффлайн Серебра

• Ветеран
  • Честного не жди слова, я тебя предам снова
« Ответ #25 : 04 Декабря 2014, 14:19:00 »
Меня тоже пугают незнакомые компании. Раньше вообще тяжко было, реально могла сидеть как сыч и молчать, либо вцепиться в единственного знакомого человека и проторчать около него весь вечер. Сейчас полегче (все приходит с опытом, выход на работу и вас со временем хотя бы немного, но социализирует), но, честно говоря, до сих пор очень завидую людям, которые умеют ненавязчиво разряжать обстановку в любых компаниях, легко болтать "ни о чем", у меня же постоянно во время общения с малознакомыми людьми (например, корпоратив какой-нибудь с женами-мужьями сотрудников и т.д) возникают неловкие минутные паузы, и мысль остается только одна: бл*, о чем с ним поговорить, о чем с ним поговорить?! Хотя, в принципе, с близкими людьми я объективно неплохой и интересный собеседник, а вот неблизкие наверняка держат меня за косноязычную молчаливую дурочку  ;D
Но лично я бы посоветовала не сильно циклиться на этом, окружающие ведь не звери: это в школе молчунов не любили, взрослые люди обычно относятся с пониманием. Стеснительных и замкнутых людей на самом деле очень много, мне в любых, даже крошечных коллективах всегда как минимум один попадался (не считая меня самой). А если совсем тяжко и неловко, иногда можно прямо сказать: "Прастити, я так стесняяяяяяюсь, я ваще-то не такой слоупок".
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2014, 14:21:04 от Серебра »
Если ты сомневаешься в написании глаголов с -тся и -ться, попробуй задать вопрос: почему ты такой имбецил?

И вот стою с пробитой улыбкой рыбы.

http://ask.fm/Arya__D

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Декабря 2014, 14:44:02 »
у меня это было в несколько менее выраженной форме, чем у автора. не знаю, помог ли опыт работы риэлтором и то, что я через себя много раз перешагивал, или помог опыт просто общения, но теперь стало намного легче общаться. возможно дело в компании, где то легче ведь, где то труднее.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Кувшинка

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 04 Декабря 2014, 23:10:03 »
Я бы ударилась в хобби, там люди занимаются одним и тем же и интересно опыт перенимать, так постепенно и наладите общение. Я на работе общаюсь хорошо с несколькими людьми, основная масса это чисто по работе привет-пока, ну и улыбаюсь
Вот и я пока больше "привет-пока" и улыбаюсь.  В принципе, не могу сказать, что тут только трындят целый день, работы много, все заняты своим делом.
А хобби у меня больше домашние какие-то, на что-то новое, да еще с компанией(а значит,это должно быть какое-то активное занятие) сейчас времени нет, а главное, денег  :(
а как дела обстоят в интернете? Форумы, видеочаты и прочее?
Нормально, вроде. Видеочатами не пользуюсь разве что.
Но лично я бы посоветовала не сильно циклиться на этом, окружающие ведь не звери: это в школе молчунов не любили, взрослые люди обычно относятся с пониманием. Стеснительных и замкнутых людей на самом деле очень много, мне в любых, даже крошечных коллективах всегда как минимум один попадался (не считая меня самой). А если совсем тяжко и неловко, иногда можно прямо сказать: "Прастити, я так стесняяяяяяюсь, я ваще-то не такой слоупок".
Вот представьте себе, никого  в окружении с подобными проблемами в жизни не встречала. Здесь часто пишут, типа, интровертов-социофобов развелось, пруд пруди, но видимо, это они только в интернете плачутся. В жизни люди с реальными трудностями  в общении мне не попадались. Правда, знаю одну девушку, она довольно молчаливая, но скорее  не из-за страха, а из-за характера такого и высокомерия. Сказануть иной раз может резко, да и послать далеко для нее не пробема. А вот реально робких, стеснительных не знаю..По-моему,я одна такая. На работе, кстати, помимо меня еще одну новую сотрудницу взяли, так она прыткая, сразу активно болтает, хихикает....Надеюсь, не будет работать в одном кабинете с нами, чтобы не подчеркивать контраст со мной ::)
у меня это было в несколько менее выраженной форме, чем у автора. не знаю, помог ли опыт работы риэлтором и то, что я через себя много раз перешагивал, или помог опыт просто общения, но теперь стало намного легче общаться. возможно дело в компании, где то легче ведь, где то труднее.
Надеюсь, что со временем станет легче...