Привет всем. Я хотела бы рассказать о проблеме, которая с детства отравляет мне жизнь, и складывается ощущение, что чем я старше становлюсь, тем более безвыходным кажется положение.
У меня всегда были трудности с общением. С ровесниками, со взрослыми, противоположным полом – со всеми. Я все время…молчу. У меня нет ни родных братьев, ни сестер, я выросла среди взрослых, в садик меня мама побоялась отдавать, так как я мало говорила, и мне тяжело было бы находиться среди кучи детей. В детстве с 5 лет я во дворе гуляла совершенно одна, потом вроде появилась подружка, с которой я как-то сразу нашла общий язык, стали всё время проводить вместе, и мои родители вроде вздохнули, что я уж совсем не безнадежна. Но тут проявилось то, что мешает мне до сих пор. Я не сразу, но всё же могу разговориться тет-а-тет, могу быть раскованной, искренне посмеяться, что-то рассказать, но стоит появиться третьему человеку - я замыкаюсь. Полностью. Ступор. Язык заплетается, все слова вылетают из головы, соображаю с трудом. Я не могу общаться в компании больше двух человек.
Конечно, из-за этого были проблемы в школе, я пыталась дружить с кем-либо, но ходить постоянно вдвоем подруги не хотели, а в компании я слова сказать не могла, и моментально становилась изгоем. Вскоре все «подружки» как-то тихо исчезали из моей жизни, находя мне более общительную замену.
Теперь уже это неважно, мне 23 года, я уже вступила в пору взрослой жизни. Но этот психологический барьер не покидает меня до сих пор. Я не могу в компании начать разговор первая, боюсь что-то попросить, выразить своё мнение, рассказать какую-нибудь историю и т.п. У меня просто полностью пропадает голос, в голове пустота, тело немеет, язык не слушается. Знаю, что сейчас скажете, очередная нитакаякаквсе, социфобоб, социопат и прочее. Нет. Я ходила к психологам. Правда, дорогое оказалось удовольствие, поэтому походов было немного. И никакую социофобию мне не ставят. Я вполне могу находиться среди людей, общаться чисто по учебе или работе, я не боюсь выйти на улицу, у меня нет панических атак в местах массовых скоплений. Я ездила одна отдыхать в другой город, даже в другую страну, хожу по возможности куда-нибудь одна, гуляю (как вы поняли, ни друзей, ни пары у меня нет, так что развлекай себя сам). Был дичайший страх публичных выступлений, однажды при чтении реферата перед большой аудиторией в институте я начала задыхаться от страха. Но вроде к концу учебы преодолела это. В стрессовой ситуации тоже страх общения отступает. А вот общаться именно по-человечески, в спокойной обстановке, вести обычные дружеские разговоры, болтать, смеяться в компаниях не могу и всё. Как ни крути.
Я уже привыкла к одиночеству, мне даже стало комфортно быть одной (выбора-то всё равно нет), а от разговоров (особенно громких!) начинает болеть голова, и появляется раздражительность. Но я знаю, что так нельзя и без умения общаться ничего в жизни не добьешься. Недавно устроилась на работу. Прихожу в новый коллектив и вроде понимаю, что надо как-то себя зарекомендовать, показать как личность (а я, в принципе, человек не глупый), но как это сделать, если слово сказать страшно до оторопи? Недаром Сократ сказал: «Заговори, чтоб я тебя увидел». А меня никто не видит.
Боюсь сморозить глупость, боюсь показаться невежливой, да черт знаю чего боюсь, не получается это объяснить!!!В обед все собираются, болтают, а я не знаю даже ,куда вставить слово в этот поток речи(((Даже если пытаюсь что-то из себя выдавить, какую-нибудь нейтральную фразу, голос меня подводит-становится хриплым и сиплым, никто меня не слышит. В общем, мрак. Если я так и буду молчать, я быстренько стану изгоем и на меня махнут рукой, как было всегда. Я не хочу, чтобы это повторилось. И не надо бла-бла, что главное качественно работать, болтать за чаем ты не обязана и т.д. Без подвешенного языка – никуда.
Может, есть какой-нибудь способ преодолеть этот барьер? Или кто-то сталкивался с подобной проблемой? Упражнения, поведение, методы…Я не знаю((