Автор Тема: Вперед, в самостоятельную жизнь или как загубить свое будущее  (Прочитано 12788 раз)

Тушканчик

• Гость
Доброго времени суток)
Давно читаю форум и хотела бы узнать взгляд местного контингента на нижеизложенную ситуацию.
Суть в том, что я, 18-тилетний Тушканчик, решила сменить институт. Решить-то решила, и тут стало страхово.
Проучилась полгода на технической специальности, поняла, что не мое это. Дальше просто не потяну. (тупая, ага)
И вот, пока не поздно и упущено не так много времени, надумала перевестись. Проблему составляют родители, точнее, мать (отец в закате). Она просто не простит мне такого коварного маневра, а отношения у нас и так успех имеют переменный. "Все нормальные люди учатся там, куда поступили, и ты давай не выпендривайся". С одной стороны мама, конечно, права, но кто из нас может объективно судить в 17 лет, чем он хочет заниматься в жизни? Вот и я не хочу терять 5 лет на специальности, в которой априори ничего не добьюсь. Стоит добавить, что право на самостоятельные решения в нашей семье имеют люди, финансово независимые. Поэтому я уже приглядела себе работу (обучаться придется заочно) и даже скопила денюшку на съем жилья (да-да, я прекрасно знаю, что это нелегко). Вопрос, Господа: как в данной ситуации сохранить нормальные отношения с матерью?
« Последнее редактирование: 15 Января 2015, 18:12:29 от Тушканчик »

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Поступай, как должно, и будь, что будет. Сперва просто поговорить, объяснить позицию. Если мать упрется - молча молотить свою копну. А дальше будет видно.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
Имхо, с ненормальными людьми нормальные отношения не сохранить.
Если вы отвечаете за себя сами - дерзайте, съезжайтесь, учитесь, работайте, будете молодец.
Думаю, со временем мать успокоится, когда поймет, что у вас все получается и вы ей проблем не доставляете своими прыжками с место на место.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Re: #15237 - Суицид в рассрочсяс
« Ответ #3 : 15 Января 2015, 18:19:06 »
А в новой специальности вы уверены?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Вопрос, Господа: как в данной ситуации сохранить нормальные отношения с матерью?
Никак: спокойно и без истерик объяснить свою позицию, поставив мать перед фактом, и идти набивать шишки, время от времени звоня и спрашивая о состоянии здоровья родительницы. Либо смирится с вашим выбором - и тогда ничего спецом налаживать не придется, либо нет - и тогда стоит просто отрастить дзен и положить большие надежды на нормальные отношения.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
Тушканчик, а как вы потянули поступление на техническую специальность? Например, если я ни разу не технарь, то я и поступить не смогла бы.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Поступайте так, как считаете нужным. Мать убедится по ходу - когда она увидит, что вы как уже взрослый вменяемый человек, учитесь с удовольствием, работаете.

Оффлайн ololopel

• Пользователь
  • **
Гардемарина, поступить можно куда угодно почти, а вот проучиться может и сложно. Я сама на техническую специальность поступила, думала не потяну, сложно для меня это все, хотела перевестись куда-нибудь.. Но пинками заставила себя, в этом году уже диплом, да и привыкла уже к науке этой..
Может быть и у Тушкана подобная ситуация, но она раньше опомнилась)

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
А куда душа лежит, если не секрет?
Я глубоко убеждена в том, что, если Вы сами пока не знаете, чем хотите заниматься, лучше продолжать учиться на технаря :D
Если есть четкие план действий - это Ваша жизнь, дерзайте)
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Тушканчик, а как вы потянули поступление на техническую специальность? Например, если я ни разу не технарь, то я и поступить не смогла бы.
Я не технарь, но едва ли не прошла на программиста, ибо в моем ВУЗе поступить на информатику можно было по результатам математики, русского и обществознания (да-да, выпускающая непрофильная кафедра в экономическом университете)

Автор, попробуйте - терять 5 лет действительно глупо. Если мать увидит, что не так страшен черт и вы не загубите свою жизнь, приняв серьезное решение, то отношения восстановятся. Если же она настолько уперта, что дальнейшее общение не сложится, то за вами в любом случае вины не будет.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ololopel

• Пользователь
  • **
А куда душа лежит, если не секрет?
Я глубоко убеждена в том, что, если Вы сами пока не знаете, чем хотите заниматься, лучше продолжать учиться на технаря :D
Если есть четкие план действий - это Ваша жизнь, дерзайте)

вот именно так и я доучиваюсь) так и не смогла определиться с темой "куда, если не оставаться на химфаке?"  ;D

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
"Все нормальные люди учатся там, куда поступили, и ты давай не выпендривайся". С одной стороны мама, конечно, права
Ни с какой стороны она не права. Потраченное время вернуть не выйдет. Никогда. Тем более 4 или 5 лет.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А как у вашей матери с образованием и работой? Можно ли привести ей самой ее же пример ошибочной специальности?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Автор, простите, можно я вас слегка пну?

Нахрена вы вообще пошли в ВУЗ? Мама захотела? Все идут и вам надо?

P.S: вот это то, о чём недавно со Стахаш говорили. Группа таких же "доучивается", а преподаватели вынуждены им помогать. А потом ноем про упадок качества образования.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Нахрена вы вообще пошли в ВУЗ? Мама захотела? Все идут и вам надо?

А куда идти после школы, если нет четкого желания быть врачом, программистом или кем-то еще? В официантки или колл-центр? Ждать пока созреет желание на профу и терять школьные знания для поступления?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
А куда идти после школы, если нет четкого желания быть... кем-то?
На х*й

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А куда идти после школы, если нет четкого желания быть... кем-то?
На х*й

Я не щедра на минусы. Но ты заслужил приз за неоригинальность.

Оффлайн Gunny

• Ветеран
Первые полгода на технической специальности слишком общие, сложно понять, что и как.
Дальше будет более интересно, конечно.
Но вообще решать автору, конечно. Главное - не превратиться в попрыгунчика, которому и на новой специальности не нравится
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
Тушканчик, я, как человек, отучившийся на нелюбимой специальности 6 лет (не называйте меня долбо*бом, я это и так знаю) и так и не сменивший вуз/факультет, потому что сначала "Подожди, привыкнешь", потом как-то очково, потом "Да ладно, год до диплома", а потом и вовсе было как-то похрен на всё, что в моей жизни происходило - так вот, как человек через это прошедший, твёрдо вам заявляю, и даже вас прошу: переводитесь. Поступив подобным образом и нарушив традиции касты Нормальных Людей, вы, возможно, не будете нужны вашей маме; но загнанные в депрессию пятью-шестью годами учёбы на нелюбимой специальности и раздавленные непониманием того, что теперь делать - вы не будете нужны никому и в том числе себе.
« Последнее редактирование: 15 Января 2015, 19:33:57 от Сообщение отравлено »

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Автор, а переводиться будете на другую специальность в этом же вузе или в другой? Потому как если в этом же - это сильно облегчает дело. Проконсультируйтесь в деканате на эту тему, может, лучше будет доучиться, к примеру, еще полгода - и переводиться на второй курс уже, или еще как. Заодно подготовите маму.

Какая специальность, если не секрет?

Нормальные отношения сохранить не получится, я перевелась и получила 3 года конфликтов, только-только все налаживаться начало. Запаситесь терпением и учитесь эти конфликты купировать, без них не обойдется.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
ТС, ты во всем молодец и все правильно делаешь.

Что касается нормальных отношений - тут тебе никто советов дать не сможет, все сама, потому что в таких ситуациях все очень тонко и индивидуально.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Я свалила с бюджета в закат, перепоступила на другую специальность. Потом с потерей года перевелась еще на одну) Так что не бзди, маман хваталась за сердце только в первом случае)))
Лучше учиться на понравившийся специальности, чем портить себе нервы бесячими предметами.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн git

• Старожил
можно еще залезть пару раз в какой нибудь эпический блудняк - ну так чтоб на фоне этого перевод мерк бледнел и не казался чем то существенным. беременность там или героин - сымитировать конечно.

у вашей мамы с сердцем вообще как? норм?

конфликт конечно будет но из за самих блудняков он будет ярким и скоротечным как гроза а не долгим и вялотекущим как экономический кризис если вы просто переведетесь без подготовки

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
А куда идти после школы, если нет четкого желания быть врачом, программистом или кем-то еще? В официантки или колл-центр? Ждать пока созреет желание на профу и терять школьные знания для поступления?
А почему в общем-то не поработать годик-два, не попробовать себя в разных каких-то сферах? Там и понимание придет уже, чего хочешь делать для жизни. Подготовиться к ЕГЭ и освежить школьные знания (если они вообще есть в голове) это не так сложно, тем более, что будет уже понимание, что это тебе надо, а не кому-то другому. По мне такой подход лучше, чем из школы загнать ребенка в первый подвернувшийся ВУЗ, исходя из критериев престижа професии или своих амбиций неудовлетворенных.

Собственно говорю из опыта своего попросту. Когда меня из школы, не дав до конца доучиться (ибо я ушла в 9м классе), выпихнули в архитектурный колледж, мои родители руководствовались исключительно престижностью на тот момент профессии (это был 2003 год) и моей любовью рисовать (что вообще не имеет ничего общего с академическим рисунком). Ничем на самом деле хорошим это не закончилось для меня. 5 лет в колледже я просто проваландалась в куче сомнений, хотя училась при этом неплохо, потому что слава богу, хоть с наличием задатков к специальности они не ошиблись.
Когда мне ультиматумом было поставлено после колледжа идти в МАрхИ вместо желаемого (ибо в желаемый увы я не прошла на бюджет, а заочки и вечерки там нет), я реально первый курс делала все, чтоб меня вышибли из института, правда совесть заела и я все-таки взяла себя в руки. И вот только к старшим курсам я действительно поняла, что все-таки мне моя профессия по душе. Это к 4му курсу. То есть это 9 лет примерно.
Мне кажется, что если б мои близкие тогда дали б мне доучиться или уж хотя бы, позволили бы мне хотя бы года два после колледжа поработать по специальности, никуда не поступая, я бы пришла к этому быстрее, без нервных каких-то срывов и психов по этому поводу. Мой пример конечно тоже слегонца специфичен, у меня очень авторитарная семья, причем с "длинными руками", но все-таки.
Пардон за простыню :)
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic

Оффлайн Morhann

• Ветеран
С такими мамами после школы работать не пойдешь, вот это точно шанс заработать нервный срыв за те годик-два и вконец испортить отношения. Все ведь учатся, а ты без образования останешься, будешь работать за гроши продавцом всю жизнь, кому ты нужна будешь, бла-бла-бла  :-\

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Если вы почувствовали не тягость самой учебы, а то, что поступили вы все-таки не туда (ну не хотите вы быть инженером, хоть убейте) тогда не теряйте времени и переводитесь на более подходящую специальность.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Моя матушка случайно поступила в МИФИ и проучилась там год, поняла, что не то, перевелась в другое место. Её родители эту идею не поддержали, но и не мешали. Дело, правда, было в восьмидесятом году, отчего есть свои отличия, но это матушкино начинание имело большой успех. Так что вперёд и с песней.

Кстати, если потом надумаете в магистратуру, никогда не идите, потому что все пошли. Н всякий вуз имеет годную магистратуру.

ХитрыйЛис

• Гость
если чувствуете, что надо перевестись - переводитесь. да, возможно, с мамой станет тяжко, но если у нее не вата в голове, то все наладится.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
А почему в общем-то не поработать годик-два, не попробовать себя в разных каких-то сферах?

Ну да, листовки пораздавать, в колл-центре посидеть, в макдаке за кассой постоять =)
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Frohike_lunatic

• Ветеран
  • Человек - невидимка
    • ЖЖ
Ну да, листовки пораздавать, в колл-центре посидеть, в макдаке за кассой постоять =)
А что, других вариантов не существует? Набиться в помощники в специальности, которая интересна, к примеру. Пусть и за копейки (а то и вовсе бесплатно), в нагрузку к какому-то спецу, пускай поначалу и по мелочам каким-то. Хотя это конечно больше в практических областях применимо, и не все начальники на такое пойдут, но есть другие начальники, которые могут и согласиться. Тут придется много и сильно бегать, ага.
Можно еще поработать в общем-то и в колл-центре, а заработанное тратить на посещение всяких тренингов для начинающих, каких-то курсов, имеющих опять же какое-то отношение к интересному предмету. Там появится хоть какая-то ясность, чего хочешь, что больше привлекает.
Но лучше конечно пойти в ненужный институт, пополнив ряды студентов, которым это все нахер не сдалось.
« Последнее редактирование: 15 Января 2015, 21:43:06 от Frohike_lunatic »
Тебя я прошу, современный Икар!
Не можешь летать - не марай тротуар. (с)

И я туда же :)) ask.fm/frohike_lunatic