Сама сейчас репетиторствую английский и сталкивалась с похожей проблемой.
Пришла девочка, миленькая, послушная вроде, уровень почти нулевой. Ну стали с ней постепенно грамматику осиливать, чтение, слова - результата почти нет, потому что домашку не делает, а на лету не схватывает. Промучились почти год. А потом к ребёнку приставили бабушку, которая стала контролировать выполнение дз, и - о чудо - ребёнок за пару месяцев с 2-3 вышел на хорошую четвёрку, сейчас вот пятёрку даже с контрольной принесла, говорит, что нравится язык и хочет учить. А ведь все думали, что ох-ах, СПОСОБНОСТЕЙ НЕТ КОКОКО и прочую ерунду.
А другая история наоборот: девочка, очень сложная, уровень еще хуже, чем у первой. Несколько месяцев с ней бьюсь, в итоге, ребёнок перестаёт истерить от каждой своей ошибки, начинает читать, что-то сечёт в грамматике, тоже вытягивает четвёрку... И кладёт. Вот совсем. Я не могу учить её новому, потому что нам каждый урок приходится вспоминать глагол ту би, всякие простейшие правила, слова и прочее. И тоже "ой, а может её как-то мотивировать и заинтересовать?". Да блин, чтобы заняться чем-то хотя бы каплю интересным, нужно хотя бы базу освоить в грамматике и учить слова, а когда ребёнок не помнит, что значит have или know, нереально подобрать интересный текст/видеоматериал для его уровня. А, ну и еще периодически слышу шедевральное "им тааак много задают, совсем времени не было!". Ага, то-то я слышу рассказы, как моя подопечная сидит ВКонтакте до ночи с подружками перписываясь.
Я не знаю деталей вашей ситуации, но, мне кажется, что нужна поддержка со стороны родителей ученика, без неё, скорее всего, ничего не выйдет. А взгляды вашей мамы я категорически не разделяю и вам не советую: любое обучение - это дело двух людей, учителя и ученика, и пока один из них не желает работать, второй может хоть в лепёшку расшибиться, но ничего не выйдет.