Тем, кто не смотрел, советую посмотреть перед обсуждением. Будет гораздо интереснее. Тем, кто не смотрел и не собирается, подробный пересказ, дабы имели возможность обсудить.
Жил-был сантехник Дима Никитин. Была у него жена Маша и маленький сын Антоша. Жили они с родителями Димы. Отец Димы был простым работником завода. Мать – на пенсии, судя по повествованию.
Дима получал высшее образование в строительном институте, чтобы заныть место повыше. Отец Димы и сам Дима каждый вечер чинили лавочку во дворе дома, которую каждый вечер ломали какие-то подростки. Как-то раз отец Димы пожаловался ему, мол, на заводе ребята предложили партию труб украсть, а я им отказал, чужое ведь, теперь со мной никто не разговаривает, при встрече руки не протянут.
В ту же ночь Диму вызвали в одной из общежитий города. Произошло лопание трубы. Но, приехав на место аварии, Дима обнаружил, что здание общежития разваливается на две части. Оно имело трещину в стене по всей высот здания и очень большой крен. Сделав подсчеты, Дима понял, что здание может не простоять и суток. Пообщавшись с местными сантехниками, которые тоже приехали на вызов, Дима узнал, что некто Федор, который должен был проводить кап.ремонты здания, все выделенные деньги клал себе в карман. Так же Дима случайным образом узнал, что в эту же минуту весь чиновничий аппарат города гуляет на дне рождении у мэра города, Нины. Дима поехал туда, попросил Нину экстренно собрать всех «главных», дабы начать выселять людей, ибо дом может не достоять до утра.
Тут стоит уточнить, что проживают в этом общежитии самые что и на есть отбросы. Бывшие зэки, наркоманы, алкоголики.
Жена Димы перед тем, как Дима объявил дома, что намерен спасать людей в общежитии, попросила его остаться дома и забить на все, ведь всем известно, что в городе круговая порука, все на взятках и ничего хорошего Дима все равно не добьется, а - то еще и его грохнут под шумок.
Так вот, на собрании, которое собрала Нина, действительно выясняется, что все погрязли во взятках. При этом если рухнет дом и погибнет около тысячи жителей этого дома, то сесть в тюрьму может как Федор, который клал казенные деньги себе в карман, так и начальник пожарной охраны, который подписывал справки о том, что все в порядке. А так же пострадать может и сама Нина, и все прочие чинуши.
Дима, Федор и пожарный едут осматривать дом.
Нина обеспокоена тем, что ей некуда выселять жильцов и просит одного из застройщиков разместить этот биомусор в новых домах. Застройщик ей отказывает, объясняя тем, что квартиры уже проданы и, если туда заселить кого-то, то будет скандал. Тут Нина понимает, что одним из инвесторов этого проекта является ее муж. И происходит диалог, в ходе которого Нина пытается проявить зачатки совести, говоря о том, что ведь люди же погибнут, надо их расселить. На что муж отвечает ей, что хорошей «жизни на всех не хватит; кто может – тот ее берет, а кому совесть не позволяет – тот всю жизнь червяком в навозе копается» и что они свой выбор уже сделали. На мой взгляд, это – один из ключевых диалогов в фильме.
Нина и ее муж принимают решение не выселять жителей, а дабы замести следы убить Федора, пожарного и Диму. Их троих вывозят на пустырь, где Федор совершенно неожиданно просит отпустить Диму. Мол, он ведь простой сантехник. Диму отпускают и велят этой же ночью скрыться из города, пригрозив, что, в случае чего его еще могут убить.
Дима прибегает домой, хватает жену и ребенка и прыгает в машину.
По пути из город возникает ссора женой, в ходе которой жена говорит Диме о том, что зря он полез в это дело. Ведь в том общежитии совершенно посторонние ему люди, а он своими действиями навреди семье. Проезжая общежитие, Дима замечает, что эвакуации людей не происходит. Дима велит жене уезжать, а сам намеревается спасать этот биомусор. И тут звучит его, видимо, главная фраза: «Машенька, хорошая моя, мы живет, как свиньи, и дохнем, как свиньи, потому что мы все друг другу чужие и никто никому не помогает».
Маша уезжает. Дима бежит домой, чтобы посоветоваться с отцом. Дома происходит еще один, на мой взгляд, ключевой монолог. Во время которого отец извиняется за то, что не дали Диме ничего в жизни. Ведь многие воруют миллионами, совесть свою не слушая, но живут как в раю. А они, всю жизнь честные, даже машину купить не могут.
Дима едет в общежитие, чтобы всех разбудить и вывести из здания. Когда он это делает, жители общежития избивают его и уходят обратно в здание. Дима остается лежать на земле.
Конец.
На протяжении всего фильма герою говорили, что общежитие это – сборище мразоты всех мастей. С чем лично я не могу не согласиться. И, да, мне кажется, в этом либо ошибка, либо глубокая задумка авторов фильма, но во всем общежитии не показали ни одного человека, которого было бы жаль. По крайней мере, мне. Примечательно, что у Федора, который более всех говорил о том, что живут в этом общежитии не люди, а шваль одна, сын оказался насильником и наркоманом. Но жил он в Москве в собственной квартире. Возможно, в элитной.
Так вот, интересно мне, господа говнари. Разделяете ли вы мое мнение о том, что главный герой не только дурак, а еще и сволочь. Просто по той простой причине, что, не сумев усмирить свои принципы, желая стать героем и спасти, извините меня, шлак, он немало подставил свою семью?
Как бы поступили вы? Чье мнение вы больше разделяете?
И еще: вот сидите вы, пьете чаек, а напротив вас стоит дом. И вот знаете вы, что дом этот рухнет через пару дней. У вас есть выбор – получить миллион евро и молчать, наплевав на то, что погибнет много людей (причем, нормальных людей), либо попытаться спасти людей, навсегда похоронив свое собственное благополучие?