Все разделы > Рассказанные на форуме
Корабль тонет, или капитан - судак?
Sankaritarina:
Изначально вопрос был задан конкретному человеку, но потом я подумала и решила вынести эту тему на общее обсуждение.
Суть такова: я репетиторствую, занимаюсь английским с детьми. Есть у меня один ученик - третьеклассник (10 лет), английский почти нулевой, т.к. часто менялись учителя во втором классе, да и само по себе учебное пособие не очень хорошее. Но проблема не только в этом: у этого ученика есть определенные логопедические трудности. Он достаточно сильно картавит, немного гнусавит, на письме путает буквы (Ц и Ч, например, я специально смотрела его тетрадки по русскому).
И вот я занимаюсь с ним с конца октября, и как мы начали заниматься чтением и самыми азами построения предложений, так до сих пор и сидим всё на том же. Учили отдельные звуки, отчитывали по нескольку раз слова - бесполезно, слова читает неправильно, если вообще может прочитать. Даже если все отчитали, и все слова в упражнении подобраны на тренировку одного и того же звука, уже через пять минут после прочтения он снова читает что-то не то, несет отсебятину.
Я, конечно, понимаю, что не всё дается легко и моментально, и на великолепный прогресс не рассчитывала, но ведь прогресса-то вообще никакого нет. Каждую неделю на занятие к нему хожу как на каторгу, с мыслью, что опять в никуда потрачу целый час времени и огромную кучу нервов, потому что вести себя вежливо и корректно, когда кто-то постоянно тупит, сложно. Особенно раздражает, когда он гыгыкать начинает над всем подряд к середине занятия. Я хочу отказаться от этих занятий, потому что не знаю, как себя вести, как добиться результата, и это просто бесполезная трата нервов с моей стороны и денег со стороны родителей этого школьника. Но моя мать прессует аргументами типа "Ты недостаточно стараешься", "Это твоя работа, не крути носом", "учеников не выбирают". Я не знаю, как ей объяснить, насколько сложно мне даются эти занятия, потому что контраргументы о том, что она-то свалила с ненавистной, но высокооплачиваемой работы, разбиваются о "Это совсем другое".
Может, действительно, проблема-таки во мне, и я плохой репетитор, и есть какой-то способ добиться результата и продолжить занятия? Или как мне заставить мать понять, насколько обременительны эти занятия, и оставить меня в покое?
Босячка:
Санкари, отказ от этого ученика сильно пошатнет твое материальное положение? Сможешь ему замену найти?
Sankaritarina:
Босячка, не пошатнет вообще. Я за часовое занятие 300 рублей беру, без этого проживу спокойно.
Босячка:
Тогда отказывайся смело, главное объяснить проблему родителям парнишки, твоих родителей это вообще касаться не должно.
AngryBird:
Я тоже репетитор по английскому, был у меня такой товарищ, только на год постарше. На мой взгляд, никакие 300 рублей не стоят нервов, и самое главное, послевкусия: раздражения, отвращения и бла-бла. И если вам доставляет это неудобство, портит ваше настроение, выматывает… ну мне кажется лучше бросать. есть еще масса талантливых (или хотя бы старательных или милых школьников), которым вы нужны, так что пробел можно восстановить быстро ;)
Навигация
Перейти к полной версии