Изначально вопрос был задан конкретному человеку, но потом я подумала и решила вынести эту тему на общее обсуждение.
Суть такова: я репетиторствую, занимаюсь английским с детьми. Есть у меня один ученик - третьеклассник (10 лет), английский почти нулевой, т.к. часто менялись учителя во втором классе, да и само по себе учебное пособие не очень хорошее. Но проблема не только в этом: у этого ученика есть определенные логопедические трудности. Он достаточно сильно картавит, немного гнусавит, на письме путает буквы (Ц и Ч, например, я специально смотрела его тетрадки по русскому).
И вот я занимаюсь с ним с конца октября, и как мы начали заниматься чтением и самыми азами построения предложений, так до сих пор и сидим всё на том же. Учили отдельные звуки, отчитывали по нескольку раз слова - бесполезно, слова читает неправильно, если вообще может прочитать. Даже если все отчитали, и все слова в упражнении подобраны на тренировку одного и того же звука, уже через пять минут после прочтения он снова читает что-то не то, несет отсебятину.
Я, конечно, понимаю, что не всё дается легко и моментально, и на великолепный прогресс не рассчитывала, но ведь прогресса-то вообще никакого нет. Каждую неделю на занятие к нему хожу как на каторгу, с мыслью, что опять в никуда потрачу целый час времени и огромную кучу нервов, потому что вести себя вежливо и корректно, когда кто-то постоянно тупит, сложно. Особенно раздражает, когда он гыгыкать начинает над всем подряд к середине занятия. Я хочу отказаться от этих занятий, потому что не знаю, как себя вести, как добиться результата, и это просто бесполезная трата нервов с моей стороны и денег со стороны родителей этого школьника. Но моя мать прессует аргументами типа "Ты недостаточно стараешься", "Это твоя работа, не крути носом", "учеников не выбирают". Я не знаю, как ей объяснить, насколько сложно мне даются эти занятия, потому что контраргументы о том, что она-то свалила с ненавистной, но высокооплачиваемой работы, разбиваются о "Это совсем другое".
Может, действительно, проблема-таки во мне, и я плохой репетитор, и есть какой-то способ добиться результата и продолжить занятия? Или как мне заставить мать понять, насколько обременительны эти занятия, и оставить меня в покое?