Автор Тема: Корабль тонет, или капитан - судак?  (Прочитано 31343 раз)

Sankaritarina

• Гость
Корабль тонет, или капитан - судак?
« : 11 Февраля 2015, 10:00:04 »
Изначально вопрос был задан конкретному человеку, но потом я подумала и решила вынести эту тему на общее обсуждение.

Суть такова: я репетиторствую, занимаюсь английским с детьми. Есть у меня один ученик - третьеклассник (10 лет), английский почти нулевой, т.к. часто менялись учителя во втором классе, да и само по себе учебное пособие не очень хорошее. Но проблема не только в этом: у этого ученика есть определенные логопедические трудности. Он достаточно сильно картавит, немного гнусавит, на письме путает буквы (Ц и Ч, например, я специально смотрела его тетрадки по русскому).

И вот я занимаюсь с ним с конца октября, и как мы начали заниматься чтением и самыми азами построения предложений, так до сих пор и сидим всё на том же. Учили отдельные звуки, отчитывали по нескольку раз слова - бесполезно, слова читает неправильно, если вообще может прочитать. Даже если все отчитали, и все слова в упражнении подобраны на тренировку одного и того же звука, уже через пять минут после прочтения он снова читает что-то не то, несет отсебятину.

Я, конечно, понимаю, что не всё дается легко и моментально, и на великолепный прогресс не рассчитывала, но ведь прогресса-то вообще никакого нет. Каждую неделю на занятие к нему хожу как на каторгу, с мыслью, что опять в никуда потрачу целый час времени и огромную кучу нервов, потому что вести себя вежливо и корректно, когда кто-то постоянно тупит, сложно. Особенно раздражает, когда он гыгыкать начинает над всем подряд к середине занятия. Я хочу отказаться от этих занятий, потому что не знаю, как себя вести, как добиться результата, и это просто бесполезная трата нервов с моей стороны и денег со стороны родителей этого школьника. Но моя мать прессует аргументами типа "Ты недостаточно стараешься", "Это твоя работа, не крути носом", "учеников не выбирают". Я не знаю, как ей объяснить, насколько сложно мне даются эти занятия, потому что контраргументы о том, что она-то свалила с ненавистной, но высокооплачиваемой работы, разбиваются о "Это совсем другое".

Может, действительно, проблема-таки во мне, и я плохой репетитор, и есть какой-то способ добиться результата и продолжить занятия? Или как мне заставить мать понять, насколько обременительны эти занятия, и оставить меня в покое?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Корабль тонет, или капитан - судак?
« Ответ #1 : 11 Февраля 2015, 10:03:05 »
Санкари, отказ от этого ученика сильно пошатнет твое материальное положение? Сможешь ему замену найти?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #2 : 11 Февраля 2015, 10:05:03 »
Босячка, не пошатнет вообще. Я за часовое занятие 300 рублей беру, без этого проживу спокойно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #3 : 11 Февраля 2015, 10:08:01 »
Тогда отказывайся смело, главное объяснить проблему родителям парнишки, твоих родителей это вообще касаться не должно.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн AngryBird

• Начинающий
  • *
« Ответ #4 : 11 Февраля 2015, 10:11:16 »
Я тоже репетитор по английскому, был у меня такой товарищ, только на год постарше. На мой взгляд, никакие 300 рублей не стоят нервов, и самое главное, послевкусия: раздражения, отвращения и бла-бла. И если вам доставляет это неудобство, портит ваше настроение, выматывает… ну мне кажется лучше бросать. есть еще масса талантливых (или хотя бы старательных или милых школьников), которым вы нужны, так что пробел можно восстановить быстро  ;)

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #5 : 11 Февраля 2015, 10:14:34 »
Да, моих это касаться не должно, но ведь "мама знает лучше"(с). Она и так мне все мозги выела на тему того, что "Если у ученика нет прогресса, то проблема всегда в учителе".
Я даже, если честно, не понимаю, зачем им репетитор-то по английскому нужен. Маме (или тете, не могу понять до сих пор) как-то пофигу на то, чем мы вообще занимаемся.

AngryBird, вот да, вы правы насчет послевкусия: я когда выхожу с занятия, хочу или убивать, или лечь в постель и окуклиться. У меня сейчас еще практика в школе началась, нервы на школьников нужнее.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #6 : 11 Февраля 2015, 10:17:12 »
Санкари, тут есть смысл резко сократить объём и качество информации, которую вы выдаете маме.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #7 : 11 Февраля 2015, 10:17:55 »
Согласна со Злой Птичкой.

Но есть вопрос: Санкари, а с грамматикой у ребенка тоже все плохо? Я тоже одно время репетиторствовала, был у меня ученик с кафкой грефневой во рту, поставить ему произношение было нереально с моей стороны. При этом слышал он все правильно. Решили не фиксироваться, а учить грамматику и слова. И дитя вполне бодро заболтало по-английски. Правда с жутеньким акцентом. А потом я с родителями поговорила, ребенка отправили к логопеду. Классу к седьмому выправилось, как мне потом общие знакомые говорили.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
« Ответ #8 : 11 Февраля 2015, 10:18:15 »
Проблема в том, что талантливым, старательным и милым не нужны репетиторы. они справляются сами зачастую
Взгляд кошки - грация картошки

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #9 : 11 Февраля 2015, 10:20:57 »
Босяч, если я резко вдруг перестану ходить к ученику без толковых объяснений, она и сама догадается. Единственное, что мне пока приходит в голову, это или сослаться на то, что практика, нужно планы писать, документацию, или соврать, что от моих занятий отказались. Если просто скажу правду, она мне долго будет по ушам ездить.

Лой, мы с октября сидим на формах глагола to be. Еще вопросы? :)

Flamey

• Гость
« Ответ #10 : 11 Февраля 2015, 10:28:28 »
с октября сидим на формах глагола to be

Простите, вставлю свои 5 коп. Если так всё плохо, то смысл дальше тянуть и продолжать заниматься с, по сути, бесперспективным дитя? Оно того не стОит.

P.S. ЧЕТЫРЕ месяца изучать формы "to be", итить вашу...

Оффлайн зефир

• Старожил
« Ответ #11 : 11 Февраля 2015, 10:34:08 »
А можно еще сказать маме: "Да, я недостаточно хороший педагог для этого ребенка и не хочу отнимать его время, пусть лучше он потусит с кем-нибудь более опытным".

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #12 : 11 Февраля 2015, 10:35:57 »
А мама педагог по образованию?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 11 Февраля 2015, 10:36:28 »
Лой, мы с октября сидим на формах глагола to be. Еще вопросы? :)

Вопросов больше не имею.  ;D Ответ: на huy.  ;D Как говорится, больше обуви износишь.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Sankaritarina

• Гость
« Ответ #14 : 11 Февраля 2015, 10:38:04 »
Promise, нет, логист и экономист)

caValeria

• Гость
« Ответ #15 : 11 Февраля 2015, 10:40:22 »
Учеников не выбирают в школе. А частные занятия на то и частные, что можно выбирать. Некоторые люди просто не могут сработаться вместе, это факт. По поводу медленности процесса - очевидно, у пацана нет мотивации, ему по фигу, он не пытается осмыслить материал и не занимается. Отказывайтесь от занятий, хуже будет, если потом его родители начнут вопить, что вы кучу денег взяли, и не научили ничему. Я вот на досуге репетиторствую, и младше 15 лет вообще не беру на репетиторство. Потому что родители подростков не склонны вопить про деньги и никакого толка, они уже более-менее понимают, что у них выросло, да и в этом возрасте, если человек идет к репетитору- значит, есть какая-то цель, он будет хоть как-то стараться. Маме скажите, что учеников найти не проблема, как и испортить себе репутацию из-за бестолковости одного человека и упертости его родителей. Зайдите на какой-нибудь форум, где мамки обсуждают проблемы обучения детей - это ж ппц, виноват всегда учитель. Он не заинтересовал, а если заинтересовал, то не тем, он не сплясал и вообще у него прыщ на лбу. А детачки у всех гении.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
« Ответ #16 : 11 Февраля 2015, 10:45:21 »
Возможно, тут нужен специальный коррекционный педагог, а не репетитор по английскому языку, раз выплывают проблемы и с русским тоже.

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #17 : 11 Февраля 2015, 10:54:57 »
Санкари, тогда какие у нее могут быть весомые аргументы? Банальное "нет ты должна превозмогать, потому что должна" - не аргумент.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Февраля 2015, 11:16:13 »
Санкари, мне кажется тут вопрос не столько в ученике, сколько в маме. Что ученика надо бросать, думаю, и так понятно. Куда важнее научить маму не лезть куда не просят и уважать принятые тобой решения.

Red_moon

• Гость
« Ответ #19 : 11 Февраля 2015, 11:24:54 »
такие дети с явными речевыми расстройствами, им нужно обучение специальное, серьезная работа с логопедом.вашей вины здесь нет.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 11 Февраля 2015, 11:27:02 »
Но моя мать прессует аргументами типа "Ты недостаточно стараешься", "Это твоя работа, не крути носом", "учеников не выбирают". Я не знаю, как ей объяснить, насколько сложно мне даются эти занятия, потому что контраргументы о том, что она-то свалила с ненавистной, но высокооплачиваемой работы, разбиваются о "Это совсем другое".

Я бы выбрала путь не-сопротивления. Фишка вот в чем - если вы будете спорить с оппонентом, то это даст ему пищу и материал для новых аргументов, поэтому соглашайтесь со всем - да, я недостаточно старательный человек, да, я еще и капризная фифа кручу носом, поэтому отказалась от занятий с ним.

Если все совсем уж тухло, то ложь во благо, скажите что родители парня сами дали вам отставку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Февраля 2015, 11:28:43 »
мы с октября сидим на формах глагола to be.
К следующему октябрю перейдете к форме or not to be :)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Февраля 2015, 11:29:59 »
а как у него с чтением по русски? может он не тупит, может у него проблемы? дислексия например.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Февраля 2015, 11:32:53 »
Вот и я думаю, что в лучшем случае - дислексия.
Родителям надо вести ребёнка к специалисту.
А ваш постепенно отрезать вашу маму от влазиния в вашу жизнь (это ппц как сложно, но нужно строить план)
Занятия прекращать после серьёзного разговора с родителями ребенка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #24 : 11 Февраля 2015, 11:35:11 »
Я вот на досуге репетиторствую, и младше 15 лет вообще не беру на репетиторство.

Тебе кто-то доверяет что-то серьезней, чем вынести мусорное ведро?
См. подпись  ;D ;D
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 11:36:45 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

caValeria

• Гость
« Ответ #25 : 11 Февраля 2015, 11:38:00 »
мы с октября сидим на формах глагола to be. Еще вопросы? :)

Да это он у вас талант! Помню, в бытность мою студенткой был у меня товарисч, с которым мы несколько месяцев пытались выучить разницу между she и we, ну и вообще, для чего оно надо. То есть, за час занятия он вроде успевал понять и запомнить даже все местоимения, неплохо подставлял наугад to be. но на следующий урок выяснялось, что домашнее он забыл/не успел сделать, убедить его завести тетрадь оказалось невозможным, и мы снова начинали сначала. Товарищу было 14 лет.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #26 : 11 Февраля 2015, 11:40:57 »
Бросай.
Дело даже не в картавости. Дислексия и дисграфия не влияют на усвоение информации. Т.е. механизм to be  он с ними понять должен, но вот с чтением и письмом - проблемы ( по себе знаю).
Тут или у ребенка проблемы похлеще или твоя методика не подходит. Один фиг менять придется.  Я вот склоняюсь к варианту "проблемы по хлеще" =\
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #27 : 11 Февраля 2015, 11:41:41 »
Тоже репетитор и тоже была ученица примерно такого типа - месяц учили, что такое there is, а потом еще месяц учили, что это there is не надо в каждое предложение запихивать)) Но заниматься было легко и абсолютно ненапряжно, потому что девочка милая и мы на одной волне были; результаты, кстати, через пол года только появились.

Вы с вашим учеником просто не нашли общий язык, не мучайте ни себя ни его, отказывайтесь. Может, они найдут того, кто сможет его научить или, хотя бы, заинтересовать.

зы
плюсуюсь к тем, кто советует отдалить маму от сферы работы

Оффлайн Верука

• Новичок
  • *
« Ответ #28 : 11 Февраля 2015, 11:54:52 »
Я тоже репетитор, правда по истории и обществознанию, и, как правило, перестаю заниматься с бесперспективными учениками. Жалко своих усилий, это время можно потратить на того, с кем будет прогресс. Мне сложно судить по поводу десятилетних, я занимаюсь с 9, 10 и 11 классами, и даже если человек ходит на все занятия и делает все д/з, а улучшений нет, значит он не прикладывает достаточно усилий, не хочет напрягать мозг. Т.к. я всем объясняю одинаково, даю одинаковые материалы. И кто-то в итоге получает 90+ баллов, а кто-то с трудом на проходной наскребает. Я тут своей вины не вижу.

Автор, отказывайтесь от ученика. Если вы его нашли не через какой-то спецсайт по подбору репетиторов и не боитесь плохого отзыва родителей, скажите им, в чем проблема. Впрочем, и в обратном случае стоит это сделать. Это будет честно, и родители смогут вовремя отправить ребенка к логопеду или психологу (пусть уж сами разбираются, что там за проблема).

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #29 : 11 Февраля 2015, 12:01:41 »
Я конечно не репетитор, поэтому просто размышления, в порядке бреда.
 Раз по русскому он пишет более менее нормально, пусть и с ошибками, то какие никакие саособности у него есть.
 Но, возможно, как и многим пацанам, ему важно видеть результаты учебы и труда. А все эти глаголы, причастия и прочие времена, ему и в куй не уперлись.
 Вот как к примеру, посади какого нибудь пацана гаммы на гитаре играть-да бросит это дело и всё. Потому что не интересно. А если показать ему три аккорда, на которых он песню может сыграть, уже и интерес просыпается. Потом и четвертый и пятый сам попросит показать. Вот и бренчат многие маломальски.
 Так же и тут, может не на грамматику упор делать, а на разговорный. Типа хашильме-бугульме. А уж потом, и грамматику подтягивать.
Хотя конечно, это не отменяет что есть особо упоротые, которым вообще ничего не нужно. От того и не будет прогресса, хоть ты как извернись.
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.