Все разделы > Рассказанные на форуме
Как помочь мужу пережить горе, если самое плохое еще впереди?
4ZhelAnie:
У мужа смертельно больна тетя. Они были близки в его детстве, последние лет 10 общались реже, но все же это очень близкий ему человек.
Что дело плохо, было понятно уже месяц как, но вот сегодня ее выписывают из больницы домой. Умирать. Ничего сделать не могут совсем.
Срок врачи оценивают от месяца до года, но скорее всего год - это излишне оптимистичный прогноз. Без матери останутся 2 дочери - подросток и двухлетняя малышка. Но она их почти все время не помнит, провал в памяти за последние 15 лет, думает что мой муж еще школьник... Да и вообще сознание очень спутанное, физическое состояние тоже плохое, для полного обслуживания нанята сиделка. В общем, все плохо и печально. А теперь еще и точно понятно, что шансов нет. Мой супруг сейчас отпросился с работы, поехал помочь ее мужу перевезти ее домой. После ему еще предстоит звонок бабушке — сообщить о том, что ее дочь не поправится.
До этого месяц жили мыслью, что еще можно что-то сделать, консультировались с врачами, устраивали в лучшую клинику, искали возможные методы лечения. А что же делать теперь?
Я вообще человек не злой и сочувствующий и тоже горюю из-за происходящего. Но я не знаю как поддержать мужа. Что говорить, когда все плохо и ничего нельзя сделать? Или не говорить ничего, просто быть рядом? И ведь это горе растянется на все время доживания... Очень хочется как то помочь ему.
Улитка на склоне:
ничего не говорите, помогайте по мере возможности. обнимайте, слушайте,, если хочет выговориться.
если это рак, доставайте сильные наркотические препараты, их с большой неохотой выписывают, а под конец человек может начать орать от боли, если его не обколоть как следует.
attilapskov:
Вот и помогайте делами, тут словами вряд ли вы как-то его утешите.
С детьми там помочь, лекарства достать при необходимости - такая помощь лучше любых слов.
moriel:
У бабушки мужа были одновременно инсульт и инфаркт. Она жива, но путает людей и плохо помнит почти все.
Я ее любила, она была очень теплым и хорошим человеком.
Муж горевал, конечно, переживал. Я не вмешивалась, это его горе в куда большей степени, чем наше. Если ему было нужно что-то, он просил сам. Помолчать вместе, обнять и все такое.
Навязывать помощь или сочувствие в любой форме, ИМХО, не совсем корректно. Лучше подождать и понять, что именно требуется.
Настоящая Леди:
Постоянно острым горе не будет. Вашему мужу будет очень тяжело сейчас, а потом он привыкнет - это адаптивный механизм психики, иначе все бы сходили с ума или перегорали как лампочки. К моменту смерти тети он, скорее всего, уже познает дзен, что для нее так лучше. Лучше, чем, например, лежать десятки лет овощем, все понимать, но не суметь шевельнуть даже пальцем.
Так что, автор, как помочь - зависит от мужа (некоторым нужно, чтобы слушали, некоторым - чтобы помогали действиями и т.п.). Просто имейте в виду, что пик его переживаний будет не потом, он именно сейчас.
Навигация
Перейти к полной версии