Все разделы > Рассказанные на форуме
Как помочь мужу пережить горе, если самое плохое еще впереди?
Патрикеевна:
В прошлом году у мужа умирала мама.
Я ничего не говорила, не успокаивала, хотя сама этот путь уже прошла много лет назад.
Он тогда меня очень поддержал. Поэтому я знала, что делать.
Я, как говорит Улитка, просто все время была рядом. Обсуждала врачей, лекарства, то, что можно и нужно делать.
Ходила с ним за руку в морг, выбирать гроб, в разные конторы за бумагами и т.д. Говорил - слушала, плакал - тоже плакала.
А слова утешения, по себе сужу, бесполезны.
caValeria:
Мда уш. Я в таких ситуациях не знаю, что делать. И молчу. Потому что мне бы самой не хотелось в такой момент слушать утешения, не работают, словами не поможешь.
4ZhelAnie:
Улитка на склоне, да, рак головного мозга. Про обезболивающие - да, уже подумала, надо как возможно облегчить ей последние месяцы.
Муж еще у меня очень сдержанный на эмоции. Выговориться - редкость для него. За время болезни тети он единственный раз со мной поговорил на эту тему и поплакал и то после дозы алкоголя. поговорил, в смысле, смысле не в стиле "что мы будем делать дальше", а про то что "мне плохо, мне печально"
attilapskov, с детьми помощь моя будет лишней, они под присмотром дедушки с бабушкой (со стороны отца). Но я готовила еду, ездила к тете ее покормить и пообщаться, пока муж был неделю в командировке и не мог ее навещать. Правда она меня редко когда узнает(((
moriel, да вот это меня и смущает, что "...это его горе в куда большей степени, чем наше." Я плачу и горюю тоже, но мои переживания никак не сравнить с его горем.
Настоящая Леди, я знаю, что привыкнет... Сама я тоже прошла через такую же ситуацию с дедушкой, 4 месяца ожидания неминуемой смерти. Вот только я могла прорыдаться, я вообще не сдержанна на эмоции, в отличие от мужа, я боюсь что он будет все это давить в себе, внутри.
Патрикеевна, спасибо. Буду значит, продолжать просто помогать в материальных делах. И слушать.
Тигрёна:
Вспомнилась история Антона Буслова, который вел блог до последнего и старался все успеть.
Если у нее с сознанием плохо - можно просто радовать - это единственное, что сейчас поможет. Радовать, чем можно: вкусными блюдами, любимыми фильмами, любимой музыкой. Если можно передвигать - то красивыми прогулками, чтобы человек напитался положительными впечатлениями - это спасает и облегчает что угодно - поверьте, для меня сложности со здоровьем - это не незнакомый вопрос.
А мужу... ну просто поддерживать, без сюсюканий и жалости, предлагать какие-то впечатления для тети, выражать готовность поучаствовать (при ее наличии)
moriel:
4ZhelAnie, я просто не могу сравнивать свое горе (виделась с его бабушкой раз 10 или меньше, но привыкла к ней быстро) и его (жил в детстве у нее вместе с родителями).
И не могу похвастаться, что до конца понимаю, насколько плохо себя чувствует близкий человек.
Поэтому не лезу и не пытаюсь как-то приравнять себя к нему.
Просто делаю все, что в моих силах.
Надо сказать, что после смерти моей бабушки (внезапной и не от болезни) муж очень меня поддержал, помог справиться (впереди была сессия, буквально начиналась уже). Притом он мою бабушку никогда не видел. Я не успела познакомить.
Зачем вам что-то сравнивать? Вы ему нужны. Вы рядом. Остальное как-то не важно, ИМХО.
Навигация
Перейти к полной версии