Привет, обитатели форума успешных.
Хочу рассказать вам свою историю.
Мне 26 лет, отцу 56. Больше в семье никого нет. Отец не работает, бывший военный + 2 группа инвалидности.
Недавно я привезла его в больницу с инсультом. Восстановление идет тяжело, скорее всего полностью он никогда не восстановится. На данный момент он все еще находится в больнице.
Я работаю. Недавно пришла на новое место работы, поэтому отпрашиваться и т.п. мне вообще очень тяжело т.к. у меня еще испытательный срок.
Сейчас я оплатила круглосуточных сиделок, потому что он не может сам вставать, а в больнице, естественно, никто за ним ухаживать не будет за спасибо.
Сиделки для меня - очень дорогое удовольствие, моя зарплата не покрывает услуг сиделок в течение месяца.
Насколько я поняла из разговора с врачом, отца скоро выпишут домой. И вот тут встает вопрос: как быть?
Сам отец дома не справится по понятным причинам.
Есть вариант оплатить сиделку на 9-10 часов, пока я на работе, на это мне денег будет хватать, если ориентироваться только на рабочие дни.
Но по выходным дням, вечерам и т.п он остается на мне.
Я очень люблю своего отца, я понимаю, что наверно другого варианта нет, но меня не покидает мысль что я просто заживо себя хороню. Скоро я окажусь привязанной к нему и фактически не смогу распоряжаться своей жизнью. Не отойти никуда от него, никуда не съездить, не отойти. Какое-то беспросветное будущее. Я шокирована всем этим и не вижу никакого выхода... Мне нужно просто смириться? Что бы сделали вы?
P.S. Живу не в Мск. В маленьком городишке.
Отец находится в совершенно здравом уме. Просто его не слушаются ноги.
Поподробнее о состоянии отца:
Еще до инсульта он с большим трудом ходил. Деформация тазобедренного сустава, испытывает сильную боль при ходьбе.
Сейчас добавился инсульт (левая половина тела), плохо слушается рука и нога. До инсульта он ходил именно за счет рук - с двумя костылями. Сейчас этого делать не может, поскольку рука плохо работает. А ноги и без этого ему не помощники.
Ходит в туалет он сейчас, извините, под себя, в памперсы. Вероятно так может продлиться еще достаточно долго, а может и всегда. Обслуживать себя не может в принципе.
Ситуацию с ним уже обсуждали, он говорит: я справлюсь. Но я то вижу, что как он может справиться, если на кровати сам толком сесть не может...
Да, возраст не древний, но из-за инвалидности дают плохой прогноз на восстановление.
UPD:
Всем большое спасибо за советы. Отписываюсь по порядку.
На данный момент отца собираются выписывать, а именно - через 2 дня. Я оплатила сиделку, которая будет находиться рядом с ним в мое рабочее время с понедельника по пятницу на следующей неделе. Дальше - посмотрим, насколько это будет необходимо и смогу ли выкрутиться сама.
По поводу реабилитации: обратилась в единственный у нас в городе реабилитационный центр. Во-первых - там очередь на месяц вперед, но дело даже не в этом. Из-за определенных сопутствующих заболеваний ему противопоказаны и массаж, и иглоукалывание, и магнитостимуляция, так что, по словам врача, туда его класть нет смысла, поскольку никаких процедур ему делать не смогут.
По поводу сиделки из соцзащиты: их сейчас просто нет, все заняты, надо ждать пока какая-то освободится, а там, опять таки, очередь. Если и получится ее выбить - то не раньше чем месяца через 2. Да и не знаю, будет ли от нее толк.
Санатории: на этот год все путевки распределены. Но, собственно, я плохо себе представляю как его вообще можно одного направить в санаторий.
По его состоянию: сам садится на кровати. В здравом уме. Передвигаться по квартире, думаю, сам не сможет, а у нас еще такая планировка идиотская, что инвалидная коляска - не вариант. Она просто нигде не проедет.
На самом деле я согласна, скорее всего в моих страхах больше паники, чем реальных неразрешимых проблем. Но дело в том, что проблема, видимо, у меня в голове. Ну не могу я оставить лежачего человека одного и пойти гулять, например. Меня чувство вины загрызет просто. Я не вижу другого выхода, кроме как реально находится с ним дома все свободное от работы время, потому что если с ним что-то случится, пока меня нет дома, я себе просто не прощу.