Доброго дня! Девушка, 16 лет. Оговорюсь сразу, забрела на этот форум ток сейчас, поэтому не знаю, чё у вас тут и как. Живу в/на Украине, в Николаеве. Заканчиваю 11й класс и поступаю в этом году. Все мысли у меня и родителей заняты ближайшим поступлением. Два года назад были планы поступать в Европу, но они временно накрылись медным тазом. Теперь думаю поступать в такой вуз, как КИМО. Это Киевский Институт Международных Отношений (он при КНУ им. Шевченко). Хочу поступать на международное право, а после бакалавра ехать на стажировку заграницу от вуза. Соль в том, что поступить я могу только сама. Родители наотрез отказались платить за мое образование, мотивируя это тем, что лучше они сохранят эти деньги на черный день. Я в целом на их стороне, так как считаю, что платить за образование - глупо. Поэтому поступать буду своими мозгами, а не деньгами или связями, коих у нас с родителями нет.
Но и здесь есть препятствия:
- Я разговаривала с 20!!!!!! выпускниками МП на тему, как поступить самой. Результаты смешные. Кто-то по связям, у кого-то в вузе родственники, кто-то с деньгами. Мне сказали:"Не мечтай", а одна дама, услышав, что я собираюсь сама поступать, засмеялась:"Ахахаха, удачи!".
Все эти люди, с которыми я общалась, в группах КИМО вконтакте говорили, что они САМИ с усами и никто им не помог.
Не знаю теперь, смогу ли я осилить. Буду стараться, пробовать. Но теперь в моей голове поселились сомнения. И я попросту боюсь, что меня подвинут ради своего человека.
- Кое-кто из знакомых, благо не сильно близких, завел шарманку на тему: "азазазаза, наше девочко возомнило себя дипломатом", "ащащаща, да кому ты там нужна в Киеве?", "ой, как это мило, оно еще думает, что чего-то добьется в жизни", "ну да, конечно, поступишь, ага *сарказм*".
Знакомые эти - не друзья, не одноклассники. Так, пара тройка дебилов из параллельного класса.
- Задолбала категория людей, которая гнет свою линию: "какая разница, где учиться? хоть в ПТУ, хоть в Оксфорде! Если человек хочет учиться, он выучиться САМ! И не надо никуда поступать, сиди с нами в Николаеве и ни о чем не мечтай!!!!!1111расрасрас". Преувеличено конечно, но смысл понятен.
А теперь вопросик. Стоит ли пробовать поступать в КИМО или же плыть по течению результатов опроса выпускников, а также лозунга о том, что неважно где ты учишься?
Я всегда думала, что вуз все-таки важен. Ну там, библиотека, преподаватели, стажировки, конференции. Или не имеет это все отношения? Короче, как бы вы поступили на моем месте?