Им адски повезло, что их нашли.
Летом или осенью на тех склонах человека не найдешь, мы еще шутили, что там надо преступникам скрываться. Там были случаи, когда опытные туристы погибали (один пожилой мужчина, например, умер от сердечного приступа в нескольких метрах от своего лагеря, его искали несколько дней вокруг этого самого лагеря)и их не могли обранужить, потому что заросшие густущим лесом обломки скал - не лучшее место для поисков.
Зимой, может следы помогли, не знаю, зимой не была там.
Не знаю, о чем она там думала, когда замерзала. И почему куртку снимала. Знаю, что там полно туристов, полно неопытных, которых не сильно любят инструкторы, и детей на сложные маршруты тупо не пускают. И всегда рассказывают, что их ждет. Вряд ли со стороны челябинска ситуация сильно отличается (я со стороны белорецка была). Оч странно все, я видела неоднократно, как типа героям, которые собрались на восхождение в маечках или в лес в сланцах, вправляли мозг. На многих маршрутах возрастные ограничения есть. Чтобы протащить ребенка без проводника на сложный маршрут, нужно долго скандалить и вопить. Да черт, там и на более простые восхождения пятилеток не пускают. Летом и с инструктором не пускают. Потому что они столько не пройдут. Мне как-то пришлось бумагу писать, что я веду ребенка под свою ответственность, хотя это был более простой маршрут, чем восхождение на Иремель. при этом проводник нас уже знал, знал, что мы полностью экипированы, что родителей двое, что они походники, а ребенок нехило тренирован для такого. И что у меня голова на месте, и если станет трудно, я с ребенком остаюсь и жду возвращения группы, и от голода и жажды мы не помрем. Но бумажку - изволье, никому проблемы не нужны.
Поскольку там много ездит новичков, защиту от дураков местные наработали.
Короче, по моему опыту, там надо было ну очень сильно хотеть замерзнуть.
Пысы. И да, там неожиданно часто встречаются странные люди, уехавшие на почве эзотерики какой-нибудь.