Примите мое сочувствие. Вы потеряли друга, который был для вас очень важен и для которого вы были центром мира, и не играет никакой роли, что это не человек.
Буду писать долго, потому что именно эта проблема мне очень близка.
1) Похороните как можно скорее. Не обязательно, чтобы после кремации отдавали пепел. Физические останки - это очень тяжело и давит как по мне. Закажите лучше памятник с ее изображением и самым важным, что вы хотели бы ей сказать. Так у вас останется что-то светлое, что позволит ее "навещать", если почувствуете такую потребность, и не будет оснований для суеверий и излишней тревожности. Я не знаю, как у вас с живостью воображения, но меня очень сильно тяготили картины того, что происходило с телом моего друга, которого я похоронила вот так, как советуют - с лопатой в парке. Очень жалела потом, что моя птица не стала фениксом, уйдя в лучшую жизнь, а гнила в земле, где ей совсем не место.
2) Плачьте. Не стесняйтесь и не сдерживайте себя. Если начинаются проблемы со здоровьем (аритмии, стенокардии, сильная головная боль, давление) - успокоительные пейте. Слезы на физиологическом уровне позволяют дать выход стрессу, они обязательны, и вам их нужно много. Обязательно поплачьте с друзьями и с родными (только с теми, кто понимает, насколько для вас важен был ваш питомец). Разделение горя облегчает его.
3) Забудьте про мистику. Собака избегала темноты, потому что что-то в ее организме дало сбой, соответственно она стала пугливее, могла начать хуже видеть или получить другое поражение нервной системы, влияющее на поведение (при инсульте например), или что-нибудь еще. Тени могут быть от чего угодно - например, от шевеления листвы и движения веток дерева где-то в пятнадцати метрах от вас. Это я вам как человек с крайней степенью такой пугливости говорю. Вам было бы легче, если бы вы сразу выяснили происхождение тени, но просто попробуйте принять на веру, что с мистикой человек обычно не сталкивается ни разу в жизни, и вся мистика имеет простое логичное объяснение. При повышенной тревожности мозг дорисовывает картинку и становится страшно - и вам, и больному зверю. Плюс у животных есть системы восприятия, которые у нас либо слабы, либо отсутствуют, но мистического в них ничего нет. Собаки видят в другом спектре, и просто большой паук, прошмыгнувший по стене, мог быть им хорошо виден и страшен, но абсолютно материален.
4) Очень хороший совет тут был - уберите все, что о ней напоминает. Не только фото, но и ее личные вещи - поводок, мисочку, щетку, игрушки, лежанку. Это триггеры для вашей психики, любой из них будет вызывать новый приступ слез и боли. Можно эти вещи "похоронить" вместе с животным, можно пока просто убрать, но они вообще не должны попадаться вам на глаза в ближайшем будущем.
5) Реализуйте какую-нибудь свою давнюю мечту - съездить куда-то, что-то попробавть или что-то сделать. Это не спасет от боли, но разбавит ее чем-то хорошим, давая вам передышку между приступами горя, и позволит черную тоску перевести в светлую печаль. Вам сейчас обязательно нужны какие-то новые положительные впечатления, чтобы мир не сжался до одной точки, в которой есть только боль потери.
6) Новое животное в ближайшие полгода лично я бы не советовала. Это хороший выход для человека со стабильной психикой, но таких людей мало. Может выйти так, что вы будете пытаться увидеть в новом звере вашу старую собаку, а он будет все-таки другим. И вы можете начать либо недолюбливать его за эти различия, либо осознав, что это совершенно другое существо, начать культивировать комплекс вины на тему того, что вы предали своего старого друга, просто заменив его другой собакой.
7) Сходите к хорошему психотерапевту, если в течении недели или двух не справитесь с кризисным состоянием сами. Кризисное состояние - это то, в которым вы сейчас, то есть постоянные слезы и душевная боль, которую не знаешь, как пережить. От этого вы не уйдете и не отвлечетесь, пока горе свежо, и тут надо именно выплакаться - других лекарств от потери нет. Тоска, подавленность и иногда слезы, когда что-то будет о вашей собаке напоминать потом - это норма в течение очень долгого времени, но первые 5-10 дней при сильной привязанности необъятное горе в общем-то нормально 24 часа в сутки. Но если дольше, то бегом к мозгоправу.