Kmp, думаю, суть - то всех бомблений просто в том, что указав родне невесты на нормальный, с твоей точки зрения, подарок, ты как бы показал им свой уровень жизни, доходов и положение в социальной лестнице, а все, что происходило после - это классовая ненависть пролетариата к зажравшемуся капиталисту - эксплуататору. Они может быть и рады бы деве машину подарить, да только по деньгам не потянуть, а мы живем в такое время, что для многих проще сознаться в наличии гонореи и трипера, чем в низком доходе и социальном статусе. Вот и сублимировались собственный стыд и неловкость в ненависть и осуждение.
Я сам когда - то на эти грабли наступил, ехал на свадьбу к другу в компании друзей\родственников невесты, мне практически незнакомых, вез 2 подарка из совсем не дешовых, да еще обмолвился, мол, внезапно они, денег свободных нет, купил что под руку подвернулось из полезного, да на саму свадьбу смог оставить всего Nное количество тысяч, стремно даже, мол, на второй день едва - ли остаться смогу. Вот тут и выяснилось, что я - мудак, что всех позорить собрался, что больше 5000 р. на сведьбе дарить - моветон и оскорбление прочих гостей, и так далее, и тому подобное.