Все разделы > Из других источников

snob.ru - Кинолог для "особого" ребёнка

<< < (8/39) > >>

mike:
Потрясающий пример любви. Для меня любовь неотделима от желания познать объект своей любви, видеть его таким, каким он есть, а не каким он был бы наиболее удобен и приятен.

Мало какая женщина способна принять "как есть" и здорового ребенка, не стараясь вылепить из него что-то, что в нем не заложено. И то, что Марьяна пыталась выяснить именно это - "что он такое?", и то, что она нашла способ наиболее полного с ним взаимодействия, не пряталась за грустным, но все же лицемерным "он как мы, просто особенный", делает ее матерью десятилетия, на мой взгляд.

Next:

--- Цитировать ---В истории не сказано, что его бьют
--- Конец цитаты ---

Автор в комментариях пишет:

--- Цитировать ---Уважаемые читатели! Решила уточнить. Мы тут все взрослые люди и я думаю никого не обманула литературная "благостность" этого материала? Ведь все понимают, как именно держит в подчинении и дрессирует пятнадцать алабаев (взрослый кобель до 90 кг) и сына, которого она тоже фактически считает собакой, женщина ростом 163 см? Никто не думает, что она делает это "тихим ласковым словом"? Все поняли, что бы сказали ей различные органы защиты детей, если бы они провели денек в ее усадьбе и пронаблюдали за повседневной жизнью и обучением Джека?

С другой стороны, важное. Я совершенно искренне считаю (и неоднократно видела на практике), что одной из главных проблем жизни людей "с нарушениями" (не важно в чем они заключаются) является то, что они никому не нужны (я имею в виду для дела, а не в плане "все равно я его люблю") и обуза для семьи. Если это удается так или иначе преодолеть, те хоть как-нибудь их использовать, помимо улучшения их состояния у них и характер резко улучшается. Марьяна изначально в курсе, что служебные собаки и цирковые звери ЛЮБЯТ работать, а идея комфорта и "развлекать ребенка" от нее далека, как декабристы от народа. Кажется, наше нынешнее общество устроено принципиально иначе...
--- Конец цитаты ---

Reinhild:
Умом понимаешь - она молодец, и вообще все бы так делали.
А вот где-то там внутри шаблон трещит. Отсюда от истории легкий дискомфорт.

Arctic:
Не в такой жесткой форме, но этот способ практикуется. На одной конференции, помню, был доклад, где проводились параллели между популярной для обучения аутистов АВА-терапией и дрессировкой собак. АВА как раз основана на закреплении положительного поведения и наказании "игнорированием" за отрицательное. Конечно, звучит это диковато, но работает неплохо.

xepxyu:
Женщина настоящая мать. Если воспринимать Джека как человека, способ жестокий. Если как животное, коим умственно-отсталой существо и является - ничего аморального.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии