Все разделы > C zadolba.li

#17136 - Нет веры — нет проблем

<< < (76/278) > >>

Netochka:
Где нет боженьки, там есть врач, технолог, редактор и инженер.

Мшуц:

--- Цитата: Dana Kowalczyk от 01 Мая 2015, 23:42:10 ---Ну дык, бог во всем, и всё по желанию его - это ж основной постулат, он вообще не требует доказательств  ;)

--- Конец цитаты ---
Собственно, в религии ничего не требует доказательств. :)
Но вообще, насколько я помню, основных подходов в этом плане три: теизм, деизм и пантеизм. Вот «бог во всем» — это пантеизм. «Все по желанию его» — это теизм. А деизм — это «бог все создал и ушел, а дальше все крутится само». Как-то так.
Хотя вот если честно, я и сам не понимаю, как в людях религия сочетается с вполне прагматичным бытовым подходом. Вот скажешь человеку, что дверь, в которую он собирается войти, заперта — он наверняка все равно ее подергает, чтоб удостовериться. Но в то, что вселенной управляет некая мистическая сущность, и что надо жить по каким-то заветам, якобы этой сущностью данным, — верит легко и непринужденно. Парадокс. :)

Netochka:
Эу, народ. Я нашла песенку, отображающую тему дискуссии. Где ее выложить под ссылкой - здесь или в теме "Что я слушаю"

добрый и ласковый боженька

Dana Kowalczyk:

--- Цитата: Мшуц от 01 Мая 2015, 23:52:17 ---Вот скажешь человеку, что дверь, в которую он собирается войти, заперта — он наверняка все равно ее подергает, чтоб удостовериться. Но в то, что вселенной управляет некая мистическая сущность, и что надо жить по каким-то заветам, якобы этой сущностью данным, — верит легко и непринужденно. Парадокс. :)

--- Конец цитаты ---

Не скажите, практически все христианское учение пропитано идеей сомнения и преодоления своих сомнений. В том-то все и дело, что истинная вера, согласно учению, не достается просто так, а только после преодоления своей человеческой природы - сомневаться во всем и пытаться всё доказать.

По поводу дергания двери:

--- Цитировать ---ххх: люди - идиоты, и это вечно)
ууу: ага, нужно сделать вечный двигатель на идиотизме
ххх: идея норм, осталось реализовать
ууу: да чего там - поставить ручку с надписью "не крутить"
--- Конец цитаты ---

lunnaya_tigrica:
С праздником Трудящихся! И мы вам все-таки советуем заняться чем-нибудь полезным. Для себя и остальных. И так столько зла вокруг. Имейте выдержку и терпение и будьте добрее. Выпейте сегодня за здоровье свое и своих близких.
С уважением.

Супруг Прекрасной Дамы, застрявшей сегодня среди Вас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии