Всем доброго времени суток. Очень нужен ваш совет, уважаемые форумчане.
Ситуация не смертельная, тут истории и похуже бывают, но в данный момент она очень сильно задевает меня.
С универа у нас сложилась отличная компания. Там я познакомилась с одной из лучших подруг, с будущим мужем и кучей других людей.
С мужем начали встречаться на последнем курсе универа, через пару лет поженились. У подруги периодически бывали молодые люди, но все было не особо серьезно. Первые серьезные отношения появились незадолго до нашей свадьбы. На свадьбе мы с ее мч и познакомились. Постепенно они с моим мужем стали неплохими друзьями, мне тоже было интересно с ним общаться. Мы часто ходили куда-то четвером, на самом деле много времени проводили вместе.
Все было хорошо пока моя подруга не решила расстаться со своим мч. Встретила другого, влюбилась, долго металась-выбирала и наконец изменила своему мч и на следующий день рассталась с ним. Я до дня расставания была не в курсе о ее влюбленности в другого, она весьма умело это скрывала. Я приняла эту новость спокойно ( то есть не бросилась ее осуждать – как ты могла изменить и т.д., ну влюбился человек, что тут поделаешь).
Я была рада за подругу, что она счастлива, но и терять связь с ее бывшим мч не хотелось. Мы с мужем сразу договорились занять позицию нейтралитета, не обсуждать с бывшем парнем подруги подругу, а с подругой ее бывшего парня, и общаться с обоими, но по отдельности. Бывшего парня подруги такая ситуация вполне устроила (он несколько раз пытался разузнать у меня про нее, но после твердого отказа обсуждать тему, больше к вопросу не возвращался). Подругу же как оказалось, нет.
Началось все с того, что она стала настраивать компанию против своего бывшего мч. То есть поставила ультиматум, что с ним она теперь общаться не хочет и соответственно лучше его не звать никуда.
Когда она узнала, что мы ходили в кино с ее бывшим мч, она позвонила мне и устроила настоящую истерику. Сказала, что мы ее забыли, что выбрали ее бывшего мч, как ей это неприятно. На мой резонный довод, что она сама отдалилась и уже динамит мое третье предложение куда-то сходить – ну у меня же новый молодой человек, мы только-только начали встречаться и хотим побольше времени проводить вдвоем. Ок, но почему тогда мы не можем сходить в кино с кем-то другим?
Все это было терпимо пока она не переехала к своему новому мч и он не сделал ей предложение. Я искренне радовалась за нее, муж пожал плечами – по его меркам это был очень ранний брак (он считает, что перед свадьбой надо хотя бы год-полтора пожить вместе, узнать друг друга в быту), хотя ей он прямо ничего не сказал, просто сдержанно поздравил.
Помолвку решили отметить шашлыками, там то все и испортилось окончательно. Муж отпустил шутливый комментарий в сторону мч подруги, после этого она отвела меня в сторону и высказала, как я поняла, все, что накипело. Это был непрекращаемый поток обвинений: мы издеваемся над ее мч (пошутил муж, не я, почему мы-то), мы не хотим принимать его в компания (опять же, я до этого час сидела с ее мч и обсуждала разные темы) – на все мои доводы она сказала мне одно: что если бы я была настоящей подругой, выбрала бы ее.
Свадьба у нее через месяц, она уже неделю со мной не разговаривает. Я вроде и помириться хочу, много у нас хорошего было, но с другой стороны чувствую себя оплеванной. Скажите вот, со стороны, я неправа?