Все разделы > Из других источников
yaplakal.com - Убавляла по чуть-чуть
maerry:
--- Цитата: Анаконда от 04 Мая 2015, 10:51:59 ---maerry, да не только мои прабабушки, посмотрите на других долгожителей, живущих в наше время
многие из них гораздо крепче и выносливее нас
--- Конец цитаты ---
Через двадцать, сорок лет посмотрите на других долгожителей, которые будут жить в то время. Среди них тоже будут такие же выносливые.
Они в каждом поколении есть, выносливые эти. А есть ещё такие же выносливые, которым не повезло (не в детстве, заметьте!) надорваться ("да ладно, я же такой же сильный, как Ванька, ещё пару мешков картошки затащу на пятый этаж за один раз"), запустить простуду до пневмонии ("да ладно, что я - задохлик какой, мне ж детей кормить, не пойду к врачу, а схожу на работу, чай - не в шахту") или ещё что-нибудь в этом духе.
И на нашем поколении и выносливых, и невезучих выносливых будет видно лет так через сорок (сужу по себе, мне тридцать два) и больше.
murmur:
Так так, стоп, не приписывайте только мне слова Анаконды про 90-летних здоровяков-космонавтов.
Я говорю о том, что если раньше (как мне это видится, может и не так было) были в почете здоровые крепкие бабы, которые ребенка смогут без проблем выносить, а худая слабая девка никому не нужна была, то так или иначе следующие поколения не будут неминуемо слабеть, потому что слабые не размножаются, а если и размножились - то потомство их помрет все равно. Как у животных в лесу - у них нет операций, нет капельниц, поэтому у большинства животных там состояние здоровья пригодное для самостоятельной жизни. А вот если животных начнут оперировать поголовно, лечить, откачивать, беременных - на сохранение класть, то численность их вырастет, смертность упадет, а состояние здоровья в среднем снизится. Как произошло у людей.
И это грустненько. Зато отдельные мамы не обречены наблюдать своих умирающих детей. Как-то так.
Red_Fox:
Я бы не сказала, что я менее вынослива, я просто более хитрожопый. Я не буду рваться в лоскуты во имя светлого будущего и еще чего-то там. И БАМ строить не поеду. Вот не хочу. И в землянке жить, и в проруби стирать, и в поле рожать. Просто потому, что могу себе позволить всего этого не делать. А теоретически - наверное, могу.
Языкатая Зараза:
--- Цитата: Баба-дура от 04 Мая 2015, 11:51:17 ---
--- Цитата: Elf78 от 04 Мая 2015, 11:46:49 ---А до всяких старческих хворей большинство и не доживало.
--- Конец цитаты ---
Зато сейчас хвори, считавшиеся исключительно "старческими" могут быть и у восьмилетних детей. Язва, гипертония, инфаркты-инсульты всяческие...
--- Конец цитаты ---
А кто сказал, что раньше у детей этого не было?
У нас просто статистики нету по прежним временам. А еслп поднять данные чисто о детской смертности в русских деревнях без указания причин, то волосы дыбом. Что ж они все от скуки помирали что ли?
Баба-дура:
От другого помирали. Могли от осложнений при простуде банальной помереть, могли недоношенными родиться и не выжить, да мало ли чего ещё вирусного-заразного, что сейчас вполне доступно и несложно лечится, а тогда являлось смертельным.
А тяжёлые болезни "молодеют". Потому старшее поколение и не верит, что у молодых может что-то болеть, так как в их поколение гипертониями, ишемиями и остеохондрозами болели в общей массе только пожилые или старые люди, а не молодёжь и дети, если они и были, то в виде единичных случаев, а сейчас полностью здоровые дети - единичные случаи, ну или я так "удачно" натыкаюсь по одной из работ.
Хотя диагностика была та ещё, да(( Бабушка рассказывала, что когда у её тёти умер младший ребёнок в роддоме, единственное, что ей смогли сказать - "недоглядели". И всё. Это примерно 1938-1939 год был.
Навигация
Перейти к полной версии