Все разделы > C zadolba.li

#17204 - Мементо горе

<< < (21/90) > >>

Gardemarina:
Владимир Макуров

Последний ветеран

Наступит день, когда иссякнут списки,
Когда не станет встреч однополчан…
К взметнувшемуся в небо обелиску
Шагнёт один – последний – ветеран.

Один за всех, один во всей вселенной
Пройдёт к огню, медалями звеня,
Собрав все силы, встанет на колено,
Сверкнут медали отблеском огня.

Стальной канат, протянутый сквозь время –
Проверенный войной седой старик.
Оглянется. Людской толпе не внемля,
Застынет молча, памятью велик.

Уйдёт в себя, чтоб больше не вернуться.
Да и зачем? Что делать на Земле,
Когда в умах людей снаряды рвутся,
Когда сердца в бесчувственной золе?!

Очнитесь люди! Ведь с околоземным,
С великим чем-то оборвётся нить!..
Он здесь – старик! И хорошо бы всем нам
Успеть спросить, что значит слово ЖИТЬ!

whc:

--- Цитата: Stannum от 06 Мая 2015, 17:24:51 ---А ты в курсе, что твое мнение идеально умещается в твоей же прямой кишке?

--- Конец цитаты ---

Послушаем знатока.

Elf78:

--- Цитировать ---Сейчас от того, что написано в американских учебниках, волосы встают дыбом.
--- Конец цитаты ---
Например?

--- Цитировать ---Дед рассказывал, что и «за Сталина» кричали, и «за Родину», и матерились.
--- Конец цитаты ---
Ага, мой дед, когда видел по ящику очередное "разоблачение" тоже вспоминал, как "за Сталина" в атаку ходил и крыл разоблачителей.

Арфин:

--- Цитата: Loy Yver от 06 Мая 2015, 16:30:12 ---Дракоша, самое страшное, что Мурмур питерская.  :'(

--- Конец цитаты ---
Остановите планету, я ухожу  :o

От этой темы меня пробивает на нецензурную лексику.
Я вот тоже из девяностых, мои дедушка и бабушка уже не воевали - только прадеды. Но у меня дед, ять, ребенком был в блокадном Ленинграде. Лебеда? У нас дома еще столярный клей лежит. Его варили и ели...
Это не история, это еще часть жизни. И мне хочется то ли пришибить таких мурмурок, то ли заплакать от обиды за тех, на кого им пофиг.
Простите, сумбурно.

Сергей Давыдов

Осень на Пискаревском кладбище

Проливная пора в зените,
дачный лес
почернел и гол.
Стынет памятник.
На граните
горевые слова Берггольц.
По аллеям листва бегом...
Память в камне,
печаль в металле,
машет вечным крылом огонь...

Ленинградец душой и родом,
болен я Сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
и не знает, что дождь идет.

Память к ним пролегла сквозная,
словно просека
через жизнь.
Больше всех на свете,
я знаю,
город мой ненавидел фашизм.
Наши матери,
наши дети
превратились в эти холмы.
Больше всех,
больше всех на свете
мы фашизм ненавидим,
мы!

Ленинградец душой и родом,
болен я Сорок первым годом.
Пискаревка во мне живет.
Здесь лежит половина города
и не знает, что дождь идет...

Izumi:
Родители моего отца познакомились в концлагере, первый сын у них родился в Швейцарии, куда их угнали на работы с наступлением наших войск. Затем по окончании войны они по отдельности пешком возвращались в Украину. Уже на родине они нашли друг друга и поженились, после этого еще троих детей родили.
Отей маей мамы прошел обычным рядовым до самого Берлина, ранения, контузия. Дедушке сейчас 90 лет, их на сегодня осталось на все село только двое живых ветеранов. Его всегда поздравляют и приглашают на празднование в селе. Бабушка по маме в оккупированом селе жила, голодала, ела лебеду.
Когда с приходом к власти Ющенко участников УПА приравняли к участникам ВОВ, мой дедушка не мог сдержать негодования: "Мы Родину от фашистов защищали, а эти твари нам в спину стреляли, а их теперь героями делают и пенсии будут платить?!"  

Для меня 9 мая действительно "праздник со слезами на глазах". В моем родном городе в Харьковской области всегда на 9 мая вечером происходит факельное шествие на гору, на которой стоит мемориал памяти погибшим в ВОВ. Все идут пешком с зажжеными факелами, затем на горе запускают фейерверки. Это все очень красиво и трогательно.  
В этом году будет первый раз за все годы, когда факельного шествия не будет - запретили.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии