Все разделы > C zadolba.li
#17204 - Мементо горе
Roch:
--- Цитата: Flame от 07 Мая 2015, 19:38:47 ---Оооокай...
Вот только мне интересно, как вы отреагируете, если от вас русский собеседник потребует чистого великорусского говора? И мотивирует это тем, что ваш белорусский его раздражает и раз уж вы говорите на русском, то говорите по-русски.
--- Конец цитаты ---
А там, где я живу, говорят именно по-русски. И различия практически незаметны.
--- Цитата: kot-chesh от 07 Мая 2015, 19:43:56 ---А вы говорите, что у украинцев бомбит ;D
Позиция говорить назло не понимаю. Но человек может просто сказать по привычке, тогда зачем на него обижаться. Пройдут годы и вырастит новое поколение, которое будет говорить Беларусь. Или в Украину. Зачем мозг-то трахать? В СМИ, в законах - Беларусь же. Постепенно вытеснит старую форму. Время надо, время.
--- Конец цитаты ---
Там, где я живу вообще недавно узнали, что Беларусь и Белоруссия - разные страны :)
--- Цитата: Glu от 07 Мая 2015, 19:45:17 ---да ёжики-кочерыжки, это название страны, официальное! Как имя у человека. Вы будете называть Олексу Александрой, если это ей не нравится и ее официально назвали Олексой?
--- Конец цитаты ---
Тут вы таки немножечко не правы. Россия таки официально - Российская Федерация. Если я правильно помню :)
Flame:
--- Цитата: kot-chesh от 07 Мая 2015, 19:43:56 ---Позиция говорить назло не понимаю. Но человек может просто сказать по привычке, тогда зачем на него обижаться. Пройдут годы и вырастит новое поколение, которое будет говорить Беларусь. Или в Украину. Зачем мозг-то трахать? В СМИ, в законах - Беларусь же. Постепенно вытеснит старую форму. Время надо, время.
--- Конец цитаты ---
Пока что маловероятно - ибо законы, законами и СМИ, СМИ, но в бытовом общении, которое на лит.язык воздействует очень даже сильно (вспомнить только род "кофе") "на Украину" и "Белоруссия" используются в подавляющем большинстве ситуаций...
И если говорить о подрастающем поколении, то я не припомню НИ ОДНОГО ребёнка среди своих учеников, который говорил бы "в Украине" и "Беларусь".
MissGemor:
А как белоруссы называют Молдову?
Flame:
--- Цитата: Roch от 07 Мая 2015, 19:47:32 ---А там, где я живу, говорят именно по-русски. И различия практически незаметны.
--- Конец цитаты ---
Я таки не просто так уточнил про великорусский (ну или "среднерусский"). Сейчас уж даже не говорю про "южнорусский" и "северорусский" говоры.
maart:
--- Цитата: murmur от 07 Мая 2015, 18:30:18 ---Не знаю кому как, а мне несколько затруднительно писать "Беларусь", учитывая, что в русском языке есть слова "белорусский", "по-белорусски", "белорусы" и так далее.
Это по-белорусски они "беларусы", а у нас - "белорусы".
--- Конец цитаты ---
Совершенно верное замечание.
--- Цитата: Glu от 07 Мая 2015, 19:14:58 ---И да, в Беларуси два госсударственных языка, и да, мы приняли название страны как Беларусь, в том числе и на русском языке.
--- Конец цитаты ---
Ну-ну.
--- Цитата: Glu от 07 Мая 2015, 19:31:34 ---боюсь, что ратуя за уважение к языку народа, вы забываете, что это один из двух языков народа Беларуси.
Flame, вам это все равно, а мне это важно! Как и многим другим белорусам.
--- Конец цитаты ---
Слово "белорус" - от какого слова образовано, дорогой носитель русского языка?
Навигация
Перейти к полной версии