Есть еще и реально с неласковым и необщительным характером - мой предыдущий, перс, был как раз таким: в руки взять не моги, мурзиться сразу начинал (хотя понятное дело, что никто и никогда его не обижал), сам не ластился никогда, максимум чуть помуррчать, выпрашивая еду - всё. Очень независимый был. Но красавец, любили его очень.
Нынешний британец, наоборот, невероятно общительный, правда. на руках тоже сидеть не любит - но и муррчит, когда гладят, и сам трется об ноги, падает на спину, подставляя пузо для почесывания, всегда отзывается мявом, если с ним разговариваешь - в общем, компаньон.
А моя мелкая подобрашка "избирательно общительная": ко мне на руки и сама просится, и спит на мне, вытянувшись шнурком, пока я сижу за компом, и мурлычет, как трактор, и об ноги трется. А вот к родителям- ни в какую. Ооочень редко может к маме на руки запрыгнуть и просто посидеть, но ни свернуться там клубочком, ни потереться - нет, от папы вообще, в основном, шарахается, хотя 200% что родители ее никогда не обижали, в мое отсутствие кормят и угощают вкусняшками на кухне.