На мой взгляд, тут все в кучу смешали. Девочка, забывшая английское слово, может подумать и вспомнить слово, и рявки тут совершенно неуместны. А вот ревущая на улице девочка, как бы не грубо звучало, действительно раздражает и позорит свою мать - даже если она сама просто раскапризничалась, со стороны может выглядеть и так, будто это мамаша ее довела. Вот она в отчаянии и прикрикнула на дочь.
Голос у меня громкий - разве что во время декрета несколько отвыкла разговаривать спокойно так, что слышно всем и далеко. Издержки профессии были, шоб ее - на работе в шуме если будешь говорить тихо, тебя просто не услышат. До того меня регулярно подзатыкали "потише, ты перекрикиваешь телевизор". Однако это совершенно разные вещи просто разговаривать громко - тут человек может и сам забываться по привычке, пришел домой и еще не перестроился, но если ему напомнить, сбавляет обороты, и скандалить с оскорблениями и подзатыльниками.
Да, и как и Баба-дура, тоже могу от души повопить песни - для оперы кишка тонка и не училась, зато русские народные от души! Эх подарочек я для соседей - но мне не стыдно. Потому что я-то просто за готовкой песни пою и в разговоре не шушукаюсь, а они вот как раз скандалят с руганью-матами-оскорблениями-тычками.
Я всегда, когда знакомилась с новым классом или аудиторией, говорила:
- Голос у меня негромкий, но пронзительный и противный,
поэтому, если вы будете молчать, то меня услышит каждый.
Кстати да, мне говорить на полтона даже громче, чем обычно проооосто нельзя. Голос срывается на визг оч смешно и истерично выходит, но я не виновата)))) поэтому я стараюсь голос не повышать
А у меня когда я начинаю толкать речь перед аудиторией, наоборот голос почему-то меняется, понижается, хотя становится более звучным и с какой-то слегка театральностью. Я не нарочно, оно само. В повседневности как раз верещу вовсю. Хз, чего у меня так отличается в обычной болтовне и в вещании на публику или пении.