Все разделы > C zadolba.li

#17263 - А при коммунизме всё будет хорошо

<< < (7/22) > >>

Linnayv:
Какой смысл обсуждать настолько субъективные оценки жизни в СССР? Моим родителям квартиру таки дали, в отпуска они (бригадир на заводе и библиотекарь) каждый год гоняли на юг, вышку получили бесплатно, холодильник ломился всегда, хотя в Берёзки им ходу не было. Дача-машина-гараж.
Сейчас в расчудесном городе Златоусте так почти никто не живёт. После развала Союза отец спился, а мама на 3 работах пахала, чтобы меня вырастить-выучить. Одни брюки на двоих носили, зимой в летних ботинках через полгорода в школу-на работу. Много таких было в СССР?
Так что, мне за совок агитировать?
Так у мужа моего деда после войны сначала в лагерь отправили, а потом выпустили, но спокойно работать не дали, так и остался на какой-то мелкой должности. Муж мой соотв. СССР недолюбливает.
Однако вопрос в том, как жилось основной массе населения. Объективно сравнить, а не точечно.

murmur:
Вот то что привел Кетчер - это такой мрак, который никакого бесплатного ВО и своевременных выплат зп не стоит, как мне кажется

А оценки субъективные, да. Как и в обсуждениях армии, как и в обсуждениях вузов. Все трогали слона за разные места и знают что-то свое

Stephan S:
Я слышал о трёх сортах молока: «молоко свежее», «молоко прокисшее» и «молоко закончилось».

Nivellen:
мурмур, а у тя какое образование, прости?

не, я канешна в Мск жил всю жисть и подобный бред вообще не встречал, пока не начались perestroyka, glasnost и privatizaciya.

но вы как-то странно рассуждаете, господа хорошие. СыСыСыР был страной рабочих. Рабочие там получали норм, все остальные, по сравнению с ними получали не очень то и адекватно.
в те же 90-е - начало двухтыщщных, да и сейчас в принципе страна оченна классно торгует нефтью, газом и китайскими шмотками, поэтому наверное не стоит сравнивать зряплату даже лОчиков-инструкторов и ведуших манагеров Лукойла.
ну если вы делаете даже сравнения по зряплатам, то давайте уж не про отдельную профессию рассказывать, а про срез большинства общих профессий тогда и сейчас. а еще лучше тогда и после развала тогда.
сколько раз уже в свое время местным либерастам говорил - не надо подходить к истории с точки зрения "хорошо-плохо". Подходите с точки зрения "как было - что получилось". И "как теперь делать, чтоб было зае*ись".
А если вы так НИНАВИДИТИ проклятый совок, то было б неплохо для начала перестать пользоваться его благами. Как то электричество, бесплатная медицина и квартиры, построенные лет 30 назад.

George Catcher:
Ну вдогонку к вышенаписаному могу так сказать, я СССР помню только с точки зрения ребёнка (успел стать октябрёнком, пионером - уже нет), и я сам до сих пор не знаю, какой ценой родители обеспечивали нам сравнительно беззаботное детство. Какой ценой получили со смертью соседки - вторую комнату в коммуналке нашей, в которой в последствие жили мы с братом.

Но я так скажу, когда я стал достаточно взрослым, я очень быстро втянулся в помощь родителям и старикам, и хорошо помню - что такое, узнать, что завтра привезут молоко, и встать в полпятого утра, и прийти к магазину, и дождаться, когда откроют запись, и записаться в очередь - повезёт, если окажешься в первых пяти десятках, и потом, часам к восьми прийти к магазину, и встать в эту очередь, и ждать с бидоном, когда приедет цистерна. И это Москва.

Тем не менее, повторюсь - для меня СССР - это детство, по-своему счастливое и наполненное крутыми приключениями, которое я вспоминаю с особой теплотой (ну некоторые эпизоды с содроганием и вопросом - как я дожил до этих дней).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии