Привет, ребятки.
У меня в семье образовалась какая-то совершенно неразрешимая проблема, и мои попытки ее решить ни к чему не приводят.
Преамбула
Мамина мама, моя бабушка, – классическая терпила. Из разряда «все чужим ничего своим», «хоть плохонький, да свой», «ащитолюдискаажут». Ее муж превратил ее и мамину жизнь в ад. Он бухал, играл, воровал и семьи деньги, исчезал, а когда приходил, то творил адовый пздец. Она бегала-искала-отмывала его, ревела, заработала кучу болячек и истерию. Мама с трех лет страдала бессоницей, говорила и кричала во сне и начала улыбаться лет в 18. У нее убита нервная система, куча насаженных бабушкой комплексов по поводу внешности и, самое главное, дикий комплекс вины. Потому что чуть она делала что-то не то или не так (а она всю жизнь делала все ТО и все ТАК), то сразу начинались слезы-сопли-рыдания-причитания, ноль поддержки или защиты.
Фабула
Прошли годы, дедушка давно в могиле, мама счастливо замужем, мы живем втроем.Два года назад все бабушкины болячки обострились, и мы съехались. Год было тяжко, так-сяк. Сейчас у бабушки отказывает соображалка, она еще порывается что-то делать «помогать», но все на автомате, и, честно говоря, сильно в напряг. Мозги не варят, но вот с обидками-истериками-слезами и мозгожором все отлично. И мама начинает сходить с ума. Меня бабушка вообще не трогает, не мешает, не лезет и даже не сильно дуется, если я на нее рычу. Но вот маму чморит по-полной. Может встать с утра и разбудить ее в шесть, типа «а когда мне идти за квартиру платить?», может стоять над ней по полчаса, повторяя раз за разом какой-то бред, ни на секунду не оставляя ее одну.
Утром и после полудня мама дома с ней наедине, меня и отца нет. Каждый вечер она жалуется мне и говорит, что сходит с ума от этой безысходной мозгопожирательной нудятины. Рассказывает все новые и новые эпизоды из своего прошлого о бабушке, после которых я бы лично навеки свалила и никогда не вернулась бы со стаканом воды.
Я понимаю, что мама в наших с ней разговорах снимает стресс, это ее психотерапия, но я больше не знаю, чем ей помочь. Дзен у нее не отращивается, бабушка все больше чудит и все меньше соображает, мои советы довести все до скандальчика и сбросить пар она называет вредными (бабушка вполне способна на самовыпил в приступе саможалости).
На психолога намекала, гну линию и дальше, но вряд ли она согласится. Кому что есть сказать? Если надо, дополню.