Все разделы > C zadolba.li
#17326 – Ложка дёгтя в бочке пофигизма
Баба-дура:
Нет, ну а вот выражение "бить баклуши". Ведь любой же скажет, что это означает "лентяйничать, ничего не делать".
А изначально-то нет. Баклуши были у мастеров, изготавливавших ложки. Что-то вроде самой-самой начальной и черновой заготовки. Обычно изготовлением баклуш занимался мальчишка-подмастерье. И "всё баклуши бьёт" означало, что уже вырос давно из возраста подмастерий, а развиваться не хочет, всё занят той самой "детской" работой, а вовсе не "ничего не делает".
Так что значения видоизменяются со временем, смирись, автор.
OkiDoki:
--- Цитировать ---С чего бы это вдруг белке растекаться по древу? ;D
--- Конец цитаты ---
Вроде как объясняют это тем, что "герой" данной фразы растекался мысью по древу, типа смотрел вокруг широко аки белка с дерева. Но я не совсем разделяю и придумал себе свое толкование.
Заменяем мысь, скажем, на кота! Вы выдели довольного кота, например, когда он прищуренный и с улыбкой, растекается по радиатору отопления? Так вот я представляю, что эта мысь тоже растекалась так по дереву и балдела. В общем выражение у меня ассоциируется с "дуракавалянием".
Sierra Madre:
А меня бесит выражение "кровь с молоком". Когда я его слышу или вижу, сразу представляю буквально - эдакий коктейль из свежей кровушки и парного молока. И тянет блевать.
Static Space:
Белка - она везде. Вот в один момент тут, и уже в другом месте. Я это "белкой, орлом, волком " понимала как "быстро ведет речь, захватывая все сферы, то там, то здесь, меняя темы".
Loy Yver:
...А еще есть дивное «растекаться как говно по лопате». ;D
Навигация
Перейти к полной версии