Автор Тема: Аудиокнига - признак дурного тона?  (Прочитано 13089 раз)

Оффлайн No strings attached

• Новичок
  • *
Дело вот в чем. Я - ленивое и хитрое существо, у которого еще и проблемы со зрением в довесок. А развиваться, черпать информацию и расслабляться тоже хочется. Поэтому я частенько прослушиваю аудиокниги дома, на прогулке в парке, на пробежке, в метро и в автобусе.
И все бы ничего, если бы я таким не поделилась со знакомой. Меня слегка пристыдили, заявив, что аудиокниги - удел тупых овощей. Нормальные люди читают бумажные книги или, как минимум, загружают в электронные, портативные девайсы.
Конечно же, я читаю. Читаю новости, форумы, журналы вроде Вокруг света. Но когда речь заходит о каких-то больших (с моей точки зрения) произведений под 600 страниц, то тут включается лень и хочется, чтобы кто-то тебе "прочел" книгу. Что думаете по этому поводу? Есть ли здесь те, кто предпочитает послушать произведение, чем прочесть его? И как вы относитесь к тем, кто предпочитает слушать книгу, а не читать?

Оффлайн hom

• Ветеран
Re: Аудиокнига - признак дурного тона?
« Ответ #1 : 22 Мая 2015, 06:53:41 »
В книжном или электронном варианте удобно и комфортнее в силу привычки.

А всяких снобов от литературы или "по-старинке лучше", всегда было полно и будет полно всегда.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Мая 2015, 06:57:29 »
Если человек способен воспринимать информацию только визуально, это его проблемы.
Я аудиокниги держу для дороги - стоя в маршрутке или метро сложно читать книгу, да и книгу жаль. А вот на спокойное чтение или сидячую дорогу бумага лучше.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Мая 2015, 07:03:34 »
Меня слегка пристыдили, заявив, что аудиокниги - удел тупых овощей.
Конечно только печка, только свечка и Е.Онегин - только хардкор!

Я бы не парился, надо пользоваться благами а не жить во времена хвоста.
У меня с электронным чтением не задалось, только за ПК на работе могу что-то полистывать не долго. А аудио не всегда можно найти в хорошем исполнении.

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #4 : 22 Мая 2015, 07:04:36 »
обожаю аудиокниги. удобно. идешь на работу - слушаешь. занимаешься домашними делами - слушаешь. Я вот уже много лет засыпаю только под голос Стивена Фрая. (книги, под которые я именно засыпаю я уже наизусть знаю, меня просто его голос успокаивает)
ваша подруга - сноб обыкновенный, 1шт.
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Mirabela

• Старожил
« Ответ #5 : 22 Мая 2015, 07:16:06 »
Я предпочитаю электронную читалку. Пару аудиокниг слушала в машине - постоянно отвлекаюсь и половина до сознания не доходит, так что имхо, серьезные произведения со сложным сюжетом не вариант для машины. Еще мне не нравится в аудиокнигах то, что там с выражением читают, но медленнее, чем я сама глазами.

А насчет того, кто скажет фи - забейте и не обращайте внимания. Делайте, как вам удобно.

Оффлайн Versalina Malfoy

• Старожил
« Ответ #6 : 22 Мая 2015, 07:32:07 »
Не представляю, как книги можно слушать, только если это не детские сказки.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Мая 2015, 07:33:55 »
Если внимание сосредоточено на книге и человек обладает нормальным, а не рассеянным вниманием, он вполне может воспринимать серьезные книги на слух.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 22 Мая 2015, 07:47:54 »
Я люблю аудио книги, но мне не хватает внимания.
Читая бумажный вариант, я могу одну и ту же фразу перечитывать много раз. Остановиться. Зависнуть. Подумать. Перечитать еще раз. С аудио книгой у меня такого не получается.
Опять же, зрительная память у меня лучше и инфу, полученную таким образом, я запоминаю быстрее и на более длительный срок
Но, автор, ваша подруга не права. Мы живем в век технологий. А аудио книги уже лет 60 как в почете (если я не ошибаюсь, первая радио трансляция глав произведений была в 49 году, штоле)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #9 : 22 Мая 2015, 07:50:59 »
я с ооочень юного возраста слушаю аудиокниги. мама с рождения читала мне сказки, потом ей стало некогда, и они с папой активно закупали мне сперва пластинки с аудиоспектаклями (боже, как я любила Алису и Остров сокровищ!!"), а потом кассеты.
сейчас мне уже 27 и я не могу уснуть без аудиосказки, сейчас это пратчетт (в исполнении
воот, кстати! мне родители еще до года начали ставить аудиокниги на пластинках! Я хорошо помню, почему-то, только дюймовочку. там жаба говорила "квэкс-квэкс-брекекекекс!"  ;D
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 22 Мая 2015, 07:59:54 »
Я терпеть не могу аудиокниги. Чтец всегда читает не в том темпе, который мне нравится, не с той интонацией, с которой я бы произнесла это у себя в голове. Еще и внимание иногда теряется, если параллельно делать что-то. И нельзя перечитать понравившийся момент, или заглянуть в начало без занудного перематывания. В общем, бррр.
Вот только сказки на пластинках я в детстве любила. Но это пока сама не умела читать или читала плохо.
При этом я считаю, что вашей знакомой стоит почитать про квадратно-гнездовое мышление и осознать, что она является его носительницей.
Графоман-универсал. (с) Simka

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #11 : 22 Мая 2015, 08:02:43 »
пусть подруга в опу идет. лично я на слух зачастую лучше воспринимаю, чем глазами. у меня вот печатный текст может на автомате мимо мозга пройти, если я о чем-то левом задумаюсь. через 2-3 разворота обнаруживаю, что нифига не помню из того, что только что прочитала.
с аудио-текстом тоже так бывает, но это скорее если я под него еще что-то пытаюсь делать параллельно не шибко простое.
вот, например, Макса Фрая я знаю только по аудиокнигам. ничего страшного в этом не вижу.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Мая 2015, 08:03:24 »
Нет, аудиокниги разные, есть те, которые слушать невозможно, а есть очень хорошее. Уже в какой-то момент ориентируешься в чтецах.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 22 Мая 2015, 08:25:42 »
Меня слегка пристыдили, заявив, что аудиокниги - удел тупых овощей.

Сообщите знакомой, что высказывать свое ценное мнение, когда тебя не спрашивают, — удел тупых pёzd.

Сама предпочитаю читать, а не слушать, причем желательно бумажную книгу — там можно сделать отметку на полях, подчеркнуть что-то значимое, заложить закладку с пометкой. А для легкого чтива есть e-book.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015, 08:28:39 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Gunny

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Мая 2015, 08:35:09 »
Аудиокнига - гуд, если удобно воспринимать. Мне вот на слух гораздо тяжелее, чем читать, так что везде с электронной книгой. А если комфортно - почему бы и нет)
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн Morning Star

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 22 Мая 2015, 08:44:33 »
Посылайте знакомую нафиг. Я тоже не аудиал ни разу и могу только глазами нормально читать, но я нагло завидую людям, которые нормально воспринимают аудиокниги. Это ж удобно, время экономит и разгружает и без того вечно уставшие глаза.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 22 Мая 2015, 08:47:42 »
Завидую тем, кто может аудиокниги воспринимать на слух. Я с ними или половину сюжета упущу, или под машину попаду.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Мая 2015, 08:55:36 »
Ыш, да я и с обычными... Пока читаю, мимо меня свободно может промаршировать стадо жирафов.) А еще у меня есть привычка передвигаться по квартире, одновременно читая, а потом не помнить, откуда взялись синяки.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 22 Мая 2015, 09:05:46 »
Ыш, да я и с обычными... Пока читаю, мимо меня свободно может промаршировать стадо жирафов.) А еще у меня есть привычка передвигаться по квартире, одновременно читая, а потом не помнить, откуда взялись синяки.)
Я иногда так увлекаюсь, что и идя по улице читаю)
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Luthi

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Мая 2015, 09:17:06 »
Я тоже больше бумажные книги люблю. Но у меня загружены первые две "Игры Престолов" на плеер, так-что....(Кстати очень удобно, когда делаешь нудную домашнею работу)
Мафия: Шарлотта Элборн

Прошу простить ошибки, писать по русски училась сама.

Не будь жертвой обстоятельств, сделай обстоятельства своей жертвой

Оффлайн R. E.

• Постоялец
  • I believe in Santa Christ
« Ответ #20 : 22 Мая 2015, 09:20:46 »
Нормальные люди читают бумажные книги или, как минимум, загружают в электронные, портативные девайсы.
Скажите подруге, что настоящие, хардкорные лит.снобы на низкие компромиссы с читалками не идут, и она уже не тру.

Не представляю, как книги можно слушать, только если это не детские сказки.
Сама не особый фанат аудиокниг, но, если у чтеца приятный голос и хорошие интонации, а музыка/эффекты достаточно незаметны - то вполне себе отлично.
Про Стивена Фрая уже сказали, как человек фандомный, могу ещё добавить книжки по Торчвуду, начитанные самим же актёрами - помню, когда скачала начитки Джона, неделю их переслушивала без остановки ;D
Mages in glass houses shouldn't throw fireballs©

I'm not interested in being polite or heterosexual©

The needs of the plot outweighs the needs of the logic©

Оффлайн Gorioann

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Мая 2015, 09:21:49 »
Аудиокниги это круто. Особенно там где нет возможности читать бумажные. Шлите подругу лесом

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #22 : 22 Мая 2015, 09:33:35 »
Вот это до чего должно быть нечем заняться, шоб тя ипало, кто как содержание книжки узнает?
Я аудиокниги ток по радио Звезда иногда слушаю, но я такая рассеяная, что либо половину пропускаю, либо, если интересно, сижу, как утырок, уставившись в одну точку и не шевелюсь, чтоб ниче не пропустить )))
just do it
potom

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #23 : 22 Мая 2015, 09:53:00 »
Нормальные люди читают бумажные книги или, как минимум, загружают в электронные, портативные девайсы.
Конечно, у аудиокниг есть одна проблема: медлительность, и действительно, тупые овощи могут предпочитать аудиокниги именно потому, что для них это не так уж медленно, тогда как быстро читающие проклянут всё на свете, прежде чем прослушают пресловутые 600 страниц.

С ругой стороны, слушая аудиокнигу можно делать что-то ещё, и это замечательно, если ты периодически бегаешь 10км например.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #24 : 22 Мая 2015, 11:19:58 »
Я могу отбросить книгу/читалку и погрузиться в свои мысли.
Могу много раз перечитывать понравившийся момент.
Могу перейти на другую книгу, причем рандомную. Все мои любимые книги на плеер не поместятся.
А могу посреди песни внезапно уйти в мысли -- и пропустить минут пятнадцать альбома.
Поэтому я не слушаю аудиокниги.
Однако я не в курсе, что существует мода и на способ ознакомления с информацией при помощи строго определенного носителя.

А форум с телефона можно читать, или тоже моветон? ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 22 Мая 2015, 11:26:06 »
А форум с телефона можно читать, или тоже моветон? ::)
форум?
с телефона?
БОГОХУЛЬНИЦА!!

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #26 : 22 Мая 2015, 11:27:24 »
Умеют же люди воздвигаться монументом утонченности на костях чужих убеждений!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #27 : 22 Мая 2015, 11:28:18 »
Дело вот в чем. Я - ленивое и хитрое существо, у которого еще и проблемы со зрением в довесок. А развиваться, черпать информацию и расслабляться тоже хочется. Поэтому я частенько прослушиваю аудиокниги дома, на прогулке в парке, на пробежке, в метро и в автобусе.
И все бы ничего, если бы я таким не поделилась со знакомой. Меня слегка пристыдили, заявив, что аудиокниги - удел тупых овощей.
Я на лавочку к тупым овощам!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #28 : 22 Мая 2015, 11:33:07 »
форум?
с телефона?
БОГОХУЛЬНИЦА!!
Ну зачем так явно комплименты делать? Я ж застесняюсь. :-[ *ковыряет носочком линолеум*

Отчего-то я вспомнила последняя сходку. Интересно, отчего? ::)
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #29 : 22 Мая 2015, 11:35:40 »
Ну зачем так явно комплименты делать? Я ж застесняюсь. :-[ *ковыряет носочком линолеум*
ты и застесняишьси? :)
вот врешь и не стесняишьси!!!!!  ;D

Отчего-то я вспомнила последняя сходку. Интересно, отчего? ::)
у вас там миллион этих сходок было, чем последняя примечательна? я не в курсе :)