Автор, я все еще предлагаю сослать его в какой-нибудь крутой летний лагерь на пару-тройку сезонов, в 16 лет еще берут. Только именно крутой и навороченный, если есть такая возможность, чтобы они там не бухали, а нормальный присмотр был.
Суть в чем:
1. Выдернется из онлайна, увидит реальную жизнь, будет вынужден общаться с реальными людьми. Может, девочка какая-нибудь понравится, это тоже стимулирует.
2. Бонусы к здоровью, свежий воздух, вот это всё.
3. У вас будет передышка, за которую вы сможете придумать, как организовать всем доступ к инету и компам, как себя вести, если он снова начнет это безобразие, в общем, вы поняли.
И я присоединяюсь к вопросу о том, есть ли какой-нибудь мужчина у вас с матерью и сестрами. Желательно разговоры в его присутствии вести. Ну, не так, что постороннего вмешивают в дела брата, а так, чтобы в другой комнате сидел, например, и мог на помощь прийти в случае чего.
В любом случае, санкции в ответ на его действия нужны. Добренькие типа Кетанова предлагают, видимо, всей семье жить, как скажет братик, младшей сестре не учиться, пока братик ей не позволит и т.п. Это фигня какая-то, и при такой власти он через пару лет не одумается и устыдится, а вырастет в полноценного домашнего тирана.
Но в одном я с Кетановым согласна - надо обязательно понять, с чего вообще начался конфликт с матерью.