Все разделы > КМП, опубликованные

#15878 - Мама сделала ВСЕ

<< < (14/14)

ВЫдрик:

--- Цитата: Иждивенка от 18 Сентября 2015, 11:14:37 ---В чем проблема продолжать в быту говорить на русском, а учиться на украинском? У меня русский преподавался 1 раз в 2 недели. Тем не менее я его знаю. Потому что его нельзя не знать, живя в Украине. Также я знаю украинский. В чем страшное зло знания 2 языков? говори ты хоть всю жизнь на русском, но придя в паспортный стол получать паспорт анкету заполнить на украинском обязан.
--- Конец цитаты ---
Вот в паспортном столе и в госучреждении я и согласен заполнять бланки на украинском. Тут бы даже споров серьезных не было. Несмотря на то, что в так любимой западянами Европе вполне хватило стойкости и веры в себя, чтобы принять двуязычие. И документы там можно заполнять на любом из гос. языков.
Но когда речь заходит о воспитании детей - извиняйте. Когда касаются вопроса языка преподавания, тут же примешивается политика. Потому что еще не видели на востоке украины ни одного украинского преподавателя, который бы не вбивал каждый урок в юные головы "світлі лицарі УПА", "москальські недолюдки" и "собача мова". Тут за русскоязычными надо приглядывать, ибо даже среди них бывают такие. В этом проблема "учиться" на украинском. В том, что на нем не учат, а идеологизируют. Можете спорить - для меня это уже давно проверенный факт (далеко не только на примере моих школьных лет).
И не приравнивайте знание украинского к "знать язык". Область применения украинского языка настолько ничтожна, что просто преступно давать детям знания "переведенные" на такой язык. Ни математика, ни химия, ни психология... ни одна дисциплина (кроме педагогики и литературы) не развита настолько в украине, чтобы потребовалось знание именно украинского. Где ребенку пригодятся термины "трикутник", "похила" или "похідна"? Нигде, только если он не пойдет преподавателем той же математики в украинский вуз.
Знать - не зло. Если будет нужно - выучится лишний бесполезный термин. Переучиваться занимает время и силы. И тут бы позволить людям самим выбирать. Но их лишают этого права и заставляют учить термины территории в десятки раз меньшей по применимости термина. И в тысячи раз меньшей по распространенности.

--- Цитата: samantahp от 18 Сентября 2015, 11:41:33 ---Так вот, что тогда, что сейчас никакого ущемления русского языка я не замечала, а кто хотел учиться на украинском, тому приходилось идти именно в эту школу.
--- Конец цитаты ---
Правильный термин. "Не замечала". Потому что оно подошло именно незаметно. Я тоже был удивлен, что в нашем городе (повторюсь) из 20 школ осталась одна русская. И давка в нее человек по 30 на место. Узнал от товарища, который так же не знал об этом до самого определения ребенка в школу. Теперь он с ужасом оббивает пороги инстанций. Хорошо, что класс первый. Потому что в третьих-четвертых классах ажиотаж больше но осторожнее. Осторожнее, ибо эти детки уже спрашивали у родителей про "собачу мову" дома. И мне лично уже девочка-ангелочек свидомых родителей говорила, что не хочет даже знать "москальську мову", потому что "ці кацапи вбили дядьку Адольфа". Нафик нафик

Иждивенка:
я не знаю,где вы видели таких упоротых преподавателей,да еще и массово. Хотя работала в школе,  и неадекваты всех мастей в педсоставе далеко не редкость. Знание терминов...хм. Вы ИРЛ их очень часто используете, что ли? и если знание  "трикутник", "похила" или "похідна" могут пригодиться только другому преподавателю, то кому нужны эти же термины на русском в Украине? Преподавателю русскоязычных школ и не более. Или для учащихся русскоязычных школ надо открывать русскоязычные ВУЗы?
По поводу развития дисциплин-согласна. Давайте сразу на английском тогда учиться. Там база куда сильнее,чем на русском.

ВЫдрик:

--- Цитата: Иждивенка от 18 Сентября 2015, 12:16:22 ---... кому нужны эти же термины на русском в Украине? Преподавателю русскоязычных школ и не более. Или для учащихся русскоязычных школ надо открывать русскоязычные ВУЗы?
--- Конец цитаты ---
А вот ВУЗы на востоке массово русскоязычные. Я как раз учился в двух, сейчас еще второе высшее во втором с половинкой получаю. Еще с тремя сотрудничал и про пяток УЗов знаю от знакомых. Везде преподаватели начинают первый урок фразой: "Формально мы должны вам начать преподавание на украинском, но думаем, что пока обойдемся. Захотите украинского - свистите." И никто не "свистнул". Так что полностью соглашусь - в ВУЗах учат, а в школах вбивают идеологию. Поэтому там зачастую педсерпентарий из клубков мнений и приверженностей.
А русские выпускники...
Ну нужны в половине Украины, во всей России, в Казахстане, в Беларуси, немного в Грузии, в Афганистане, в Чечне...
- если второй язык английский, то есть еще шансик прорваться в Европу и - совсем уж призрачный - в Америку или Австралию.
Мало?

Иждивенка:
ну так моя идея с вторым языком английским куда как интереснее-Америка или Австралия куда предпочтительней Афганистана и Чечни.

ВЫдрик:

--- Цитата: Иждивенка от 18 Сентября 2015, 13:33:31 ---ну так моя идея с вторым языком английским куда как интереснее-Америка или Австралия куда предпочтительней Афганистана и Чечни.

--- Конец цитаты ---
Не скажи... Я всего лишь перечислил страны в которых побывал я или другие инженеры нашей фирмы.
С другой стороны, английский у нас тоже знают многие, есть штат переводчиков, но никто нас в той стороне не ждет и даже контрактов крупных не ищет. Уж сколько бьётся руководство.
И люди, которые, поработав у нас, ушли к партнерам осели везде - в России, Казахстане... - но за железным занавесом не смог ни один. Не ждут там массово наших. А тех, которых "приняли" держат почитайте за кого. http://royallib.com/book/sidenko_yana/hochu_git_na_zapade_o_mifah_i_rifah_zagranichnoy_gizni.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии