Все разделы > Рассказанные на форуме
Социальные скиллы: где их взять?
Neptuna:
Приветствую, господамы. Я уже давненько почитываю форум успешных и раньше ничего не писала, однако сегодня захотелось всё же поделиться своей печалькой – в конце концов, может, вы мне что-нибудь и посоветуете.
Когда мне было восемь, у меня нашли хроническую болезнь, которая до того себя почти не проявляла. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что из-за этой болезни меня пришлось перевести на домашнее обучение, на котором я собственно и находилась до самого конца школы. Сейчас мне девятнадцать, я заканчиваю первый курс на заочке (на неё пришлось поступить тоже по состоянию здоровья), но надеюсь в следующем году перевестись на очку или хотя бы на вечернее. Проблема же моя в следующем.
Из-за того, что я много лет провела фактически в четырёх стенах, социальные скиллы у меня если не на нуле, то очень близко к этому. У меня нет друзей, не считая случайных приятелей из интернета, хотя даже в интернете мне страшновато с кем-то начинать разговор. Как люди знакомятся в реале, я попросту не представляю, а если ко мне кто-то обращается не по делу, я не знаю, что говорить и как себя вести, зажимаюсь и начинаю нервничать, что, естественно, всех только отпугивает. Личной жизни, конечно, тоже нет и не предвидится, хотя хотелось бы. Кроме того, у меня имеются некоторые проблемы с самооценкой и восприятием своей внешности: я себя не запускаю и очень стараюсь выглядеть на уровне, но, выходя на улицу, всё равно постоянно думаю - а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?
Ну и, собственно, вопрос - как вы думаете, возможно ли мою ситуацию как-то исправить, и если да, то что мне для этого сделать? Как мне научиться знакомиться и общаться с людьми? Я от природы не интроверт, тяжело переношу одиночество, поэтому перспектива и дальше быть без друзей немного ужасает. Только психолога прошу не советовать – этот вариант я уже рассматривала, но, как мне кажется, сам по себе мою проблему он не решит, да и, честно говоря, я сомневаюсь, что у меня получится говорить по душам с незнакомым человеком. В любом случае, хотелось бы выслушать другие идеи.
Дочь самурая:
ну, социальные навыки можно наработать только практикой. Как можно научиться общаться с людьми без самого процесса общения? Через страх, через не могу, только так. А там уже сами поймете, что бояться нечего.
По душам с незнакомыми и не надо разговаривать. Они сами не особо желают чтобы вы перед ними душу раскрывали.
Насчет того что думают окружающие о вашей внешности - скажу сразу - им пофиг. По крайней мере большинству. А мнение остальных можете не учитывать, если это не ваши близкие или не те, кто к вам хорошо относится.
С личной жизнью не стоит торопиться, пока не прокачаете уверенность в себе, опять же через общение с разными людьми. Опять же только со временем поймете какой человек вам нужен. А пока постарайтесь научиться получать удовольствие от самого процесса общения.
В общем, как говорится, главное начать.
SEmp:
Социальные навыки скачать бесплатно без СМС
Практика, практика решает. С накопленным опытом преодоления разных бытовых разговоров будет пропадать и страх перед ними.
Практически никто не желает тебе зла по умолчанию и на заминки твои внимания обращать не будут, люди ж не звери (хотя это ещё смотря куда попадёшь, но мне такие не встречались, я всячески избегаю всякую гопоту)
А вот с отношениями сложнее.. Впрочем тебе как девушке будет проще кмк. У меня в похожей ситуации ничего не решилось.
Neptuna:
--- Цитата: Дочь самурая от 31 Мая 2015, 01:11:06 ---ну, социальные навыки можно наработать только практикой. Как можно научиться общаться с людьми без самого процесса общения? Через страх, через не могу, только так. А там уже сами поймете, что бояться нечего.
--- Конец цитаты ---
Понимаете, мне само начало знакомства очень сложно даётся - я как-то не знаю, как именно это осуществлять на практике, что ли. Вот я подхожу, допустим, к одногруппнику, и... и что, говорю ему "Привет, я username, давай с тобой общаться"? :D У людей это происходит как-то естественно, само по себе, а у меня так не выходит, к сожалению.
--- Цитата: Дочь самурая от 31 Мая 2015, 01:11:06 ---По душам с незнакомыми и не надо разговаривать. Они сами не особо желают чтобы вы перед ними душу раскрывали.
--- Конец цитаты ---
Я может не очень понятно выразилась - я здесь психолога имела в виду :)
--- Цитата: SEmp от 31 Мая 2015, 01:16:49 ---Социальные навыки скачать бесплатно без СМС
--- Конец цитаты ---
Ах, если бы :D
--- Цитата: SEmp от 31 Мая 2015, 01:16:49 ---Практика, практика решает. С накопленным опытом преодоления разных бытовых разговоров будет пропадать и страх перед ними.
Практически никто не желает тебе зла по умолчанию и на заминки твои внимания обращать не будут, люди ж не звери (хотя это ещё смотря куда попадёшь, но мне такие не встречались, я всячески избегаю всякую гопоту)
--- Конец цитаты ---
Я понимаю, в этом плане над собой стараюсь работать (у меня был в жизни период, когда мне даже у продавца в магазине спросить что-нибудь было тяжело). Мне скорее способ начать разговор и тему для него подобрать сложно.
ХитрыйЛис:
--- Цитировать --- а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?
--- Конец цитаты ---
начните хотя бы с искоренения вот этого. Вы нормальная, как и все вокруг. старайтесь себя одергивать после таких мыслей. мне кажется (но я дофига кухонный психолог, конеш), что так Вы себя сами настроите на один уровень, одну волну со всеми остальными людьми и будет проще и легче при случае с ними сблизиться. а пока считаете себя "как бы отдельно" - Вам самой будет сложно принять других и подпустить их к себе.
вот как-то так, я думаю. надеюсь, мысль мою хоть чуть уловили, а то я сейчас немного в странном состоянии. :-[
Навигация
Перейти к полной версии