Пару лет назад общалась с человеком, у которого были контакты в клинике для похудения. Вынесла оттуда брошюру с разъяснениями, от какой еды человек толстеет, почему нужно считать калории и сколько нужно потреблять в целом.
Тогда же обсудила это с приятелем. Его матушка похудела на много кг именно благодаря этой клинике.
Автор поста прав и молодец: нужно считать, сколько ты пожрал за день. И жрать меньше, чем тебе требуется. Не 700 ккал, не 1000, как советуют во всяких пабликах типа "40 кг", дефицит должен составлять около 15-20%. Меньше - неблагоприятные последствия в виде судорог, головокружений, вялости, о которых тут говорилось где-то повыше, больше - нет эффекта. Разумеется, речь не о гормональных сбоях сейчас.
Loy Yver, ну не от белка Вы 3 кг набрали, не от белка. Если сильно уж интересно, могу поделиться в ЛС некоторыми соображениями по поводу правильного питания.