История аж выпинала меня из рид-онли.
У меня, в принципе, похожая ситуация, только я моложе автора в два раза и у меня бабушка, а не мама и жизнь строить она мне не мешает.
И я не понимаю автора, абсолютно.
По тексту видно - она боится не того, что мама умрет, а того, что ей придется быть сиделкой еще несколько лет. По сути, кроме "вроде как должна ухаживать", мотивации приглядывать за мамой у нее нет. Ни сентиментальности, ни особо любви... Может, там сама мама тот же манипулятор, но...
Что мешает ей нанять кругосуточную сиделку и общаться с мамой только по телефону или вообще не общаться? Да, это дорого, факт. Но лучше набрать кредитов/пойти на вторую работу/etc - да я не верю, что за 50 лет они вместе с братом не смогли придумать способ заработать на именно профессионального подавателя стакана - чем методично давиться ненавистью. В истории так-то есть как минимум три взрослых и дееспособных человека.
Автор напоминает мне типичных жен алкоголиков, которые, радостно забирая в очередной раз заявление из полиции, бормочут что-то про "это мой крест". Вот тот сорт людей, которым отмена рабства пришлась не по вкусу и прямо-таки нужно придумать себе звездец, который как бы будет оправдывать все неудачи, которые, в сущности, не очень-то и мешают жить.
Касаемо манипуляций.
Даже если мама действительно истерила и орала "не рожай, а то ребенок будет отвлекать от подношения мне стаканов...", с этим можно бороться. Я видела пример такой мамашки в реале. Ее старший сын слушал-слушал, плюнул, хлопнул дверью и ушел. Женился и живет себе. Мамашка поистерила, конечно, но спустя пару лет забыла, что он предатель и скотина и общается с ним, как ни в чем не бывало. А вот младший - копия автора. Вон, у нее тоже перед глазами пример того, как брат слился и жил себе спокойно.
Как-то бомбануло у меня. Маму автора мне жалко больше, чем самого автора. Про принуждения в тексте, по сути, речи нет, а косяки мамы заключаются в том, что у нее слабое здоровье, в том, что автор не решалась родить (в чем связь-то?..) и в том, что мама все никак не умрет.