Автор Тема: rg.ru - перебеги на красный, получи премию дарвина!  (Прочитано 22411 раз)

heglo

• Гость
http://www.rg.ru/2015/06/02/perebegi.html

В Свердловской области набирает обороты новая подростковая забава "Перебеги на красный". В соцсетях уже выложены десятки роликов, где стайка мальчишек выжидает удобного момента на обочине трассы, один из них внезапно стартует и перебегает дорогу перед идущей машиной.

В Екатеринбурге один участник этой игры уже погиб под колесами, второй в больнице с переломанными ногами. Оба дорожно-транспортных происшествия зафиксировали видеорегистраторы.
- Он выпрыгнул как будто ниоткуда. Тут никто бы не успел среагировать, - объяснял инспекторам водитель.
25-летнему парню, под машиной которого погиб шестиклассник, предстоит суд, приговор и возможный срок в колонии. Ему жить дальше с воспоминанием о трагедии.

О новой забаве школьники рассказывают неохотно: "Да, взрослые пацаны бегают от машин за деньги, но не в нашей группе"; "Знаю таких, но сам не бегаю, потому что опасно".
- Этой зимой все мальчишки в онлайне через дорогу бегали, а сейчас на деньги играют - по сто рублей, - рассказывает двенадцатилетняя школьница. - Ждут красного светофора и кидаются через дорогу: кто перебежал - тому платят.
Действительно, онлайновая игрушка "Перебеги высокоскоростную дорогу - помоги главному герою" набирает все большую популярность, игроков тысячи. "Смотрите, как я прохожу игру, - хвастается один из них, ловко уворачиваясь от машин на мониторе, пока экран не заливает красным. - Ой! Ошибся..." Тут же азартные игроки из Самары, Хабаровска, Архангельска и других городов выкладывают видео своих "подвигов" на реальных дорогах: один бежит на красный сигнал светофора, а трое снимают.

Родители мальчиков, в основном мамы, проблему осознают. На екатеринбургском форуме горячо обсуждают, как с этим бороться.
- Это опасное увлечение приобрело характер эпидемии, - признает модератор Татьяна Липинская. - "Группа противодействия" из реальных способов предлагает только стандартное наказание и примерный сценарий разговора с сыном: "Ты понимаешь, что один раз живешь?"

Бьет тревогу и Свердловское управление ГИБДД. Школьники - свидетели обоих ДТП подтвердили, что мальчишки бегали через дорогу "на слабо".
- Эта игра стала для нас "больной" темой, - признается Татьяна Бердникова, начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД по Свердловской области. - Но мы разбираемся только с нарушениями ПДД. Детские игры не наша епархия, мы не психологи и не педагоги. Мы отследили системное явление - игру подростков, которые хотят показаться сверстникам сильными и ловкими, приводящую к плачевным результатам, и обратились в городское управление образования: необходимы меры противодействия.

Опрошенные "РГ" педагоги проявляют незнание. "Мы не в курсе", "даже не представляем" - такие типичные ответы дали в школах.
- У нас такого быть не может, - заявляет завуч одной из них Елена Панова. - В летнем лагере за детьми организовано постоянное наблюдение. Мы регулярно проводим профилактические беседы о правилах дорожного движения.
Беда в том, что не каждому ребенку удается прослушать профилактическую беседу. Если в целом по области путевками в летние лагеря обеспечены 17 процентов школьников, то в Екатеринбурге всего одиннадцать. На базе 122 школ в городе работают 136 лагерей, кроме игр и творческих занятий детям предлагают походы в кино, зоопарк и парки развлечений.

- Все это хорошо, но не удовлетворяет подростковой потребности в риске и адреналине, которая раньше снималась в спартанской обстановке пионерских лагерей, в турпоходах, - считает детский психолог Любовь Владыкина. - Сейчас мы живем в комфорте, без риска, поэтому дети ищут острых ощущений самостоятельно. Как этому помешать? Возможно, поможет спорт с нормированным риском...

Как таковой "нормированный риск" в области предлагают только два стационарных палаточных лагеря, путевка в который в разы дороже, чем в муниципальный. Детей 10 - 18 лет там учат метать ножи и сюрикены, оборудовать снайперскую точку, разобрать автомат, лазить по скалам и деревьям и выживать в лесу - все это стоит 15 тысяч рублей в неделю. Субсидированная путевка в муниципальный загородный лагерь обходится родителям в 2400 рублей за 21-дневную смену, в городской - 486 рублей.

У меня больше всего бомбит от того, что если какой-то малолетний придурок убьется, то сидеть из-за него придется водителю.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А вообще у нас реально оправдаться шоферу, если ему под колеса выскочило существо без мозгов? Или если ты за рулем — автоматом на нары?

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
А вообще у нас реально оправдаться шоферу, если ему под колеса выскочило существо без мозгов? Или если ты за рулем — автоматом на нары?

Реально получить условный срок или поселение на год-два. Прецеденты были. Совсем оправдаться - не слышала.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Какая прекрасная иллюстрация слабоумия и отваги.
Школьников, застуканных за таким - в детскую комнату полиции, водителя оправдать.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн mistake

• Ветеран
Ну так детишки сами подтверждают что пперебегали специально, на спор, видео с регистратора есть, за что водилу-то сажать если он двигался не нарушал пдд
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн git

• Старожил
путина душит огромная жаба - он за каждого второго по 400к выложил а они убиваюца раньше времени твари

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Идиоты малолетние, бесятся от скуки в городе.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Ну так детишки сами подтверждают что пперебегали специально, на спор, видео с регистратора есть, за что водилу-то сажать если он двигался не нарушал пдд
Сам я не сталкивался, но неоднократно слышал мнение, что судебная практика почти не оставляет шансов. То есть пофиг, что там за доказательства, сбил — сел. Если только там не самоубивец, оставивший записку.

Оффлайн mistake

• Ветеран
Вот по этому я и предпочитаю такси, нах такие заморочки.

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
Что-то меня эта Свердловская область пугает: то там диссиденты, то прыгающие под машины дети.

В Ебурге не была, была в Перми, там же природа, речки-лесочки, неужели нет детских лагерей в лесу? В Сибири так точно есть: мы от школы ездили, нам поездку засчитывали за прохождение практики. Бегали в лес, жрали землянику, спали почти в бараках, где утром как на улице, преподавательница нам читала книжку про приведений - кррасота.

Пугают темпы деградации школьников. Летом так вообще у них массово, похоже, мозги отключаются.

Ещё пару лет назад, кстати, можно было отмазаться, если ты сбил человека, а потом приняли закон, по которому всегда виноват водитель транспортного средства, даже если пешеход полз бухой по трассе, играя в ёжика.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Таки да, это одна из причин, по которой я не хочу автомобиль заводить.

Оффлайн xenia_ju

• Ветеран
Твоюжналево, п**дюки несчастные о_О
Надо акцию объявить: выжившим - ампутация ног бесплатно.
А если у меня из-за таких мужика посадят? А если у нас уже дети будут?
Пздц.
Тазика со льдом ни у кого не найдётся ???

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
Да у нас с ответственностью за наезды вообще перегибы в обе стороны какие-то жуткие существуют.
У меня лет 8 назад друга детства насмерть сбила какая-то баба. Он шел по регулируемому пешеходному переходу на свой зеленый. Ей дали то ли 3, то ли 5 лет, и то условно, так как у нее маленький ребенок. В итоге эта тварина так никуда и не села.
А когда люди сами под колеса бросаются, то получите-распишитесь, пройдемте по этапу.
Где логика и смысл?
Мафия - Юра Хой

Serpus

• Гость
ухи победителям откручивать надо, чтоб их издалека видать было.
А родителям штраф, чтоб еще и красная жопа победителя была видна издалека.
за 100 рублей они бегают млять...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А ещё меня бесят бабушки-самоубийцы, для которых светофор вообще ненужная формальность, если им надо они медленно и печально прут через дорогу.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Serpus

• Гость
ну да, самые опасные элементы, старики и дети.
У одних мозгов еще нет, у других уже нет.

Оффлайн mistake

• Ветеран
Что-то меня эта Свердловская область пугает: то там диссиденты, то прыгающие под машины дети.

И не только дети http://www.e1.ru/news/spool/news_id-424753-section_id-13.html
Тут вообще весело.

Оффлайн mistake

• Ветеран
Даешь по уполномоченному на каждые 100 метров дороги.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Таки да, это одна из причин, по которой я не хочу автомобиль заводить.
Аналогично: сидеть из-за долбеня, рискующего своей шкуркой, не имею желания.
А вообще, за переход в неположенном месте или на красный давно пора штрафовать как за нарушение ПДД. А то из-за таких дебилов собственная деточка задает вопросы: почему дде можно тут бежать, а мы до перехода идем, да еще и ждем, пока транспорт остановится. Правда, деточке объясняют, что дяде дебил, но сам факт.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
По хорошему надо так делать: "Перебеги на красный свет - получи пзды, окаянный" >:(
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Serpus

• Гость
ну аще штраф за переход в неположенном месте вроде как есть, так же как и за переход на красный.
В РФ по крайней мере
Или я отстал от жизни?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Для этого клиента надо поймать.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Даешь по уполномоченному на каждые 100 метров дороги.
Я такое видела. Когда президент и патриарх в город приезжали, вдоль их маршрута через 100 метров стояли менты в парадной форме.
Прикольно смотрится.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн mistake

• Ветеран
А как будет прикольно когда они будут стоять везде и всегда.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
А кто за это все платить будет?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И штрафы по головам, ведешь с собой несовершеннолетних детей,  плати за каждого в двойном размере!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Е*анаты юные. Других слов нет.

Оффлайн mistake

• Ветеран
Правильно говорить - юннаты.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Правильно говорить - юннаты.
Юннаты -- потому что строение кишок жаждут изучить? Прям там, на асфальте? Ну или влияния раздробленного позвоночника на способность ходить. На себе и на друзьях.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Детей 10 - 18 лет там учат метать ножи и сюрикены, оборудовать снайперскую точку, разобрать автомат, лазить по скалам и деревьям и выживать в лесу - все это стоит 15 тысяч рублей в неделю.
Оффтоп: в такой лагерь и я бы съездила.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.