Автор Тема: #17434 - Плохому музыканту и зрители мешают  (Прочитано 16015 раз)

Лизаветка

• Гость
Так получилось, что мой круг общения включает в себя такую специфическую тусовку как профессиональных музыкантов — классических и не очень, но от этого не менее профессиональных.

Но и у музыкантов круг общения часто состоит из людей, от музыки весьма далёких. И когда музыканты и не-музыканты (особенно люди простые, рабочие) встречаются на шумном застолье, то, разумеется, всплывает тема: «А сыграй-ка нам что-нибудь» или «А спой-ка нам что-нибудь». На что музыканты брезгливо оттопыривают пальчик и заявляют: «Приходите на концерт и слушайте!» — или ещё хлеще: «Я не ресторанный лабух какой-нибудь».

Не, все знают анекдот про то, как токарь приехал на юг и пытается познакомиться с девушкой, на что она его спрашивает:

— А вы кем работаете?

— Я токарь.

— Ну вот представьте, приехали вы на юг отдыхать, а вокруг вас одни станки, станки.

Но ведь вы же при мне разглагольствуете часами про «засилье попсы и шансона», а когда основной потребитель шансона и попсы хочет-таки приобщиться к искусству с вашей помощью, вы его отправляете куда подальше.

В дореволюционной России, да и вообще, в интеллигентном обществе и после революции были приняты домашние концерты — люди, которые обладали некоторыми художественными талантами, выступали в кругу родственников и знакомых, не считая это для себя зазорным. В советское время артистов вывозили выступать в рабочих коллективах в обеденный перерыв. И выступали как миленькие, перед механизаторами, пережевывавшими котлеты и сало, перед работницами, запивавшими кефиром батончик за 16 копеек, перед ранеными и красноармейцами, среди которых истинных ценителей музыки было поискать. И это не из-под палки, все понимали, что делают нужное и важное дело — несут искусство в массы.

Но сейчас государство перестало стимулировать рублём смычку искусства с массами, и как отрубило:

— Я не буду играть на этих дровах! — заявляет уломанный героическими усилиями на пару песен супер-пупер джазовый гитарист, известный в узких кругах. Родной, какой ты нафиг гитарист, если не можешь сыграть на плохом инструменте для подвыпившей и очень непритязательной компании? Или плохому танцору что-то мешает?

— Да я ничего из вашего репертуара не знаю, — на просьбу подыграть три аккорда говорит пианист, окончивший аспирантуру при консерватории. Мил друг, три аккорда к «Ой, мороз, мороз» должен подбирать на слух десятилетний ученик музыкальной школы. Так и скажи — ниже своего достоинства считаешь.

— Никаких концертов на дому — мой принцип, — говорит скрипачка из известного оркестра родственникам мужа — провинциалам, пришедшим на новоселье. Родственники искренне хотят послушать, на чём все-таки играет сноха, полны гордости за то, что их сын/брат/племянник причастен к высокому искусству. Она готова им дать контрамарку, но только через месяц. А приезжают они раз в три года.

Все понимают, что люди не хотят смешивать работу и личную жизнь, но если работа связана с тем, чтобы нести радость людям, зачем отказывать? От скрипачки не убудет от 7-минутной пьески — никто не просит ничего сложного. Гитарист сыграет минут 10 «как получится» на «дровах» — разницы никто из слушателей не заметит, зато все будут рады. Под аккомпанемент раздолбанного пианино «Заря» петь будет гораздо веселее, а то, что подобранные на ходу аккорды хромают, опять-таки заметит только исполнитель.

Помню, одна знакомая, играющая на экзотическом инструменте — арфе, выпускник консерватории, будучи в гостях на даче у подруги, из музыкальных инструментов нашла старый баян, подобрала на нём несколько аккордов и аккомпанировала вечером на лавочке шумной компании из родственников подруги, друзей и соседей. Играла на баяне она в первый раз в жизни, но так как образование и слух позволили, освоила. Не, с точки зрения баяниста и музыканта, исполнение было жуткой какофонией и сплошным недоразумением. Но для пропаганды классической музыки в данной конкретной деревне за один вечер она сделала больше, чем десять симфонических концертов.

А вот снобы, которые учатся не для людей, а для «чистого искусства» — эти задолбали.

http://zadolba.li/story/17434

Вброс?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А, если ты врач, то обязан осматривать всю родню до 5-го колена бесплатно и в любое время.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А уж если ты, не дай бог, в компах шаришь... :(

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
что за нелепость.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн git

• Старожил
вы так говорите как будто ни вы сами ни к вам никто не приставал с "проконсультируй пжлста как правильно заполнять вот этот бланк?" если ты планктон и "... как откручивать гайки на коленвале" если ты какой то другой професси какие там гайки на коленвалах крутят

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Но ведь вы же при мне разглагольствуете часами про «засилье попсы и шансона», а когда основной потребитель шансона и попсы хочет-таки приобщиться к искусству с вашей помощью, вы его отправляете куда подальше.
Нихрена не понял, что он имел в виду.

В дореволюционной России, да и вообще, в интеллигентном обществе и после революции были приняты домашние концерты — люди, которые обладали некоторыми художественными талантами, выступали в кругу родственников и знакомых, не считая это для себя зазорным.
Оглушительный хруст французской булки. А еще крепостные оркестры были, ага.

В советское время артистов вывозили выступать в рабочих коллективах в обеденный перерыв. И выступали как миленькие, перед механизаторами, пережевывавшими котлеты и сало, перед работницами, запивавшими кефиром батончик за 16 копеек, перед ранеными и красноармейцами, среди которых истинных ценителей музыки было поискать. И это не из-под палки, все понимали, что делают нужное и важное дело — несут искусство в массы.
Убогая нахер не нужная ни музыкантам, ни рабочим обязаловка. У Хазанова кстати шикарная миниатюра на этот счет есть, не могу сейчас найти.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Thrak

• Ветеран
А уж если ты, не дай бог, в компах шаришь... :(
Ну ты же программист!

Оффлайн git

• Старожил
люби родину п..дор!

Оффлайн git

• Старожил
так в ворде же нарисовать табличку какую хочеца а не какую получаеца. не? я вот заставляю

Sashetta

• Гость
Re: #17434 - Плохому музыканту и зрители мешают
« Ответ #10 : 04 Июня 2015, 11:16:22 »
Интересно, осознает ли автор, какой же он мудак? :)

dragolub

• Гость
« Ответ #11 : 04 Июня 2015, 11:17:28 »
так в ворде же нарисовать табличку какую хочеца а не какую получаеца. не? я вот заставляю

там рядом похожая иконка табличного процессора Excel

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
« Ответ #12 : 04 Июня 2015, 11:20:26 »
Хорошо быть офисным планктонье - ты настолько бесполезен, что тебя никогда ни о чем не просят-)))))

скажите это бланкам протоколов сдачи водительского экзамена, составляемым по выходным.
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Июня 2015, 11:21:22 »
скажите это бланкам протоколов сдачи водительского экзамена, составляемым по выходным.
Чувак, ты это, кури поменьше, уже с бланками начинаешь разговаривать.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 04 Июня 2015, 11:22:32 »
Помню, одна знакомая, играющая на экзотическом инструменте — арфе, выпускник консерватории, будучи в гостях на даче у подруги, из музыкальных инструментов нашла старый баян, подобрала на нём несколько аккордов и аккомпанировала вечером на лавочке шумной компании из родственников подруги, друзей и соседей. Играла на баяне она в первый раз в жизни, но так как образование и слух позволили, освоила.

Арфа экзотический инструмент?
Играть на баяне первый раз в жизни взяв его в руки? Три ха-ха-ха. Даже казалось бы родственники гитара и бас-гитара - хрен вот так с кондачка перейдешь с одного на другой.
Слух позволил... Ога. Вот все мы умеем говорить. Кули не разговаривает на всех языках мира? Пусть даже с акцентом. Суть то бла-бла-бла одна и та же.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #15 : 04 Июня 2015, 11:24:00 »
Ну подбирать кредиты-ипотеки, вычитывать договора и объяснять лохотроны приходится регулярно.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн stormboundNavigator

• Старожил
  • Seer of Breath
« Ответ #16 : 04 Июня 2015, 11:26:56 »
Даже казалось бы родственники гитара и бас-гитара - хрен вот так с кондачка перейдешь с одного на другой.
С гитары на бас - вполне реально. Виртуозничать, конечно, вряд-ли получится сразу, но в подавляющем большинстве современной музыки бас прост как 3 копейки.
Вот с баса на гитару труднее. Ибо струн больше.
А пруфы будут?
http://ask.fm/Kalarel

Оффлайн git

• Старожил
« Ответ #17 : 04 Июня 2015, 11:27:36 »

ты просто не видел мои таблички. и вообще если ты такой молодец то у меня для тебя есть задание

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 04 Июня 2015, 11:32:33 »

И тут у просившего нарисовать табличку появится в 10 раз больше вопросов. А даже ели не появится, я и сам смотреть не смогу спокойно, как человек глядя в ехель на калькуляторе чего-то калампоцает.Это нарушает мою гармонию.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #19 : 04 Июня 2015, 11:39:49 »
Автор иди в пень.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

dragolub

• Гость
« Ответ #20 : 04 Июня 2015, 11:41:07 »
у меня для тебя есть задание

гуляй иди, задачник

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #21 : 04 Июня 2015, 11:43:12 »
ты просто не видел мои таблички. и вообще если ты такой молодец то у меня для тебя есть задание
Вы в гостях задания раздаете?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Июня 2015, 11:44:31 »
Семиминутная скрипичная пьеса - это "никто не просит ничего серьёзного"?!

Автор хотя бы шестнадцать тактов выучить пробовал?

Нет, даже лесом исполнение - автор представляет, сколько времени неподготовленный слушатель в состоянии воспринимать классическую музыку?

В общем, автор за это словил от меня кармический удар.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #23 : 04 Июня 2015, 11:48:37 »
Нет, даже лесом исполнение - автор представляет, сколько времени неподготовленный слушатель в состоянии воспринимать классическую музыку?

Максимум 3-4 минуты, столько сколько в среднем длится попсовая песенка ртом. Медиа нас приучают и уже приучили к подаче информации малыми дозами - вместо полнометражных фильмов 45-минутные сериалы, вместо дневников коротенькие записки твитера или вообще фотки инстаграма, короткий радиоформат песен, современный человек уже не в состоянии сосредоточиться надолго. Теоретически есть свои плюсы у такого клипового восприятия информации - отбросить все лишнее и впитать в себя концентрат сути, но на практике... всем смотреть фильм Идиократия.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 04 Июня 2015, 11:51:22 »
Семиминутная скрипичная пьеса - это "никто не просит ничего серьёзного"?!

Автор хотя бы шестнадцать тактов выучить пробовал?

Классика классике рознь. Если пилить мрак да еще с выражением лица "вы все говно", то да, никто долго не протянет, а живую хаванагилу на скрипке можно слушать бесконечно. Ну или у меня знакомый тыжаккордионист show must go on жог так, что будь здоров.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Июня 2015, 11:54:52 »
Максимум 3-4 минуты, столько сколько в среднем длится попсовая песенка ртом...
И это прямо вообще максимум.

Семь минут!
И потом от слушателей начнутся реплики вроде "и как можно играть/запоминать/слушать эту тягомотину" или "да так и я могу. Мурку давай!" - которые музыкант, конечно же, слышит первый раз в жизни и воспринимает с восторгом.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 04 Июня 2015, 11:57:41 »
И это прямо вообще максимум.

Семь минут!
И потом от слушателей начнутся реплики вроде "и как можно играть/запоминать/слушать эту тягомотину" или "да так и я могу. Мурку давай!" - которые музыкант, конечно же, слышит первый раз в жизни и воспринимает с восторгом.
Ну так и зачем наступать на грабли? Религия мешает слабать мурку семьсорок хотя бы? Тысячи лет музыканты веселили людей, почему сейчас надо обязательно пиликать тягомотину?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Июня 2015, 12:03:49 »
Хорошо быть офисным планктонье - ты настолько бесполезен, что тебя никогда ни о чем не просят-)))))
Ога, даконечно. Кто угодно - родственники, соседи, друзья, знакомые, - встретив на улице или пригласив в гости, по телефону и на прогулке могут начать пытать на тему "ну тыжеюрист, а как нам сделать вот это? А вот у троюродной бабушки сестры моей подруги такая-то фигня, что ей делать?"

Оффлайн git

• Старожил
« Ответ #28 : 04 Июня 2015, 12:04:29 »
Вы в гостях задания раздаете?

пойдите и сделайте селфи в купальнике и вышлите мне. мыло скину в личку

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #29 : 04 Июня 2015, 12:06:15 »
В дореволюционной России, да и вообще, в интеллигентном обществе и после революции были приняты домашние концерты — люди, которые обладали некоторыми художественными талантами, выступали в кругу родственников и знакомых, не считая это для себя зазорным.
Ну как бэ магнитофонов не было, компьютеров не было - скучно ж было.
Мафия - Скэтмен