Все разделы > C zadolba.li
#17516 – Ублюдок с большой буквы
Stephan S:
http://zadolba.li/story/17516
--- Цитировать ---Доброго времени суток, счастливая обладательница бабушки-врача с большой буквы.
Сначала хотел бы сказать пару слов в защиту хорошего сериала. Если вы думаете, что он про некоего идеального врача в вакууме, объекта для подражания, то вынужден вас разочаровать. В сериале, кстати, есть персонаж, более-менее соответствующий вашей родственнице — доктор Уилсон, вежливый онколог, которого пациенты благодарят, даже когда он сообщает им, что случай безнадёжный. И все бы хорошо, но персонаж этот скучен, как и любой идеал. Про таких кино не снимают.
Теперь про вашу бабушку. Вы упомянули, безусловно, важные вещи — хорошее отношение к пациентам, вежливость, внимание, индивидуальный подход, но забыли сказать о самом главном. Статистика, процент верно поставленных диагнозов.
Какова функция врача? Он должен мило улыбнуться, предложить кофе? Или всё-таки вылечить, желательно с гарантией и наименьшим ущербом для здоровья? Конечно, некий сферический идеал должен сочетать в себе всё это. (А ещё быть блондинкой с третьим размером…)
Так вот, о чём это я. При выборе врача в случае сколь либо серьезной болезни я предпочту обратиться к желчному ублюдку, но профессионалу своего дела. А не к милому и чуткому доктору, который потом всплакнет и, может быть, даже цветочек мне на могилку положит.
--- Конец цитаты ---
Вот, вроде, правильно всё написано! Но когда почитаешь врачебные сообщества, типа «Злого медика»...
Кажется, для молодых уже «столкнувшихся с системой» врачей это стало антонимом: вежливость и профессионализм. Они реально в это верят: «есть вежливые, а есть Мы, учёные!» И искренне считают, что их корочка врача – это индульгенция на хамство. Так и пишут: «Всё равно, чуть что, к нам прибежите, сволочи!» И никуда не денетесь, ога :-(
А между тем, моральное состояние пациента влияет и на быстроту излечения.
Доби:
Читаю злого медика, негатив там направлен, в основном на тех же хамов и тех, кто гоняет скорую по всякой ерунде, а к нормальным пациентам и отношение нормальное.
Хотя медики, конечно, бывают редкими уродами. Теще моего брата какой-то ублюдок чего-то такого наговорил, что она перестала лечиться от рака. Решила, что лучше уж умереть, чем еще раз с таким встретиться. :'( Она просто хотела услышать слова поддержки, спросила, имеет ли смысл в химиотерапии на ее-то стадии, а врач за нее написал отказ от этой терапии, сказал, что ей уже на кладбище прогулы ставят, и нефиг ему мозг парить и выгнал. Убила бы эту тварь.
Stephan S:
А если пациент впервые пришёл – он по умолчанию нормальный или хам?
У меня осталось от сообщества дрянное ощущение: пациент будто сперва должен доказать им, что нормальный. Ибо по умолчанию...
А мантра «это вам нужно, а не нам, так что терпите нас, с*ки» там повторяется едва ли не ежедневно. Вот примерно в таком тоне.
Врач же «первый после бога» (реальная цитата), и относиться к нему надо с пиететом, каким бы идиотом по жизни он ни был.
Доби:
--- Цитата: Stephan S от 14 Июня 2015, 12:35:31 ---А если пациент впервые пришёл – он по умолчанию нормальный или хам?
У меня осталось от сообщества дрянное ощущение: пациент будто сперва должен доказать им, что нормальный. Ибо по умолчанию...
--- Конец цитаты ---
Ну, не знаю, я часто там натыкаюсь на посты в стиле "Пришла на прием очень вежливая, приятная, опрятная бабушка, поверить не могу, что нормальные пациенты еще остались" и все в таком духе.
Бегемотный бегемот:
Чем мне нравится район, в котором я сейчас сижу, так это тем, что здесь и во взрослой, и в детской поликлинике на нашем участке нормальные адекватные врачи. Не сюсюкаются, но и не грубят, пошутить с ними можно, на все вопросы ответят. А вот пациентов-хамов вижу периодически.
И да, я бы тоже предпочла такого как Хаус. Хотя х з насколько он там здоровье гробил пока не додумывался до нужного диагноза)
Навигация
Перейти к полной версии