Блин, а вот вообще так плохо быть лентяйкой, да? Я вот тоже терпеть не могу работать, при любом удобном случае отлыниваю, благо жизненная ситуация позволяет. Мечта всей моей жизни - не горбатиться в офисе, а жить в своем доме, заниматься детьми, любимым мужем и садом. Читать интересные книги, путешествовать, развиваться, быть хорошей матерью и женой. Я ни разу не карьеристка.
При том, если мне припекает, я нахожу работу за неделю, и работаю, пока не надоест. Но не в кайф мне это совершенно.
Бывшая свекровь прям сразу начала такую же активную деятельность - типа, ах, не работает, надо срочно найти ей работу. Притом что на тот момент я только уволилась с предыдущей, забеременела, у меня была угроза выкидыша и нужен был покой, а не нервотрепка. Это вместо того, чтобы заняться своим сыном, который от работы чурался пуще меня и никак не мог найти ничего стоящего. К вашей ситуации это относится частично, но меня тогда дико покоробило, что практически чужая тетка лезет ко мне с предложениями о работе. К слову, мы так и не породнились и слава Богу.
Вы даже не знакомы с девушкой, так какого черта? Зачем такой контроль/волнение? Если вашего сына все устраивает, вам-то что не нравится? Почему дева обязательно должна работать? Почему ей должно быть стыдно жить на родительские деньги? Откуда вы знаете что ее семья не богата? Почему вы считаете чужие деньги? Если ее родители считают должным ее спонсировать - это же их дело, а не ваше, разве нет?
Как по мне, было бы дико неприятно, если бы парень вдруг подошел ко мне и сказал "тут мама для тебя работу подыскала, сходи на собеседование". Сразу бы появилось куча вопросов, например: почему твоя мать озаботилась моим трудоустройством? Что ты ей про меня там наплел?
Логично было бы вам пригласить девушку с сыном на ужин, познакомиться и в ходе беседы вскользь упомянуть о работе, заодно бы и лично познакомились и увидели что там за девушка, может не так страшен черт который хочет утащить у вас квартиру и забеременеть от вашего сына?