После прочитанных ответов автора, ситуацию я вижу так:
Сын съехал несколько дней назад на квартиру, от которой ему дали ключи (добровольно) и не появлялся дома несколько дней. Все это время он жил там с этой неблагонадежной девицей, которая не работает, не учится, не москвичка и вообще мечтает залететь и отжать квартиру.
Все это время, каждую ночь, сын отчитывался маме по смс, что вот, сегодня ночуем.
А мама в это время думала как же так поговорить с сыном и наставить его на путь истинный, что дева ненадежная и вообще. Пришла на форум за советами. Получила буйство мнений, в большинстве своем "не трогайте сына".
Решила действовать более агрессивно (может даже не осознано) - наведаться на квартиру и убедиться, что вот - да, эта девка уже тут живет, сын ей позволил, ситуация выходит из под контроля.
Устроила сыну головомойку на этот счет.
На днях, как я поняла сын к вам придет и получит серьезный разговор относительно неблагонадежной пассии.
Господи боже мой, я смотрю из автора тут уже какого-то монтра сделали, причем совершенно безосновательно.
Во-первых, сыночка никуда от родителей не съезжал, а просто взял ключи переночевать и не вернул, потому что сразу после ключей появилась девушка. Это большая разница - разово ночевать на квартире предназначенной под съем в ближайшее время или
жить там. Разумеется, это большая разница для родителей, а не для сыночки, потому что кто будет драить квартиру к приезду съемщиков? Мама. Кто будет оплачивать счета за нажженые сыночкой электричество и газ? Мама. Кому перед родственниками-съемщиками краснеть, если девица понапрячет использованных прокладок по углам (были же такие истории)? Маме. Сын, поскольку никогда не жил отдельно о таких вещах просто не думает, и это понятно. Но родители, как лица ответственные за передачу квартиры в пользование съемщикам, должны думать о том в каком виде эта квартира будет сдана. Посему я полностью согласна с автором, что если договоренности и житье в квартире с сыном не было, то его обязанность предупредить о том, что он теперь там находится круглосуточно, и уж тем паче, что там же круглосуточно находится незнакомый родителям человек.
Во-вторых, дайте мне хотя бы один пример благонадежности девицы. За три месяца отношений и в отсутствие личного знакомства сложно составить мнение о том, насколько девица приятна в общении, насколько она хозяйственная и насколько хорошо она относится в сыну. Зато навалом косвенных фактов в виде отсутствия постоянной работы, прокрастинации, отсутствия мотивации к учебе и работе, неумения раставлять и следовать приоритетам (назовите меня ханжой, мне сложно серьезно относиться к человеку, бросившему университет ради неких курсов, которые кстати говоря, трудоустройству ничуть не помогли). Все эти факты вот так навскидку не дают о девушке представляния благонадежного ответственного человека. Приэтом, я не спорю, что отношение может кардинально поменяться, когда автор узнает девушку получше. Но при наличии той информации, которой мы обладаем на данный момент, я автора понимаю.
И наконец, в третьих, давайте согласно Оккаму не будем плодить ненужные сущности. Автор просто наведалась в квартиру за документами, а не отслеживать перемещение девушки сына. Почему? Потому что у автора
не было никакой информации о том, что девушка там живет. По вашей логике, если я выхожу за хлебом и случайно встречаю знакомого, то на самом деле я его там подкарауливаю с батоном наперевес. Автор на момент посещения квартиры знает, что сын там ночует с девушкой (опять-таки не живет, а просто ночует!), логично предположить, что если сын ночует на работе, то квартира будет пуста. И да, поскольку сын там не живет, то номинально квартира так же пустует как и месяц назад, а значит автор имеет право прийти туда в любое время, не предупреждая об этом сына.
Давайте вместо квартиры представим, что сын взял ключи от машины, прокатиться с другом. И вот он уже почти каждый день на ней прокатывается по каким-то своим делам. Притом, что машина вообще-то и другим членам семьи может понадобиться, пусть не часто, но может. Договоренности об отдачи машины сыну в постоянное пользование не было, так какого хрена тогда, когда машина нужна автору, он должна у сына
разрешения спрашивать?