Почему она должна оплачивать последствия развлечений здорового лба, который скорей убьется, чем деньги вернет?
Потому что некоторые люди считают, что хотелка и отсутствие лица - несопоставимые вещи, вот и всё, очень просто. Если взаимопомощь вас вводит в уныние - это ваше право. Некоторые другие люди считают по-другому. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но - по другому.
Меня учили помогать, я оказывалась в ситуации, когда помогали мне, и для меня нормально помочь действительно близким, коей для мамаши из истории, видимо, является подруга. Когда мой отец умирал в больнице, помогали все: и друзья матери, и одноклассники и родственники. Последнее не отдавали, возможно, но деньги на лекарства, да хоть на еду - всё было. И мы таки отдали особо крупные суммы - позже, медленно, по частям, но отдали. Ибо люди таки отказывали себе в чём-то, наверное.
Там много писали про "потеряет уважение к родителям" и всё такое. Я бы потеряла уважение
к себе скорее. Не знаю, откуда такой жёсткий индивидуализм пошёл, но я знаю детей подруг моей мамы, мы скопом подкидываем друг-другу отпрысков, гоняем друг к другу в гости и всё такое (я на море живу, зато они на самом чистом озере урала
). Эти самые подруги собирали меня в институт, как свою: еду передавали, деньги, шмотки, - да всё, что могло в чужом городе понадобиться. Как не поделиться в страшную минуту жизни? Я не знаю.