Автор Тема: #17535 - Пиши @ не болтай!  (Прочитано 7853 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#17535 - Пиши @ не болтай!
« : 16 Июня 2015, 21:40:53 »
http://zadolba.li/story/17535

Некоторые вот тут уже писали истории, в стиле «вам что, сложно позвонить по указанному телефону?», например, при устройстве на работу или при заказе в интернет-магазине.

Вот мне — сложно. И даже не потому, что телефонный звонок стоит денег, как жаловался автор другой истории. Просто мне в принципе сложно говорить по телефону!

Возможно, некоторым это просто непонятно, но есть люди, и их не так уж мало, которые не воспринимают информацию чисто на слух, без визуальной составляющей, и я — один из таких людей.

Для того чтобы что-то понять и вникнуть в суть вопроса, мне надо видеть, глазами. То ли это будет схема, то ли текст, то ли видео — но мне надо видеть информацию.

Для того чтобы что-то объяснить, мне нужно это написать, нарисовать или хотя бы набросать от руки блок-схему или список действий.

А телефон этого всего не даёт. Разговор по телефону — простое бу-бу-бу, не позволяющее ничего понять и решить. Теоретически можно записывать или зарисовывать сказанное, но проблема в том, что структура живой речи совершенно иная, обсуждение перескакивает с одного на другое. Это может помочь, когда перед глазами уже есть готовая структура, но вот воссоздать её из ничего не получается.

Так всегда было, ещё со студенчества: чтобы от лекции был какой-то толк, сначала необходимо было разобрать тему по учебнику, а потом просто выслушать уточнения и дополнения. Неплохо также, если лектор нарисует то, о чём говорит. И совсем никуда не годится, если он просто зачитывает материал — это я могу сделать сам, быстрее и качественнее.

Теперь то же самое с любыми вопросами: то, что легко решается по емейлу или в чате — совершенно не воспринимается голосом, поэтому меня просто бесят те, кто предлагает по любому вопросу «позвонить» или «выйти в скайп».

Да, есть другой тип мышления: есть люди, которые умеют и любят общаться голосом. Они могут решать любую сложную проблему по телефону, глядя при этом на поющих птичек за окном, они могут болтать и час, и два. Единственное, что они никак не могут понять — иногда с той стороны провода их слушает такой, как я, для которого весь этот поток слов шумит бессмысленным водопадом, а суть беседы будет сведена к фразе «пришлите, пожалуйста, письмо!» или «я вам напишу!»

И это я ещё ничего не говорю о том, что болтовню к договору не приложишь, что всегда можно «не так выразиться» и «неправильно понять». Это — отдельная тема.

Пожалуйста, не надо тратить столько времени зря! Пишите. Читайте. Не болтайте!

Я конечно извиняюсь, но нахера работодателю такой сложный тип? А если надо будет срочно решить проблему, а это чудо будет требовать ему сочинения писать, а то ему видите ли непонятно?

Очень странный аргумент, имхо. Можно еще пожаловаться, что я мол читать не умею, поэтому не пишите мне свои письма, а звоните, поболтаем, на птичек посмотрим.
Да кого волнуют чужие проблемы?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: #17535 - Пиши @ не болтай!
« Ответ #1 : 16 Июня 2015, 21:42:21 »
И нахрена ты такой нужен, если ты на просто собеседование не способен по телефону записаться?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 16 Июня 2015, 21:44:34 »
Вот мне — сложно. И даже не потому, что телефонный звонок стоит денег, как жаловался автор другой истории. Просто мне в принципе сложно говорить по телефону!

Спасибо, мы вам перезвоним. Следующий!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Июня 2015, 21:50:53 »
Паренек далеко пойдет. С таким убеждением написал простыню, вся суть в которой - всё должно крутиться вокруг меня)

Оффлайн Draconia

• Старожил
« Ответ #4 : 16 Июня 2015, 21:51:48 »
А я в чем-то автора понимаю... Не люблю я телефоны. По возможности сделаю все, лишь бы не звонить, но не потому что мне нужны схемы и прочее. Но если сильно надо, я все же позвоню. А вот со мной работает девочка, хороший специалист и все такое, но если надо с кем-то связаться, она начинает просить всех вокруг позвонить за нее  :) все привыкли
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Ausser

• Гость
« Ответ #5 : 16 Июня 2015, 21:52:32 »
мне вот сложно говорить по телефону, если это не близкий человек.
перед тем как набрать номер, я становлюсь невротичкой: кручу в руках телефон, думаю о том, что я, наверно, невовремя, что я помешаю кому-то на другом конце провода, что скажу что-то не то.
на каждую работу я устраивалась по телефону, даже если перед этим отсылала резюме.
звонила и договаривалась о встрече.
а ты продолжай ныть, автор

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 16 Июня 2015, 21:53:48 »
Ну автор еще и интернет-магазины поминает, и решение деловых вопросов.
Как по мне, вопросы стоит решать письменно - в чате, например. Перечитать инфу всегда можно. А за телефоном с диктофоном сложнее уследить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 16 Июня 2015, 21:57:57 »
А я в чем-то автора понимаю... Не люблю я телефоны. По возможности сделаю все, лишь бы не звонить, но не потому что мне нужны схемы и прочее.
Аналогично.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Бегемотный бегемот

• Гость
« Ответ #8 : 16 Июня 2015, 21:58:39 »
У меня такое ощущение, что уже была задолбайка на тему трудностей телефонных разговоров.... Видимо, сезонное. Как перед праздниками появляются задолбайки на тему праздников.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #9 : 16 Июня 2015, 22:16:19 »
Да, есть такие люди... ты его слушаешь, слушаешь, вроде и отдельные слова улавливаются, а целиком смысл сказанного никак не проявляется, быр-быр-быр, быр-быр-быр и т.д. У нас один из преподов по философии этим отличался.
разочаровался

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 16 Июня 2015, 22:19:14 »
Да, есть такие люди... ты его слушаешь, слушаешь, вроде и отдельные слова улавливаются, а целиком смысл сказанного никак не проявляется, быр-быр-быр, быр-быр-быр и т.д. У нас один из преподов по философии этим отличался.

Такие люди иногда и книги пишут. Так что устно-не устно тут не так важно)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 16 Июня 2015, 22:28:48 »
Такие люди иногда и книги пишут. Так что устно-не устно тут не так важно)
Кстати, бывает наоборот: говорит человек -- заслушаешься, а читаешь... Яркий пример -- Адольф Гитлер
Обожаю программу Натальи Басовской на Еху Мацы, а взялся почитать ее книгу о Столетней войне (как раз ее конек, между прочим) -- стописят страниц ждал, когда же наступит интересно, в итоге плюнул, какое-то блеклое, занудное перечисление фактов.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Sashetta

• Гость
« Ответ #12 : 17 Июня 2015, 00:01:28 »
Я не люблю звонить по телефону, очень не люблю. Только вот я всегда считала, что это мой таракан и с ним надо бороться, ибо жить мешает. А народ откармливает, я смотрю. Странные, странные люди :-\

Оффлайн KitKat

• Пользователь
  • **
  • мяу?
« Ответ #13 : 17 Июня 2015, 00:05:29 »
Мухахаха... Простите вырвалось. Автор - ты нытик, вот как факт.  И знаете, почему я так говорю? Минутка откровения. Есть люди - назову их - визуалы. Им, действительно, легче воспринимать информацию глазами и сложнее на слух. Я из таких. А еще небольшая фонетическая глухота присутствует, т.е.порой чужие слова сливаются для меня в поток похоразборчивых звуков. И знаешь, автор, что я делаю?. Если разговор важный  - до боли обостряю весь слух, при необходимости еще и запишу. К слову, записи - то, что реально спасает (в институте заодно одни из самых полных конспектов были).  До боли напрягаюсь, чтобы запомнить инфо на слух (но лучше запишу). Вдыхаю, выдыхаю, сосредотачиваюсь от и до, когда нужно по делам поговорить по телефону. И... Не жалуюсь. Все что я перечислила - просто констатация фактов. И при этом работаю, самое смешное, что в журналистике и много лет... Вот как то так.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #14 : 17 Июня 2015, 03:32:01 »
Ну автор еще и интернет-магазины поминает, и решение деловых вопросов.
Как по мне, вопросы стоит решать письменно - в чате, например. Перечитать инфу всегда можно. А за телефоном с диктофоном сложнее уследить.
Поддерживаю.

Меня очень похоже задолбали. Я не понимаю, зачем по поводу и без повода назначать встречи. "Мы у вас хотим в надцатый раз за два года арендовать зал под мероприятие, какие мы обычно делаем" - "О, отлично! Вам, как всегда, в субботу?" - "Да, в субботу в пределах января" - "Приходите тогда-то, всё обсудим!" Пришли. Обсудили: от владельцев зала - подходящий нам день и цена аренды, от нас - план расстановки реквизита. Всё обсуждение заняло десять минут с учётом телефонных звонков владельцам зала. Что тут нельзя было обсудить по электронке?

Та же байда с выступлениями. Каждый второй норовит назначить встречу, чтобы ему на встрече ротом сказали, какого плана будет номер. Встреча занимает пять минут, из которых четыре с половиной идут приветствия, прощания и этикетные хождения вокруг "природы и погоды".

И чем старше человек, тем выше вероятность, что ему понадобится эта самая личная встреча. В последнее время работаем с молодыми людьми - почти всё на переписке. И это намного, намного удобнее. И с работы отпрашиваться не надо, и время на дорогу тратить.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Июня 2015, 09:14:14 »
Чувак, если ты с такими за*бами такой нестандартный, то это только твои проблемы. Велком задалбываться.

Schukhov

• Гость
« Ответ #16 : 17 Июня 2015, 09:28:59 »
Автор, ты бы лучше головушку полечить сходил, а? Неспособность к усвоению вербальной информации и навязчивое "рисование информации", ИМХО, это весьма показательно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 17 Июня 2015, 10:29:43 »
Мухахаха... Простите вырвалось. Автор - ты нытик, вот как факт.  И знаете, почему я так говорю? Минутка откровения. Есть люди - назову их - визуалы. Им, действительно, легче воспринимать информацию глазами и сложнее на слух. Я из таких. А еще небольшая фонетическая глухота присутствует, т.е.порой чужие слова сливаются для меня в поток похоразборчивых звуков. И знаешь, автор, что я делаю?. Если разговор важный  - до боли обостряю весь слух, при необходимости еще и запишу. К слову, записи - то, что реально спасает (в институте заодно одни из самых полных конспектов были).  До боли напрягаюсь, чтобы запомнить инфо на слух (но лучше запишу). Вдыхаю, выдыхаю, сосредотачиваюсь от и до, когда нужно по делам поговорить по телефону. И... Не жалуюсь. Все что я перечислила - просто констатация фактов. И при этом работаю, самое смешное, что в журналистике и много лет... Вот как то так.
Ну и почему вам можно написать о вашей проблеме, а автору -- нет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн AIR

• Ветеран
  • Супер Олег
« Ответ #18 : 17 Июня 2015, 11:19:51 »
А я думал, что есть люди у которых умение говорить и выражать речь хуже развита. вот они и вынюхивают, что им проще написать ( посдеть, подобрать слова и пр). А есть люди которые в состоянии выразить свою мысль и словами, без лишних визуальных вставок.

Да, кто-то лучше воспринимаем информацию на слух, кто-то на глаз ( хотя я считаю, что все на глаз воспринимают лучше). Но как это связано с умением говорить и выражать свои мысли по телефону?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 17 Июня 2015, 11:32:26 »
А я думал, что есть люди у которых умение говорить и выражать речь хуже развита. вот они и вынюхивают, что им проще написать ( посдеть, подобрать слова и пр). А есть люди которые в состоянии выразить свою мысль и словами, без лишних визуальных вставок.
А что теперь случилось такого, что мешает так думать?

Да, кто-то лучше воспринимаем информацию на слух, кто-то на глаз ( хотя я считаю, что все на глаз воспринимают лучше). Но как это связано с умением говорить и выражать свои мысли по телефону?
Ну, вот например, я слоупок. Я не люблю не только телефонное общение, но и текстовый разговор в режиме чата. Мне надо посидеть обдумать ответ, "вылизать" мысль. А в общении "в реальном времени" я начинаю тормозить, несу пургу, путаюсь в трех соснах. Я могу продумать все заранее, но в телефонном общении сценарий постоянно ломается и все летит кувырком, а пока я собираю осколки мыслей, уже что-то сказано, какие-то решения приняты и трубка положена.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #20 : 17 Июня 2015, 11:39:15 »
Надеюсь тормоза не умеющие рот раскрыть понимают, что конкуренция нормальных людей у них огромная и себе же выгодней этого таракана убить, а не откармливать?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн AIR

• Ветеран
  • Супер Олег
« Ответ #21 : 17 Июня 2015, 11:42:31 »
Просто это недостаток в развитии быть слоупоком по телефону. и с этим легко бороться, надо больше говорить, лучше с незнакомыми людьми.

Идите работать продажником на "холодные звонки". быстро убивает боязнь говорить по телефону и тупить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 17 Июня 2015, 11:51:42 »
К чему плодить это зло?
Холодные звонки не несут в себе ничего хорошего и полезного. Их даже местами запрещают законодательно.
Если есть цель именно разговориться - лучше уж на входящих сесть. Там люди на том конце провода заинтересованы в общении, и морально это куда приятней.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 17 Июня 2015, 11:54:12 »
Надеюсь тормоза не умеющие рот раскрыть понимают, что конкуренция нормальных людей у них огромная и себе же выгодней этого таракана убить, а не откармливать?
Если вопрос конкретно ко мне, то я нашел свое место, где можно обойтись без телефонного общения, а не воевать с собой.  
Идите работать продажником на "холодные звонки".
Если не любите дерьмо -- идите туда, где жрать дерьмо придется с лопаты.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Июня 2015, 12:43:41 »
Сначала подумал, что автор любитель письменного общения, и комплексует общением с незнакомыми устно, как я, например. Но оказалось, что он тупо альцгеймер же почти...

Оффлайн AIR

• Ветеран
  • Супер Олег
« Ответ #25 : 17 Июня 2015, 12:51:32 »
Если не любите дерьмо -- идите туда, где жрать дерьмо придется с лопаты.
не надо путать понятия. Если человек не в состоянии выполнять какую-то банальную функцию взаимодействия в социуме - надо научиться, к тому же это не сложно.

Я так понял что автор поста - имеет проблему. я предлагаю решение. А не просто утешить его. БРАТ! я такой же как и ты...нас много! а значит мы будем вместе сидеть в нашей клоаке!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #26 : 17 Июня 2015, 14:19:42 »
не надо путать понятия. Если человек не в состоянии выполнять какую-то банальную функцию взаимодействия в социуме - надо научиться, к тому же это не сложно.
Было бы несложно -- не было бы таких проблем. Я всю жизнь пытался переделывать себя -- шел в тусоваться шумные компании, работал в офисах, выбирал должности телефонных продажников и торговых агентов, обходящих точки в живую, короче жрал говно ведрами. Итог нулевой, зря потратил кучу нервов.
Я могу переступить через себя, когда очень надо, но в жопу переступать через себя каждый день.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн KitKat

• Пользователь
  • **
  • мяу?
« Ответ #27 : 17 Июня 2015, 15:29:09 »
Ну и почему вам можно написать о вашей проблеме, а автору -- нет?

Потому что я не ною о своей проблеме. И говорю о ней крайне редко, если вдруг в беседе что-то подобное затрагивается. И не возвожу ее в абсолют, и не считаю, что под меня должны подстраиваться. И т.д.

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Июня 2015, 15:33:01 »
У письменного общения есть объективные плюсы (немало) и минусы (телефонный разговор с тупым существом, которое не умеет формулировать свои мысли и игнорирует задаваемые вопросы все же несколько эффективней - больше никаких минусов в голову и не приходит). Лучше уж не себя переделывать в телефонного трещальщика, а мир вокруг себя - в чатовых писцов.)) На прошлой работе мне это неплохо удалось, что отлично сказалось на эффективности работы - как моей, так и коллег.

Chispa

• Гость
« Ответ #29 : 17 Июня 2015, 15:42:56 »
Имхо. Мне проще  письменном виде общаться: наш программист забывает о половине вещей, которые просишь его сделать; когда пересылаешь ему сообщение, он уже не может отвертеться  отмазкой "а мне никто ничего не говорил/не сообщал даты". или бухгалтер не может не сделать акт выполненных работ, потому что "счет которого нет у нее" лежит у нее на почте в прочитанных сообщениях.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2015, 15:50:24 от Chispa »