Про сельдерей: действительно, его два типа. Зелененький режется соломкой и сервируется с такими же соломками морковки, можно сырные палочки, и все с кучей вкусных соусов как для чипсов, типа айоли, гуакамоле, хумоса и т.д.
В еду я его использую в спагетти с грибами, обжаренными в мёде, сливочном соусе, и постругать мелко зелёный сельдерей в конце, чтобы он успел ошпариться (минутку).
Делают ещё всякие пюре и варева из него, как из белой спаржи или ревеня, но получаются сопли - буэ.
Ну а белый, как уже говорили, в суп или в рагу.
У меня ко всем деловое предложение. Давайте все там зарегимся и пусть анаконда платит нам по 30р за сообщения. Мы ж ее за день пустим по миру. А то что мы как лохи за бесплатно.