Кстати, подумалось тут. У меня сейчас под боком буквально локальная войнушка на эту тему происходит.
Суть такая - была семья, были две дочки. Одна - старшая, всеми любимая, надежда и опора, а вторая - младшая (разница 8 лет) - ну типа "вечный номер два", от чего постоянно страдала, требовала внимания, ревновала, но всё равно была недооценена, и несла на себе клеймо "всё не так и вообще она не такая". В итоге, в рамках "я вам докажу, что сама всего добьюсь!" младшая очень рано смоталась от родителей, с очень большими терниями (доходило и до наркотиков, и прочего) но всё же устроила свою жизнь. И теперь, когда ей пятый десяток уже идёт - всё хорошо, есть любимый муж, с которым она сделала офигенный и именно под себя, для души, без компромиссов, ремонт в квартире, устроила жильё для своей дочки в соседнем доме, завела собачку, с которой сделала выставочную карьеру, мотаются на рыбалку в Астрахань в рамках досуга и...
...и тут понеслась. Всё старшее поколение, плюс поколение младшее устроило к ней в квартиру самое настоящее паломничество (тут ещё не совсем повезло с дислокацией, со стариками вообще на одной лестничной клетке, а мелочь - в соседнем доме). То ей каких-то тряпок пытаются "на уют" впихнуть, то какую-то жратву тащат, то что-то просят, типа "дай микроволновку погонять", и при этом идёт постоянный трёп за спиной, это у неё неправильно, тут слишком дорогая мебель, нахрен такая нужна, и муж какой-то не такой, давайте ей другого сосватаем, и собачка - это вообще поступок полоумный (шта???), купила собачке каких-то кормов - нахрен, давайте мы лишний раз сходим и куриных объедков принесём... и так по три, пять, десять раз на дню.
И она психанула, и в данный момент в конец разосралась со всеми (хотя как разосралась, стариков же не бросишь, им девятый десяток уже, но тем не менее). Главный её аргумент - дайте мне спокойно пожить. Без постоянных названиваний в дверной звонок, без этого обсуждения за спиной, которое я слышу постоянно!
А я, поскольку сторона нейтральная в этом конфликте, слышу доводы и другой стороны. Со стороны стариков, это что-то в духе: "Чёта она странная какая-то, вон мы в 50е годы жили в общаге 10 человек в одной комнате, и всё было общее и все друг другу помогали, дядя Слава из Сибири приезжал, мы ему на полу куртки стелили а тут...".
---------------------
Вот я, глядя на это всё, задумался на тему - как всё меняется. Раньше дядя Слава приезжал - ему куртки стелили, а в нынешние времена даже самые близкие родные без предварительной договорённости - уже и не особо желанные, так получается, да?