Вопрос еще тот, стоит ли говорить ребенку.
Вот, ситуация моей двоюродной сестры.
Она долго лечившись, пережив два неудачных ЭКО и набрав 60 кг, разошлась с мужем, ибо мужу нужны только его кровные дети и много.
Забила, что делать. Встретила чувака, говорил-вдовец. Дочка маленькая, 2 года, такая жалкая, неконтактная, вечно бледная. Предложил замуж, дочь удочерить. Но оказалось, что ее мать очень даже жива, но на тот момент вернулась у наркотикам из 5-летней завязки, почти грудную эту дочь бросила и ушла в загул, найдена в тюрьме по статье "хранение и сбыт наркотиков". Лишена родительских прав.
Удочерила, сейчас деффке 13.
Вот нужно ли говорить, что она маме биологически не родная? Я считала, что нет, ее отец тоже так считал, а сестре было охота рассказать всю правду и познакомить с бабушкой -ей, мол их жалко, они одинокие и по внучке скучают, да еще и сын-наркоман с ними живет, поэтому им запретили общаться с внуком, который сын сына-наркомана.
Водила к бабушке-дедушке. Говорила, они дальние родственники. В один из визитов какая-то родственница деффке все рассказала.
Ну, теперь она знает, что она маме не родная, что ее мама-наркоманка, сидевшая, сейчас недавно умершая от спида, и дядя ее тоже наркоман, причем уже со стажем.
В чем профит, я не вкурила.